☆塩茹で豆腐の旨味あんかけ。塩で茹でる豆腐は、モチモチして崩れません☆ [おばんざい&惣菜]
豆腐です
みなさんはどのタイプでしょうか?
絹ごし・木綿・焼き・ザル・汲み上げ・・・色々ありますね
今日は
その豆腐ですが、まず最初に塩茹でしてから、流水で冷まします
この手間でプリプリ・モチモチ仕上げで、絹でも崩れにくくなりますよ^^
もともとの含んでる水分と、にがりの残りを
塩茹ですることで、抜くことができます。
この手間で
ソースをしっかりと、今度は吸ってくれておいしさ倍増になります。
沸騰したお湯に塩
そこに、あらかじめ切っておいた豆腐を入れて、ことこと弱火で10分ほど。
黄色いお湯になってきます。「これが豆腐に残っていたお水とにがりの残り」
これを取り除いてあげましょう
そして、そのまま流水で5分ほど、澄んだ水になればOKです
あとは、お好きな具で、中華スープや、和風出汁であんかけに。
最後にちょっと煮込んであげると、味がしっかりと豆腐に入って美味☆
ぜひ、塩茹での手間やってみてくださいね♪
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当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
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そこに、あらかじめ切っておいた豆腐を入れて、ことこと弱火で10分ほど。
黄色いお湯になってきます。「これが豆腐に残っていたお水とにがりの残り」
これを取り除いてあげましょう
そして、そのまま流水で5分ほど、澄んだ水になればOKです
あとは、お好きな具で、中華スープや、和風出汁であんかけに。
最後にちょっと煮込んであげると、味がしっかりと豆腐に入って美味☆
ぜひ、塩茹での手間やってみてくださいね♪
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麻婆豆腐も良いけれどあんかけも美味しそうですね。
by luces (2010-02-02 08:32)
基本・・・木綿派です♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-02 08:42)
奴なら絹、後は料理で使い分けます。
by A・ラファエル (2010-02-02 09:43)
なんと。
お料理する前に、塩ゆでする。
これが、お豆腐を美味しく、なおかつ崩れないようにするコツだったんだ。
Ryukoままは、絹ごし豆腐派。
マーボー豆腐なと、ちょっと炒めるとか煮るという過程で
どうしても、崩れていたけど、これで、それもなくなるのか~。
ひと手間。
それが、お料理には大切ということですね。
わかりましたヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2010-02-02 09:47)
Binさんこんにちは。
チャンプルーだけは木綿ですけど、
他は絹ごし派です。
by ぎんのとり (2010-02-02 12:07)
なるほど~
黄色くなったら抜けてきたって事なのですね☆
とってもわかりやすいです!!
by jinn (2010-02-02 12:45)
なるほどです〜!!
今度試してみます^^
by ikuko (2010-02-02 12:51)
知らなかった~やってみます!! ありがとうございます。
by あっち (2010-02-02 14:28)
これは、温まりそうで美味しそうです。豆腐の処理、やってみます。
by chal (2010-02-02 16:22)
先日、中華のシェフも「マーボー豆腐する前に、塩茹してから・・・」と、
言われていました。
なるほど~です!
by angie17 (2010-02-02 16:35)
麻婆豆腐の時 一度湯通ししてから作っていましたが
その折 お塩を入れてから弱火でことことすれば
尚 美味しいという事ですね。。。
あんかけも美味しそうに出来上がってますね。
by ララアント (2010-02-02 16:52)
>lucesさま
あんかけもオススメです^^あったまります
>ダーさま
そうです、私もどちらかというと木綿っすね~~^^
>A・ラファエルさま
使い分け・・いいですね!
>Ryukoままさま
手間はじゃまでなく、必要なものと思ってね~~
>ぎんのとりさま
絹ごしは、特に水分比率が高いので
一度抜いてからが、バツグンですよ
>jinnさま
ほんと、まっきいろになりますよ!びっくりしますけんど^^
>ikukoさま
ちょっとのことで、雲泥の差です☆
>あっちさま
ぜひ、覚えてくださいね~~♪
>angie17さま
そうですそうです、中華のシェフは、かならずこの手間をします^^
>ララアントさま
塩でゆでると、いらない灰汁が取れて余計においしくなります^^
by Bin (2010-02-02 17:34)
基本は木綿~! 味噌汁は絹が好き♪かな。
by まろり〜な (2010-02-02 20:30)
水切りでも、同じ味わいは出ますでしょうか?
それとも、塩ゆでを優先して、あんの塩分を押さえ込む形にすれば良いのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
by tsworking (2010-02-02 21:50)
こんばんは~( ^_^)ノ
絹でも崩れにくくなるのですね~。
それは是非やらなくてはですね♪
by えるさら (2010-02-02 21:51)
その一手間なんですね(O_O)
私、絹が好きですが
煮込んだりするものには木綿かなと
思ってましたけど…
美味しそう〜♪
でも豆腐本来の味は木綿のほうがおいしいですね
先日車で売りに来た豆腐屋さんの豆腐食べたら
美味しかった〜
by まめ助の母 (2010-02-02 21:51)
>まろり~なさま
木綿が一番大豆の味がしますね^^
>tsworkingさま
コメレスしときます~~
>えるさらさま
絹でも、プルプルで崩れにくくなりますよ^^
>まめ助の母さま
大豆の香りがいいのは、木綿ですかね~~
by Bin (2010-02-02 22:19)
そんな技があったとは!
by miata (2010-02-03 02:01)
おいしそ~です✿
お豆腐はけっこう茹でで冷水に
取るんですね!!
by baby_pink (2010-02-03 10:48)
>miataさま
そう!塩茹で!これでおいしさアップ☆
>baby_pinkさま
コトコトやってると黄色い色になります、これが灰汁です^^
by Bin (2010-02-03 19:58)
jinnさんのblogからジャンプしてきましたぁ(@^^)/~~~
塩茹で方法、初めて知りました!
こんどやってみます。
ありがとうございましたー(#^.^#)
by momotty (2010-03-01 10:29)
>momottyさま
ようこそ!お越しいただきました!
ぜひ参考にしてくださいね!
by Bin (2010-03-01 23:12)
今日は~^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
by ルイヴィトン バッグ (2013-07-26 18:37)
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^
by エアマックス 2010 (2013-07-28 08:43)