SSブログ

上質なエキストラバージンオイルがあれば、もうそれで旨いパスタ☆ [オリジナルパスタ]

エキストラバージンオイルと
普通のオリーブオイル

まったく違うもので、使い方も違います
もういちど、おさらいです。

oilpasta23.JPG

EXバージンオイルのシンプルパスタ☆



EXバージンオイルは、生ものに使ったり
料理の仕上げに使ったりするタイプです

普通のオリーブオイルは、炒め物、熱を加えるものに使用します
EXを普段の炒め物に使うのもかまいませんが、フレッシュな香りが
せっかくのオイルですから、もったいない・・・ですね^^


今日はこのオイル
O&COのバージンオイルです
あのフランス「ロクシタン」のオーナーが、趣味が高じて作ったブランド。

O&CO.30.JPG

めちゃくちゃ高い!オイルでもありません
生産地域、農場、生産時期・・いわゆるトレーサビリティが明確ですから
安いかもですね

食の安全「特にオイルは生もの!」ですから、安心・安全なものを。
チープなオリーブオイルは、それこそ、どこ?こんなとこでオリーブって実るの?
みたいなのありますから注意です

写真のオイル、イタリアトスカーナ地方のもので、今年の一番絞りタイプ
いわゆるストロングタイプですので、このまま味わうと、なんとも美味です

oilpasta27.JPG

塩胡椒にアンチョビ、京野菜の、伏見とうがらしでオイルパスタ
お皿に盛って、最後にこのオイル回し掛けて完成です☆

めちゃうまのパスタ。




にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


m_piattopiatto.jpg
Copyright 2009 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(63)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 63

コメント 20

やっほう

こんばんわ、やっほうです。
いいオイルを使うと美味しいんですね~!
シンプルなパスタって意外と難しいんですよね・・・。
凄く美味しそうです。
by やっほう (2009-09-24 01:11) 

ナッツ

これだけでおいしいパスタになるんですね!
良いオリーブオイルが使ってみたくなりました♪
by ナッツ (2009-09-24 05:59) 

jinn

以前、オリーブオイルは使い分けていましたが、
いつの間にか安いEXで一本化されていました(笑)
by jinn (2009-09-24 07:26) 

guran

良いEXはパンに付けても、それだけで・・・ごちそうだもんね~♪
そりゃ~パスタだったらもっと美味しいよね^^b
シンプルパスタが基本だけど難しいのかな・・・?
うちもPアニキと同じEXオイルだよん!!!
by guran (2009-09-24 07:32) 

ダー

また高そ~~なオリーブオイル♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2009-09-24 08:07) 

A・ラファエル

最後の回しかけ、勉強になります。
by A・ラファエル (2009-09-24 08:10) 

お茶屋

これまたおいしいに・・・違いありません!!
by お茶屋 (2009-09-24 10:26) 

angie17

ここのオイル、好きです!
出来たばかりの頃は、都内でも何店舗か在ったのに、
そこが(ロクシタン)になってしまったり・・・(汗)

by angie17 (2009-09-24 12:09) 

カエル

エクストラバージンオイル買って来マース!
昨夜普通のオイルで振りかけてました。反省。

ps.戻ってまいりました。ただいまです。和食が食べたい今日この頃です。
by カエル (2009-09-24 14:51) 

chal

"O&CO"・・・。メモメモ。パスタすごく美味しそうです。


by chal (2009-09-24 18:06) 

水無月

決して高価なEXではないので、炒めにも使っていましたー
炒め用には普通のものを使って
仕上げによいものをひとつ求めた方がよさそうですね。
by 水無月 (2009-09-24 18:54) 

なっぺ

オリーブオイルの使い分け、恥ずかしながら、
piattopiattoさんのブログで初めて知りました><
ほんと勉強になります~♪
by なっぺ (2009-09-24 20:00) 

satokumi

ちょうどオリーブオイルがなくなって、
次はどこのを購入しようかな~と思っていたので、
良い情報ありがとうございます。

近日中に買ってみまーす。
by satokumi (2009-09-24 22:09) 

piattopiatto

>やっほうさま
それなりの、いいオイルですと、パスタの仕上がりが
全然違ってきますね~~

>ナッツさま
めちゃくちゃ高いのは、別として
これは、オススメです

>jinnさま
じゃまくさいっすもんね^^わかります

>guranさま
うまいよね~~このオイル☆

>ダーさま
意外?と高くないんですよ、これ

>A・ラファエルさま
最後の仕上げにEXオイル、これで全然味が違いますよ~

>お茶屋さま
ほんと、いいオイルです、O&CO。

>angie17さま
そうですね~~直営店は減ってきてます
ビジネス的には、しんどい。・・のかも^^

>カエルさま
ぜひ、EXオイルをゲット!

>chalさま
おすすめですよ~~このオイル。

>水無月さま
炒め物に使っても問題はないんですが
せっかくの香りが飛んで、もったいない!んです^^

>なっぺさま
ぜひ、使い分けしてみてくださいね~

>satokumiさま
ぜひ、探してみてくださいね☆
by piattopiatto (2009-09-24 23:19) 

chunta

オリーブオイルはいいですよね
ついつい 良いのを買ってしまうけど
どんどん使わないと 余計もったいない 笑
とうがらし・・・ネギかと思った><
by chunta (2009-09-24 23:29) 

piattopiatto

>chuntaさま
オリーブオイルは、確かに値段に比例するですね~^^
むやみに高い商品ってないですね
内容が伴ってますね
by piattopiatto (2009-09-25 08:48) 

baby_pink

オリーブオイルは新鮮さが大事ですよね
O&COのEXTRA VERGINEぜひ味わってみたいです☆

by baby_pink (2009-09-25 10:03) 

piattopiatto

>baby_pinkさま
ぜひ、このオイルお試しを☆
by piattopiatto (2009-09-25 11:31) 

vivian

「ロクシタン」のオリーブオイルですか・・・
私の今、使っているハンドクリームは「ロクシタン」ですけど・・・^^;
by vivian (2009-09-25 22:06) 

piattopiatto

>vivian弟子よ
ロクシタンやけど、ロクシタンでは、売ってないねん
大阪なら阪神百貨店にあるよ^^
by piattopiatto (2009-09-25 22:18) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。