6月といえば、、梅雨も来ますね~こんなときはさっぱり系のお酢をフル活用! [オリジナル調味料]
6月ですね~~
6月といえば、梅雨の季節・・・・。
じめじめ、うっとおしいです^^
こんなときこそ、爽やかな、お酢をフル活用して
体の中から、さっぱりとしましょう
お酢のもつパワーはすごいですもんね^^
定番の南蛮漬けです^^
どうして南蛮?
ポルトガル料理?、いや、スペイン、種子島?織田信長の関係?
いえいえ
もともと南蛮漬けという名前は
戦国時代より、高価な食べ物一般的に南蛮もの・・のように言われて
特に、揚げ物や一部のお殿様が食としたもの全般を指します
それが現在まで続いて残っているんですね
アジの南蛮漬けが王道ですね、ここにイカやエビ、たくさんの野菜も
入れて、我が家の南蛮漬け、お試しくださいね
お酢のクエン酸パワーで、疲れを取りましょう。
そして甘酢漬け。
前回もご紹介しましたが、新しょうがとたけのこを漬けてみましょう
まずスライスして、半日天日干しで、旨味をぎゅっと閉じ込めます
そして余分な水分を飛ばしてしまいましょう、一手間ですよ~~
そして甘酢に、塩揉みした赤紫蘇を入れてあげますと、きれいなピンク色、赤色に染まって
さらにバージョンアップの甘酢漬けに。
紫蘇とは、昔
後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こし、死にかけていたが、
名医が薬草を煎じ、薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになったと伝わっています。
お酢と紫蘇のダブルパワーですから、おいしいですよ~~^^
ほ~~~甘ずっぱいな~~~!
ぜひ、お試しくださいね~~^^
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
6月といえば、梅雨の季節・・・・。
じめじめ、うっとおしいです^^
こんなときこそ、爽やかな、お酢をフル活用して
体の中から、さっぱりとしましょう
お酢のもつパワーはすごいですもんね^^
定番の南蛮漬けです^^
どうして南蛮?
ポルトガル料理?、いや、スペイン、種子島?織田信長の関係?
いえいえ
もともと南蛮漬けという名前は
戦国時代より、高価な食べ物一般的に南蛮もの・・のように言われて
特に、揚げ物や一部のお殿様が食としたもの全般を指します
それが現在まで続いて残っているんですね
アジの南蛮漬けが王道ですね、ここにイカやエビ、たくさんの野菜も
入れて、我が家の南蛮漬け、お試しくださいね
お酢のクエン酸パワーで、疲れを取りましょう。
そして甘酢漬け。
前回もご紹介しましたが、新しょうがとたけのこを漬けてみましょう
まずスライスして、半日天日干しで、旨味をぎゅっと閉じ込めます
そして余分な水分を飛ばしてしまいましょう、一手間ですよ~~
そして甘酢に、塩揉みした赤紫蘇を入れてあげますと、きれいなピンク色、赤色に染まって
さらにバージョンアップの甘酢漬けに。
紫蘇とは、昔
後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こし、死にかけていたが、
名医が薬草を煎じ、薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。
「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになったと伝わっています。
お酢と紫蘇のダブルパワーですから、おいしいですよ~~^^
ほ~~~甘ずっぱいな~~~!
ぜひ、お試しくださいね~~^^
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へぇ~!初めて知りました。
とっても勉強になります☆(^_^)
by こりこ (2009-06-01 07:44)
お酢パワーで頑張れそうです。
参考になりました~♪ポチ。
by La・ruru (2009-06-01 08:48)
南蛮漬けと紫蘇の由来、勉強になりました~。
そしてどちらもとても食べたくなりました~☆
魚介とお野菜たっぷりの南蛮漬けがぁ~!!
by tomotomo (2009-06-01 08:49)
>こりこさま
由来なども知っておくと、料理もさらに面白いですよね^^
>La・ruruさま
お酢のパワーで、乗り切りましょう~
>tomotomoさま
野菜たっぷりの南蛮漬けも、いいですよ~~☆
by piattopiatto (2009-06-01 09:03)
無意識のうちに、暑くなってからはお酢料理をいっぱい作るようになりました。
南蛮漬けもまさに昨日作ったばかり!
味が染み込むのを待って、今日のお夕飯になります。
お腹がすいてきた~。
by みちこ (2009-06-01 09:59)
紫蘇のお話し、面白いですね。さすが漢方の国です。たけのこも酢漬けになるのですね。ビックリです。最近、薄味のピクルスに興味を持っています。保存のきくおいしいピクルスをまた教えてください。
by whitered (2009-06-01 10:07)
これまた初めて知った由来☆
いつも勉強になります♪
by お茶屋 (2009-06-01 10:08)
南蛮の由来初めて聞きました♪
ありがとうございます^^*
筍をこうやってお料理きるなんて・・・
びっくりくりくりです☆
by baby_pink (2009-06-01 10:24)
しょうがは天日干ししてから漬けるとよいのですね!
勉強になります(*^_^*)
by elegant (2009-06-01 12:20)
この南蛮漬けはご馳走ですね!
とってもおいしそう☆
天日干しするとおいしくなるっていいますよね~これは試したいです。
by 水無月 (2009-06-01 13:09)
南蛮とシソの話勉強になりました。南蛮漬け美味しそうです。家ではアジ・ワカサギ・イワシなんかで作ってます。
by chal (2009-06-01 15:46)
しょうがは天日干しですね^^
体の中からじわ~っと疲れがとれそうですね!
by mocotan (2009-06-01 17:28)
>みちこさま
南蛮漬け、拝見しました、オーブンで焼いて・・・って
いいアイデアですね~~^^
>whiteredさま
薄味ピクルスですね^^了解です
>お茶屋さま
いわれなども、知ってると
料理もまた違った味わいになりますね~~
>baby_pinkさま
たけのこは漬物にも最適です^^
>elegantさま
そのままでもいいのですが、ちょっと天日で
水分飛ばすと、より旨味が凝縮して、なおかつ味がしっかりと
入って、日持ちもいい・・・です^^
>水無月さま
そうですよね!天日干しは旨味凝縮でいいです☆
>chalさま
わかさぎもいいですね~~旨そうです^^
>mocotanさま
さっぱりして、なおかつ生姜の栄養素も頂く・・ですね☆
by piattopiatto (2009-06-01 17:37)
素晴らしいです。
歴史の勉強にもなっちゃいますね。
by jamaica (2009-06-01 18:25)
これからの季節、お酢は積極的に摂りたいので
南蛮漬けもいいですね~
by ゆったん (2009-06-01 18:38)
お酢は本当に美味しいですね♪
私がガブガブ飲める派なので、お酢の物の残り酢は飲みます♪
脂ものとお酢もあいますよね(^_-)-☆
by vivian (2009-06-01 20:53)
>jamaicaさま
ですね!歴史をわかると普段の食べ物も
味がかわってきます。不思議です^^
>ゆったんさま
お酢はいいですね~~積極摂取、賛成☆
>vivian弟子よ
油モノのときはお酢といっしょ!が理想的やね^^
by piattopiatto (2009-06-01 22:45)
南蛮漬に甘酢漬、さっぱりよさそうです!!翌日が美味しそうね
by まろまろまね (2009-06-01 23:16)
>まろまろまねさま
ですね~~漬け系は、日毎においしくなってくれますね~~☆
by piattopiatto (2009-06-01 23:53)
お酢で殺菌・・・・
甘酢とか 美味しいよね
by chunta (2009-06-01 23:57)
南蛮漬け、お魚だけじゃなく、イカやエビ、お野菜でもいいんですね。
これならコッチでもできるので、作ってみたいと思います。
お酢、だいすきです。
by きむたこ (2009-06-01 23:57)
>chuntaさま
甘酢って、いい調味料と思います^^
最初に考えた人えらい!です
>きむたこさま
魚だけでなく、野菜やいかにたこ。
色々アレンジ可能ですよ~
by piattopiatto (2009-06-02 00:05)
はじめましてお邪魔します!
スゴイ!!
タケノコの甘酢漬けってのだけで感心なのにー
これをシソで赤色にするなんて!
芸術的ですねー!
お酢もタケノコも大好物なのでー
チャレンジしてみたい一品です!!
そっかーー
半日の天日干しかー
私は梅酢とかで漬ける時、いっつも切ったままのやっつけ系
だから、パっとしない味なのか・・・
とても勉強になりましたー!
by lunch (2009-06-02 22:55)
>lunchさま
シソだと、すごくきれいな天然の紅になりますよ~~^^
by piattopiatto (2009-06-02 23:23)