SSブログ

しめ鯖と葡萄のサラダ!甘酸っぱいテイストがお口いっぱいに広がります [お魚&海産物を中心に]

しめ鯖
おいしいですね^^
そのまましょうが醤油など、またはご飯に乗っけたら鯖寿司、、、。

今日はサラダに使います
そして、併せるのは、なんと葡萄。

DSC00016.JPG

はい、種無し、そのまま頂けるタイプ
これにキュウリです。

葡萄のサラダ?、、え~~しめ鯖で~~~って感じでしょか・・??

いえいえ
これがまた旨いんですわ~^^

甘酸っぱいのです、なんとも、いいです。
ドレッシングは、お塩とエキストラバージンオイルだけです。

DSC00018.JPG

これからの季節のお勧めの、変わりサラダ!
トマトやパプリカなどで彩りもお楽しみくださいね

かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆★  しめ鯖が、、、だめって方もいらっしゃるでしょう、、。
で、マイナス1つ

家計簿換算  1人前 300円


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.

nice!(85)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 85

コメント 36

Yuki

青いお魚は焼くと大好きなんですけど、生が苦手なん
ですよ・・・。
好き嫌い言っちゃイケませんね!^^
by Yuki (2009-05-05 01:18) 

mari-go

うわ~ 絶対だめ~ 
以前実家のお袋がキャベツの千切りの中に干しブドウを入れたばっかりに
大喧嘩になりました!
BっくりDンキーのパインバーグディッシュだめです~(@_@。byとうちゃん
余計なコメント申し訳ありません。インパクトありすぎ~
by mari-go (2009-05-05 01:24) 

fumilin

しめサバ~~~!
好物。好物。
美味しいっすねえ~。
これ、やってみますわ。
by fumilin (2009-05-05 01:37) 

えみ

ひゃ~~!!
おいしそう~

今度、材料が揃ったら、絶対作ってみたいです。
すごいコラボですね~

お近くだったら、肴の会に出席したいとこでした~
by えみ (2009-05-05 02:43) 

hatsu

しめ鯖、おいしいですょね~^^
ダンナさんの大好物で、
冷凍庫に常備してあります♪
さっそくつくってみまーす。
by hatsu (2009-05-05 05:46) 

jinn

なんと!!しめサバと葡萄とは・・・
今回も驚かされました☆
by jinn (2009-05-05 07:23) 

たろう

しめ鯖は大好き!
これは斬新な組み合わせですね!(^^)

by たろう (2009-05-05 07:32) 

piattopiatto

>Yuki姐さま
しめ鯖、焼いてもいいっすよ~~

>mari-goさま
なるほど~^^
これ、ぜんぜんちゃいますので、再度?

>fumilinさま
これ、旨いです^^

>えみさま
ほんとに、びっくり?ですが、旨いんですよ~~^^ぜひ

>hatsuさま
不思議?ですがけっこういい味になるんです^^

>jinnさま
甘酸っぱい、、、共通点同士です^^

>たろうさま
しめ鯖って、旨味の宝庫ですから
基本、何を併せても旨いです^^
by piattopiatto (2009-05-05 08:25) 

鋭理庵

良い鯖が買えたら絶対作ってみよう!
by 鋭理庵 (2009-05-05 08:47) 

manamana

意外も意外な組み合わせ。
おいしそうです。
by manamana (2009-05-05 09:20) 

トモミ

これは好き嫌い分かれてるみたいですが、私は好きだと思います。それにしてもpiattopiattoさんの写真だと、どれもこれもより美味しそうに見えちゃうと思うのは私だけではないでしょう。それくらい、写真も見事です、毎回。
by トモミ (2009-05-05 10:40) 

piattopiatto

>鋭理庵さま
いい鯖ですと、めちゃ旨いと思います~~

>manamanaさま
意外な取り合わせなんですが
なにごとも創意工夫で!

>トモミさま
ですね~~好き嫌いがはっきりするレシピ!ですね^^
しかし、意外なほど、調和しましてびっくり!です
写真は、下手の横綱ですわ^^
ソネブロは、みなさん写真が綺麗なんで、足元にも、、、及びません
by piattopiatto (2009-05-05 11:05) 

luces

しめ鯖の洋風料理なんて画期的!
by luces (2009-05-05 12:51) 

ナッツ

これはイケルと思います♪
おしゃれです、ワインがほしくなっちゃうな^^
by ナッツ (2009-05-05 13:32) 

piattopiatto

>lucesさま
いいっすよ~~しめ鯖の洋風サラダ

>ナッツさま
ワインがばがば、っといけます~^^
by piattopiatto (2009-05-05 13:34) 

Brownie

私もしめ鯖が好きです。
そのままでも食べますが、きゅうりと水菜を合わせて食べたりもします。
葡萄といっしょに?って驚いたけど、考えてみたら・・・合いそう!
葡萄の甘さがちょうど良さそうですね(^^
バルサミコ酢をかけたことがあったんですが、これは酸っぱさ倍増でしたから(笑
by Brownie (2009-05-05 14:51) 

ゆったん

しめ鯖大好きなんですが、わさび醤油かお寿司でしか
食べたことがなかったので、ぜひ作ってみます!
ぶどうがまだ近所のスーパーに並んでなくて・・・
by ゆったん (2009-05-05 17:04) 

タケノコ

しめさば好きです~。博多出身なので、生の「ごまさば」も。
マリネ感覚でいけそうなしめさばですが、ブドウとの合わせ技は意外でした。皮ごとがいいのですね。彩り的にパプリカ入れてもいいですかね?

by タケノコ (2009-05-05 17:31) 

piattopiatto

>Brownieさま
葡萄としめ鯖、、仲良しですしたよ~^^

>ゆったんさま
葡萄ゲットで、ぜひ!旨いです^^

>タケノコさま
パプリカいいですよ~^彩と食感アップでグッドですね^^
by piattopiatto (2009-05-05 17:34) 

Ryukoまま

これ、しめ鯖の代わりに、カツオのたたきでやっても
美味しく頂けるかな~。

今、あるの、Ryukoままんちの冷蔵庫に。
かつおのたたきが。
∵ゞ(≧ε≦o)ぶっ

でね、最近元気のない、ふうばぁちゃんが

「久々にカレーが食べたい」

と言ったので、今日はカレーにしたんだけど
カレーにかつおのたたきは、ちょっとな・・・って思っていた矢先
このレシピ。

材料は、パプリカもあるし、きゅうりもあるし・・・
あ、でも葡萄はない。
ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ バタバタ

ちょっと違うものになっちゃうかな~。
師匠のこのレシピとは。

だって、葡萄としめ鯖使わないんだもんね。
でへへへ。
by Ryukoまま (2009-05-05 17:39) 

倉岡銀四郎

実は…回転寿司でシメ鯖のみで腹一杯にしたコトあります。。。笑
by 倉岡銀四郎 (2009-05-05 18:28) 

Butch

バッテラのイメージですけど、どうなんだろう?
食べてみたいっす。。。
by Butch (2009-05-05 19:34) 

ひょう

初めて御邪魔致します。
で、意表をつくレシピに惹き付けられました。
しめさば好きです、葡萄も好きです、
ぜひ一度作ってみます。
オリーブオイルは、体にいいですしね。
by ひょう (2009-05-05 19:39) 

bianco15

初めまして!しめ鯖は苦手ですが、葡萄との相性がなんとなくわかります。
果物を混ぜるのが嫌いな人もいますが、私は大丈夫です。
ん~しめ鯖に手がでない・・
でも、画期的ですよね!!
by bianco15 (2009-05-05 19:42) 

piattopiatto

>Ryukoままさま
コメレスしときました~

>倉岡銀四郎さま
しめ鯖、、旨いですから、病み付きになりますよね☆

>Butchさま
バッテラですね~~関西は!

>ひょうさま
ようこそ! そうですね、オリーブオイルは体にいい油分です^^

>bianco15さま
ようこそ! 賛否両論のレシピ!です^^
by piattopiatto (2009-05-05 21:15) 

ララアント

しめ鯖 大好きです。
サラダにするのですね!
作ってみたいと思いました。

再現レシピ 皆さん お上手ですね。
私も 殆どがメモってあるような気がしています。
by ララアント (2009-05-05 21:26) 

piattopiatto

>ララアントさま
サラダ仕立てのしめ鯖も、おつなものです^^
姉妹ブログ、ナイスありがとうございます!
ぜひ、今度お料理レシピの記事アップ☆してくださいね~~
by piattopiatto (2009-05-05 21:51) 

TaekoLovesParis

意外な組み合わせですね。しめサバもブドウも好きだから、さっそく作ってみます。ぶどうは今の季節、輸入物のレッドグレープですよね。写真からすると、4つ切ですね。
by TaekoLovesParis (2009-05-05 22:36) 

angie17

おぉ~
すごい斬新! 
ホームパーティーで出したら、きっと皆が驚くだろうなぁ。
メモメモ・・。
by angie17 (2009-05-05 23:15) 

piattopiatto

>TaekoLoveParisさま
レッドグレープ、旬ですね^^
半分切りです^^

>angie17さま
パーティー向きですね~~☆
ぜひ、どうぞ~
by piattopiatto (2009-05-05 23:18) 

red_leaves_white_snow

しめ鯖に葡萄!
初めて出会った組み合わせです☆
今度、機会があれば試してみます^^
by red_leaves_white_snow (2009-05-06 21:44) 

chal

これはすごい組み合わせですね。メモメモ・・・。
by chal (2009-05-07 15:47) 

piattopiatto

>red_leaves_white_snowさま
意外な組み合わせですが、旨いっすよ~

>chalさま
すごい組み合わせですが・・・旨いんですよ^^
by piattopiatto (2009-05-07 17:09) 

utsubon

しめ鯖ダイスキなんですよ~
フルーツがを入れるおかずもダイスキ^^v
この組み合わせは以外、やってみたいです~♪
by utsubon (2009-05-08 00:32) 

m-grace

憎い組み合わせをよく思いつきますねぇ~
30日もこういうのに出会えるのかなぁ♪
楽しみにしてますね☆
by m-grace (2009-05-08 11:15) 

piattopiatto

>utsubonさま
フルーツからみのしめ鯖っていいですよ~~

>弟子よ
そうやね~~何つくろうかな・・・・
by piattopiatto (2009-05-09 09:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。