焼き白ネギのじゃこ海苔ソース、市販の瓶詰め海苔でかんたん! [もっと野菜を食べよう~]
熱燗が恋しい今日、この頃。
ちょっとあてに、、、で
作ってみましょう。
焼きネギのおつまみです。
白ネギを網焼きに
このとき、最初から小さく切ると
焼けたときに、ぽそっと中身が抜けたりしますので
最初は10センチぐらいの長さで焼きましょう
あとから、一口サイズに切ってしまえばかまいません。
少し塩振って、こんがりと焼き色を。
これで中まで火が通って、ネギの香りよい甘さが際立ちます。
ソースは
フライパンにじゃこ「しらす」とごま油、胡麻でいためます
これもこんがりと香ばしく、、。
そして火を止めたら、醤油少々と瓶詰めの海苔佃煮「ごはんですよとかアラ!」
絡ませたら完成。
お皿に盛って完成です
お勧め度☆☆☆☆★
白ネギ嫌いとか?
熱燗飲まない?とかで
マイナス1つ。
■一口メモ■
白ネギ
ネギのツンとくる成分はアリシン(硫化アリル)という成分で、
ビタミンB1の吸収を高め、疲れやイライラを取り除いたり血行をよくする効果あり。
糖の代謝を高めて血糖値を低下させたり、
殺菌・抗菌作用で風邪予防にも効果を発揮。
アリシンは血栓を出来づらくし、動脈硬化を予防する。
脳卒中・心筋梗塞などのあらゆる血管障害の病気に有効。
さらにネギ類は抗がん作用があるばかりでなく、
がん細胞を正常細胞に変化させる特異な機能性を持つことが明らかになった。
■家計簿換算■
1人前100円
ちょっとあてに、、、で
作ってみましょう。
焼きネギのおつまみです。
白ネギを網焼きに
このとき、最初から小さく切ると
焼けたときに、ぽそっと中身が抜けたりしますので
最初は10センチぐらいの長さで焼きましょう
あとから、一口サイズに切ってしまえばかまいません。
少し塩振って、こんがりと焼き色を。
これで中まで火が通って、ネギの香りよい甘さが際立ちます。
ソースは
フライパンにじゃこ「しらす」とごま油、胡麻でいためます
これもこんがりと香ばしく、、。
そして火を止めたら、醤油少々と瓶詰めの海苔佃煮「ごはんですよとかアラ!」
絡ませたら完成。
お皿に盛って完成です
お勧め度☆☆☆☆★
白ネギ嫌いとか?
熱燗飲まない?とかで
マイナス1つ。
■一口メモ■
白ネギ
ネギのツンとくる成分はアリシン(硫化アリル)という成分で、
ビタミンB1の吸収を高め、疲れやイライラを取り除いたり血行をよくする効果あり。
糖の代謝を高めて血糖値を低下させたり、
殺菌・抗菌作用で風邪予防にも効果を発揮。
アリシンは血栓を出来づらくし、動脈硬化を予防する。
脳卒中・心筋梗塞などのあらゆる血管障害の病気に有効。
さらにネギ類は抗がん作用があるばかりでなく、
がん細胞を正常細胞に変化させる特異な機能性を持つことが明らかになった。
■家計簿換算■
1人前100円
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うわぁ~!ネギですね。
大好きです。
美味しそう~~。
by shiho (2008-10-12 14:46)
これ、白ワインにも合いますね!(さっそくやってます)
by マルコメX (2008-10-12 15:01)
>shihoさま
これ旨いです
ビールも日本酒も焼酎も、、です
もちろんワイン。
>マルコメXさま
はい
白ワインにて。
by piattopiatto (2008-10-12 15:25)
ネギを焼くときはいつも食べるサイズに切ってました。
後から切るのが分解しないコツなのですね。
勉強になりました!
by jinn (2008-10-12 16:02)
>jinnさま
はい大きいまま焼くと
お箸でつまんでも中身がぽにょ~と
出てきませんので、きれいに出来ます
by piattopiatto (2008-10-12 16:14)
piattopiattoさん
ネギ焼き 美味しそうですね
今から美味しいですね
ご訪問 コメント有り難うございます
白トリュフ風味のカルボナーラ
ぜひお楽しみください
by ryuji_s1 (2008-10-12 16:45)
やっと最新記事にたどり着いた~。
お麩ってすき焼きみは欠かせないから、どこのお家でも
あるのかと思ったらそうでもないみたいですね・・・・。?
これは、ごはんですよ がミソですねー。
よく、冷蔵庫に残ってマス。^^
by Yuki (2008-10-12 17:11)
>ryuji_s1さま
トリュフのパスタ
やってみます
>Yukiさま
そうなんよね
どこにでもあるって訳やないみたいね
で、この白ネギ焼き、旨いよ
by piattopiatto (2008-10-12 17:22)
焼き鳥もねぎまが好きなんでこれっありです、あり♪(ΦωΦ)ノ
焼き長ネギって中身がすんごいアチチ~~なんですよね~(笑)
切り方お勉強になりました(^-^*)
by がぁこ (2008-10-12 18:13)
>がぁこさま
ねぎまファンには
これは絶対!!ですね
旨いですよ~~。
by piattopiatto (2008-10-12 20:33)
ご飯のお供にもおいしそー!!
by Chiro (2008-10-12 22:08)
ねぎの美味しさが分かるようになると、
大人って気がします。
大人向けの素敵なメニューですね^^
by チュリコ (2008-10-12 22:59)
この表面がこげるまで焼いたねぎ、たまらなく甘いですよね~
じゃこソースかぁ…
ステキ☆
白ねぎ好き好き♪熱燗飲む飲む♪バッチシー
by m-grace (2008-10-13 02:12)
ネギ大好きなんで、これすごく惹かれます
↓のピカタも未経験
あと↓↓の麩のレシピ、これって水で戻さずに
そのまま味付けするんですか?
どれもこれも気になるレシピばかりです
応援!!!
by なべちゃん (2008-10-13 05:06)
>Chiroさま
ご飯はもちろん
オサ権もぴったりですよ~
>チュリコさま
確かにそうですね~
おとな味ですね~~
>m-graceさま
こりゃ旨いぜよ~~
熱燗熱燗っとう。
>なべちゃんさま
ピカタもかんたん
お麩は戻さずで
そのまんまですよ~
戻したらだめ~~~!!
by piattopiatto (2008-10-13 10:43)
焼き色がたまらなくおいしそうです♪
by rira (2008-10-15 20:25)
piattopiatto さん
コメントありがとうございます
by ryuji_s1 (2008-10-25 08:59)
お世話になります。とても良い記事ですね。
by フェラガモ 店舗 (2013-07-26 15:36)