とんかつ、ちょっと工夫でスティックカツ。お弁当にも、パーティーにも。 [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
トンカツなんですが
食べやすいスティックタイプにするだけで
趣が変わります
お子様でも食べやすい大きさ、
スナック感覚、お弁当用、ちょっとしたホームパーティーに。
いつものトンカツ用のロースや肩肉
油部分カットして「これでカロリー1/3減ります」
長細くカット。
いつものように揚げるだけで、チョーかんたん。
お好きなソースで頂きましょう。
付け合せはいつものキャベツの千切りも定番ですが、
ちょっと工夫して、今回は焼き野菜です。
お野菜は、生で、煮て、炒めて、が多いですよね
一度焼き野菜をお試しあれ。
塩だけで焼くと
本来の旨味や甘みが出ていい感じ、え?こんな味なん?です
京都のとある有名リストランテでは、旬の京野菜を
焼き野菜にして出していて
これがまた旨いのですね
グリルするだけですから
これはおうちでも真似出来ますので、ぜひに。
下ごしらえのお勧めは
カットした豚肉を塩とお酒で一時間ほど
寝かせてから揚げると、とってもジューシー&クリスピーに仕上がります。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
■一口メモ■
豚肉
糖質の代謝をよくするビタミンB1、
脂肪をエネルギーに変えるビタミンB2を豊富に含みます。
その際熱を作るので体温を上げ代謝がさらによくなります。
ビタミンB1は神経の興奮を沈めて情緒不安定を解消し暴飲暴食を防ぎます。
また筋肉の材料となるタンパク質も豊富なので
エネルギー代謝の良い体を作ってくれます。
油部分をカットすれば約70~80キロカロリーも違います
■家計簿換算■
1人前 150~170円
食べやすいスティックタイプにするだけで
趣が変わります
お子様でも食べやすい大きさ、
スナック感覚、お弁当用、ちょっとしたホームパーティーに。
いつものトンカツ用のロースや肩肉
油部分カットして「これでカロリー1/3減ります」
長細くカット。
いつものように揚げるだけで、チョーかんたん。
お好きなソースで頂きましょう。
付け合せはいつものキャベツの千切りも定番ですが、
ちょっと工夫して、今回は焼き野菜です。
お野菜は、生で、煮て、炒めて、が多いですよね
一度焼き野菜をお試しあれ。
塩だけで焼くと
本来の旨味や甘みが出ていい感じ、え?こんな味なん?です
京都のとある有名リストランテでは、旬の京野菜を
焼き野菜にして出していて
これがまた旨いのですね
グリルするだけですから
これはおうちでも真似出来ますので、ぜひに。
下ごしらえのお勧めは
カットした豚肉を塩とお酒で一時間ほど
寝かせてから揚げると、とってもジューシー&クリスピーに仕上がります。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点です
■一口メモ■
豚肉
糖質の代謝をよくするビタミンB1、
脂肪をエネルギーに変えるビタミンB2を豊富に含みます。
その際熱を作るので体温を上げ代謝がさらによくなります。
ビタミンB1は神経の興奮を沈めて情緒不安定を解消し暴飲暴食を防ぎます。
また筋肉の材料となるタンパク質も豊富なので
エネルギー代謝の良い体を作ってくれます。
油部分をカットすれば約70~80キロカロリーも違います
■家計簿換算■
1人前 150~170円
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サクサクと美味しそうで、食べすぎちゃいそうです(*^_^*)
by さちこ (2008-09-21 19:13)
本当に食べやすい大きさで、お弁当とかに
いいですね~~。
by shiho (2008-09-21 19:22)
>さちこさま
サクサクっと
そして
ジューシーな
食べやすいトンカツでした!!
>shihoさま
お弁当にはもってこいのサイズとおもいますし
変わったトンカツなので、話題にも?なるかもです
by piattopiatto (2008-09-21 20:15)
娘が1人住まいを2年間し オーストラリアへ行く前の2ケ月
家に戻り・・・ 2年間老夫婦のみの生活でしたので 油を使う
献立をほとんど 忘れた状態でした。
娘に教える意味もあり かなり頑張りましたが・・・今思うに
もう少し前に「 piattopiattoさんのブログ」を知っていたらと思いました。
娘が落ち着いたら piattopiattoさんのブログを教えたいと思います。
by ララアント (2008-09-21 22:17)
>ララアントさま
ありがたいお言葉
恐縮です
油物
週一ぐらいは召し上がられても大丈夫かとも、想います
今はカロリーオフの揚げ油もあります
フライパンで少量のオイルでもフライは
出来ますので、工夫してみてくださいませ
食べたいもの、おいしく頂く、、、これも
ストレス解消、元気の素、でもありますゆえ。
by piattopiatto (2008-09-21 22:55)
スティック状に~いただきました!めもめも!ありがとうございました!
by かあか (2008-09-21 23:13)
塩とお酒で1時間ほど・・・。
なるほど、いつも為になります。^^
by Yuki (2008-09-21 23:33)
>かあかさま
こんばんは
スティック状にすると、食べやすく、火のとおり早いです
>Yukiさま
ようは
お肉を、慣らす、、わけです
こなれたお肉はやらかいのです
by piattopiatto (2008-09-21 23:36)
お酒と塩で一時間ほど。。。
ひと手間で、おいしさがアップですね^^
by hatsu (2008-09-22 06:50)
食べやすそうです良いですね。
口の周りに油つかないし。笑
また挑戦してみます。
by chi- (2008-09-22 08:33)
>hatsuさま
そうですね
ひと手間で随分、味も食感もかわります
>chi-さま
ぜひ、再現2回目待ってま~~す
by piattopiatto (2008-09-22 10:17)
形が変わっただけで、なんか別のものになるような。
これはいいですね!!
あたしも作ってみようかな♪
by Riyo-Lyon (2008-09-22 10:20)
>Riyo-Lyonさま
かんたんです
トンカツ用のロース肉
油部分そぎ落として
長いほうに3本ぐらいに切るだけです
スティックなんで
食べやすい、火がとおりやすい
見た目もグッド、です
by piattopiatto (2008-09-22 10:34)
なるほど~!!!!ですね。
確かにホームパーティーなんかで作ると喜ばれそう♪
子供もいるし、絶対文句ナシに売り切れますね。
採用だぁ。
今日もいいレシピ、ありがとうございます~
by m-grace (2008-09-22 14:36)
焼き野菜
美味しそうですね
甘みが凝縮されて嬉しいですね
by ryuji_s1 (2008-10-04 09:52)
>m-graceさま
コメント確認忘れてた==
これ食べやすいぜよ
by piattopiatto (2008-10-04 10:20)
>ryuji_s1さま
おはようございます
焼き野菜は、ほんと美味しいですよね
野菜の、なんといいましょうか
旨味?エキス?香り?
いいお味がでますよね
by piattopiatto (2008-10-04 10:23)