秋刀魚としめじの本格パスタ をおうち味に!! [オリジナルパスタ]
この秋からイタリアンリストランテで
採用の新レシピです。
これも
おうち風にアレンジ出来ますよ〜。
そろそろサンマが出始めましたね!!
これと季節のしめじ。
秋色たっぷりのパスタです。
1人前一匹使います
半分に切って頭と尾っぽは
使いません。
小麦粉まぶして
オリーブオイルでにんにくととうがらし
いっしょに
ソテーします。
焼き上がったら、大きく
ほぐして骨を取っておきましょう。
パスタと炒めますので
下準備しておきます。
茹で上がったパスタを
このフライパンでそのまま炒めます
バター少し、しめじもミニトマトも一緒に。
ゆで汁少し入れて、またオリーブオイルプラス。
ここでよく混ぜましょう。
そうです
しっかりと乳化させて下さい「これ重要ポイント」
ここでほうれん草と塩コショーにお醤油。
味が決まったら
出来上がり。
お勧め度☆☆☆☆★
4つです
お魚の段取りと手っ取り早く
仕上げないと駄目な手間で、マイナス1つ
サンマはかならず、生です!!
塩サンマと間違えないで〜〜。
■一口メモ■
サンマはエサを食べても30分ほどで
消化する魚ですので
内蔵はほとんどえぐみがないです
そのまま食べましょう。
また血液の流れを良くするといわれている
エイコサペンタエン酸を多く含み、
脳梗塞・心筋梗塞を予防する効果があると言われます。
ドコサヘキサエン酸も豊富で、
体内の悪玉コレステロールを減らすようです。
脳細胞を活発化させ、
頭の回転を良くする効果もあるので
積極的に摂取しましょう〜〜〜。
サンマ、パスタの白、
トマトの赤、
ほうれん草の緑、
とってもイタリアンカラーな一品です。
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秋パスタ良いですね。コレならやっぱり辛口の白ワインぐらいで合わせたい所ですね。泡物も良いかも?秋なので、少し白でも軽快な白よりは、濃厚な白をチョイスして、このパスタを頂きたいですね。でもさんまなら赤でもいいかな?ま、どっちで美味しく頂けそうですね(笑)
by 井上酒店 (2008-08-23 22:52)
こんばんは。
時間が有る時に
試したいレシピです!
サンマとパスタ。
美味しそうです!
by さゆみなごむ (2008-08-23 22:58)
井上酒店さま
そうですね
作った時は、秋鹿という能勢の地酒で
頂きました。
槽口の直汲みです〜〜。
by piattopiatto (2008-08-23 23:01)
さゆみなごむさま
イタリアンの
リストランテも採用したレシピです
ほんと旨いですよ
家庭用にした今回のレシピでも充分に
表現出来ましたので、お店の味に近いですよ。
by piattopiatto (2008-08-23 23:03)
すごい美味しそうです。
我が家のさんまは、私以外、みんな内臓が嫌いで
焼く前に、取ってしまうのですが、
もったいないんですね^^
旦那を説得しなきゃです^^
by ひーkitchen (2008-08-23 23:55)
さんまとしめじ!
秋の味覚満喫できる逸品ですね〜♪
私も作ってみたいです!
by のりりん (2008-08-24 00:57)
さんま&しめじとは思いつきもしませんでした。
パスタにするには贅沢な組み合わせですよね。
by pica (2008-08-24 04:32)
これ、すっっっごくおいしそうです!!(>_<)
しかもパスタの茹で具合とかも最高においしそうな感じが写真で伝わってきます!!
私、最近パスタのおいしさがやっと分かってきたので、とっても参考になりますm(__)m
前の記事も、今から読ませていただきます!o(^o^)oワクワクです
by wakame (2008-08-24 05:53)
さんま大好きです。
パスタもおいしそうですね。
☆
by pandan (2008-08-24 07:08)
おはようございます~♪
秋刀魚をパスタにって初めてです~^^
これから美味しい秋刀魚がたくさん出て来るから
作ってみます~♪
ホント美味しそう~♪
by ゆい (2008-08-24 07:27)
ひーkitchenさま
内蔵は他の魚に比べて
食べやすい、、ですから
好き嫌いは、仕方ないかも?
しかし、このパスタはコクを
内蔵に求めたレシピですから
入れてもらった方が、より再現できます。
by piattopiatto (2008-08-24 09:30)
のりりんさま
はい、秋満喫、満載のパスタです〜。
by piattopiatto (2008-08-24 09:31)
picaさま
そうですね。
これも店頭では2500円ぐらいの
パスタですから、贅沢パスタ!!ですね
by piattopiatto (2008-08-24 09:32)
wakameさま
パスタはいいですよね
色んなアレンジが可能です
王道のイタリアン、和風、エスニック、
中華風、、などなど
とてもいい食材ですね
by piattopiatto (2008-08-24 09:33)
pandanさま
サンマもパスタもお好きなら、、
ぜひトライして下さい!!
by piattopiatto (2008-08-24 09:34)
ゆいさま
おはようございます
サンマのパスタ
意外と相性が良いです
結構、それなりのイタリア料理店では
メニューにも用意していますよ
これからの時期。
by piattopiatto (2008-08-24 09:36)
ご訪問ありがとうございます。
サンマがこんなに素敵に変身するなんてすばらしいです。
塩焼きくらいしか作って事がないもので。。
美味しそうですね。
チャレンジ、してみます。 ちょっと自信ないなぁ~(笑
by k-sakamama (2008-08-24 10:22)
k-sakamamaさま
さんま、塩焼きぐらいですから
飽きてしまいがちですよね
パスタにしても美味です
ぜひ作ってみて下さいね。
by piattopiatto (2008-08-24 10:42)
これからの季節にぴったりメニューですね。
パスタ食べたくなってきたぁ~!
by utsubon (2008-08-24 11:19)
utsubonさま
ぜひ
いいサンマ出回り始めていますよ〜。
by piattopiatto (2008-08-24 11:21)