蒲鉾チップス おつまみに抜群、スライスして干すだけです [お魚&海産物を中心に]
かまぼこのチップスです
よくあるかまぼこ。
薄く削って干しただけなんです。
薄く削る為に
かまぼこを冷凍します
スライサーで薄く削り
ネットに入れて1日天日に
これで完成なんですが
本来かまぼこは魚。
そのままでも充分美味しいですが
こうして干すと旨味が凝縮して
より旨くなります
ビールのあて
ご飯のお供にもお勧めですよ。
よくあるかまぼこ。
薄く削って干しただけなんです。
薄く削る為に
かまぼこを冷凍します
スライサーで薄く削り
ネットに入れて1日天日に
これで完成なんですが
本来かまぼこは魚。
そのままでも充分美味しいですが
こうして干すと旨味が凝縮して
より旨くなります
ビールのあて
ご飯のお供にもお勧めですよ。
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こんないただき方も~まさにカマトトですね。(*^^*)
by noie (2008-08-09 23:37)
へぇぇぇぇぇ。
これなら私でも作れる、と思いきや
天日が問題でした(^_^;)
by pica (2008-08-10 07:13)
蒲鉾は冷蔵庫に切らさないってくらいの仙台人σ(^^)
干すとは思いつきませんでした。
チャレンジしてみます♪
by takako (2008-08-10 08:22)
noieさま
まさにカマトトですね!!
美味しいですよ!!
picaさま
パッドに敷いて干すだけでも出来ますよ
あとは冷蔵庫の保管で乾燥促してくれます
takakoさま
四国愛媛地方では
普通に売っているのがあり、
毎日食卓にあるようです
ご飯にのせたり
炒め物、お吸い物とがんがん使ってるみたいですね
まあかまぼこ、魚のエキス凝縮ですから
まずい訳ないですよ〜〜。
by piattopiatto (2008-08-10 09:35)