☆当ユニットの料理教室で使用している醤油は、小豆島のヤマロク醤油☆ [コラム・メソッド・etc.]
いろんな種類がある醤油
また日々の食事にかかせない調味料ですね
当ユニットが料理教室やセミナーで使用している醤油のご紹介です
兵庫県は小豆島にある ヤマロク醤油
現在5代目が頑張っておられます
特におすすめの2種類があります
まずは
再仕込み醤油「鶴醤(つるびしお)」
醤油の製造は、塩水の中に国産丸大豆と国産小麦で作った麹を大杉樽に仕込み
約2年間寝かせて管理したモロミを絞ると高級醤油が出来上がります
この生醤油を再度大杉樽に返し、もういちど麹を再仕込みし、約2倍の原料と歳月をかけ
蔵に棲みつく微生物が作り出す旨み成分が多い、濃厚でまろやかな醤油になります
そして
丹波黒豆醤油「菊醤(きくびしお)」
国産丹波黒豆と国産小麦で作った麹を塩水とともに、大杉樽へ仕込みます
黒豆を蒸す時間、生汁の殺菌火入れ温度にこだわり、澱粉質が多い丹波黒豆の
特徴を引き出しています
あっさりとした味に、高貴な香り、端麗な色、後味のほのかな甘みのある醤油です
各500ml入り 1本1050円 税込み 送料別途
お問い合わせ・お申込は
cooking pro unit
RECIPE LAB piattopiatto
recipelabpp@yahoo.co.jp まで
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大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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国産丹波黒豆と国産小麦で作った麹を塩水とともに、大杉樽へ仕込みます
黒豆を蒸す時間、生汁の殺菌火入れ温度にこだわり、澱粉質が多い丹波黒豆の
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極上のお醤油ですね。すばらしい!^^;
by ソニックマイヅル (2011-07-30 15:00)
これで減塩バージョンだったら欲しい・・・
by tsworking (2011-07-30 23:50)
>ソニックマイヅルさま
ほんと、いい醤油です^^
>tsworkingさま
減塩バージョン、現在開発中です^^
by Bin (2011-07-31 08:36)