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作ってあげたい旦那の肴。モッツァレラのごま納豆、こってり旨味が絶妙☆ [作ってあげたい旦那の肴]



おかげさまをもちまして、当ブログはこの7月で開設12ヶ月目を迎えます。

かんたん&おいしい一品のご紹介をモットーに、普段のごはんから、ちょっとしたアレンジレシピ、
お酒にまつわるお話、かんたんイタリアン、クッキングメソッドなど、
たくさんの読者の方々にご訪問頂きました。

ちなみに、ナイスを押して頂いたソネブロの方が1000以上
ナイスが27900
コメント総数が14000
読者が230
総アクセスが80万、リンク・トラックバックを張って頂いた数が18万
いまいち訳のわからん?ランキングが2~3位を、うろうろ・・・。です^^

開設一年を記念して、先般より「作ってあげたい愛妻ごはん」
そして今回から「作ってあげたい旦那の肴」。スタートです

作ろう・作ってみよう・作ってあげようをコンセプトに
今後もより一層のアイデアレシピをご紹介してまいりますので
ぜひ、お役立てくださいませ。

料理教室、レシピ考案、コラム執筆など活動も忙しくなり、
今後はちょっとスローペースになりそうですが、
変わらぬご愛顧賜りますよう、重ねてお願い致します             
                                 
                                       感謝。


☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆


作ってあげたい愛妻ごはんの次は、
ニューカテゴリー、作ってあげたい旦那の肴。です^^

毎日仕事でお疲れさま!
そとで呑むより、おうちで呑むほうがおいしいよって!

そのためには、ちょっと工夫で愛情こもった肴をひとつ、ぜひ作ってあげましょうネ


モッツァレラチーズ。

フレッシュチーズの王様ですかね^^
水牛で作られる「ブッファロ」は、ほんとに旨いモッツァレラです。
お求め安い、乳牛タイプなら、普段使いにもリーズナブルで、十分です。


gomanatto16.JPG


今日は、これで肴です^^




モッツァレラチーズを、手でちぎります
本来モッツァレラの意味は、イタリア語で引きちぎる・・・という意味があります
これは、製造時に塊から引きちぎって丸めて・・で形を整えるところからきています。


ナイフでスライスよりも、面積が増えてソースとより絡みますのでこの方法です

そして、金ごまのすりごま、納豆の包丁でちょっと叩いたん、麺つゆです
これで、和えるだけっです^^

gomanatto19.JPG


ちょ~~かんたん、しかし、旨い一品です。
ワインにも、冷酒にビール、焼酎も合う和風の惣菜風。
ハイボールなんかいいじゃないですか~~
いつもの、トマト&、、のカプレーゼもいいですが、少し風変わりに!

ちょ~~っと不思議な!モッツァレラの出来上がり~~

みなさんからご質問が多いのは、分量はどうなの~?・・・です。
ご覧のように当ブログのレシピでは、詳しい分量を明記しておりません
これは、recipe labo piattopiattoのポリシーでもあります^^

関西の味付けと食材、
関東の食材と味付け、北海道、沖縄、九州、東北、日本海側、、、、すべて味が変わります。

このため平均値の分量表記でもよいのですが、厳密には間違いです。
使う材料と、調味料はわかった!
あとは、実際の舌で味を決める・・・です
これがレシピをマスターする早道でもあります。

最後に愛情のスパイスも^^お忘れなく!



お試しくださいね☆





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コメント 51

chal

おっしゃる通り、分量がない所が良いんじゃないですか? 味を想定して、作れなきゃ・・・。アレンジレシピでお返ししてこそ、オリジナルになると思います。イタリアンパセリが効いてま~す。
by chal (2009-07-01 00:59) 

piano

ブログ1周年おめでとうございます!
肴を作ってあげる旦那さまを早くみつけなきゃ!(笑)
by piano (2009-07-01 01:31) 

ろこ

1周年、おめでとうございます♪
by ろこ (2009-07-01 01:40) 

guran

1周年!!おめでとうございます!!

これからも色々教えて下さい(^_-)-☆

モッツァレラこれいいですね!!カプレーゼしか知りませんでした!

やっぱり『金ゴマ』ですか・・・^^ やってみます♪
by guran (2009-07-01 05:00) 

たろう

1周年おめでとうございます(^^)
これも、いいおつまみになりそうですね~(≧▽≦)

by たろう (2009-07-01 05:06) 

mai

ブログ1周年おめでとうございます\(^o^)/
作ってあげたい旦那の肴もいい企画ですね!
お酒に合いそうだしおいしそうです♪♪
by mai (2009-07-01 05:47) 

hatsu

一周年おめでとうございます♪
夕食やお弁当をつくるとき、いつも頼りにしてます^^
『つくってあげたい旦那の肴』、いいですね。
これからもよろしくお願いします☆
by hatsu (2009-07-01 05:58) 

jinn

1周年おめでとうございます♪
いつもレシピを参考にさせて頂いてます♪
これからも楽しみにしてますね☆
by jinn (2009-07-01 06:26) 

鋭理庵

お疲れ様でした。次から次へと斬新なアイディア、今後も楽しみにしています。ありがとうございます、感謝してま~す。
by 鋭理庵 (2009-07-01 06:41) 

やまがたん

もうブログ一周年ですか 早いものですね
レシピの多さにいつも感心、勉強させてもらってます
いつも御訪問ありがとうございます☆
by やまがたん (2009-07-01 06:54) 

A・ラファエル

ブログ一周年おめでとうございます。
ベジタリアンになってしまってレパートリーが
どんどん狭くなりそうなところだったのを
このブログに救っていただきました。
感謝しております。

これからも、楽しみにしております。
by A・ラファエル (2009-07-01 07:06) 

COYOTE

ブログ1周年おめでとうございます!
ちょいっと、楽しみです!
いいえ、参考になっておりますの・・・・\(*T▽T*)/

by COYOTE (2009-07-01 07:50) 

YOU

一周年おめでとうございます。 手軽で美味しいアイディア作品の数々、毎日の献立や、余りもの食材の消費に助かってます! これからも頼りにしてますよん♪
by YOU (2009-07-01 08:36) 

piattopiatto

>chalさま
ありがとうございます!
そうなんです、やはり、自分の舌で決める・・・これ大切ですね^^

>pianoさま
おおきに!
かならず、見つかりますよ!^^

>ろこさま
ほんと、ありがとうございます^^

>guranさま
おおきにどす^^
また、わいわい!やりまひょ~~

>たろうさま
ありがとうございます
いいつまみ、旨いです、もちろんビール^^にも!

>maiさま
肴っていいもの作れると、ほんとお酒が進みます^^

>hatsuさま
頑張ってる旦那さんですからね~~おいしいの作ってあげましょ

>jinnさま
いつもありがとうございます
いつかお目にかかれるのを愉しみにしております^^

>鋭理庵さま
ありがとうございます、益々精進、致します^^

>やまがたんさま
ありがとうございます!
いつか山形で、キス釣り教えてください^^

>A・ラファエルさま
ありがとうございます!
野菜は奥深いですし、調理の仕方で色々作れますよね!

>COYOTEさま
ありがとうございますう~~
今後も宜しく!デス
by piattopiatto (2009-07-01 08:38) 

ソニックマイヅル

モッツァレラはカプレーゼかなと思ったらこういう料理方法もあるんですね。
素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-07-01 08:43) 

piattopiatto

>youさま
ありがとうございます!
YOUさまのパンもめちゃ旨そうで尊敬ですわ^^
私、唯一パン造りが苦手!なんですよ、マスターしないと
あかんのですけんどね~~^^

>ソニックマイヅルさま
カプレーゼが王道ですね^^
くせのないチーズですから、応用いろいろできますよ^^
by piattopiatto (2009-07-01 08:46) 

tomotomo

とっても美味しそう♪♪
夫に教えたら作ってくれるでしょうか?
待ちきれないので、作ってしまうでしょう(笑)
ブログ開設12ヶ月目おめでとうごさいます(*゜▽゜ノノ゛☆
主婦仲間の間ではよく「今晩何作ろうかな?」という話に
なるので、『Buonissimo! ☆★☆かんたんレシピ通信』を
友人にも宣伝しておきました(^^)
by tomotomo (2009-07-01 09:20) 

みそぎ。

12ヶ月目おめでとうございます!!!

これからも、参考にさせて頂く事が多いですけど
宜しくお願いします。(^^)

by みそぎ。 (2009-07-01 09:21) 

manamana

いつも頼りにしてます。
ちょっとしたこつで、おいしいものを簡単に、
あれこれ食べることが出来て、
ほんとに感謝感謝。
by manamana (2009-07-01 09:33) 

itsumoaozora

1周年おめでとうございます。
毎日楽しみにお邪魔しております。

これからモッツァレラ買いに走ります!

by itsumoaozora (2009-07-01 09:46) 

お茶屋

「いまいち訳のわからんランキング」
・・・確かにですね^^;

一周年、おめでとうございます☆
変わらずこれからも楽しみに拝見させて頂ければと思います♪
by お茶屋 (2009-07-01 10:08) 

こりこ

モッツァレラってちぎるっていう
意味だったんですね!(^o^)
by こりこ (2009-07-01 10:09) 

ラブ

お〜、これは簡単、お手軽ですね。納豆とは、びっくりですがw

料理の分量って、本当に難しいです。普段計って入れてないし
なぁ。1周年、おめでとうございます。
by ラブ (2009-07-01 10:21) 

にこちゃん

1周年おめでとうございまーす
ごまでモッツアレラが香ばしくなってる予感~
by にこちゃん (2009-07-01 11:47) 

kaoru

こんにちは。
1周年おめでとうございます♪
これからも色々と教えて頂けるのを
楽しみにしていますので
宜しくお願い致します。
by kaoru (2009-07-01 12:09) 

luces

一周年おめでとうございます。
いつもパッとできて目からウロコのレシピを楽しませていただいています。
和風なモッツアレラ良いですね。ゴマと良く合いますね。
by luces (2009-07-01 12:45) 

waiai

はじめまして。たろうさんのところからたどって来ました。
1周年目に出会ったのも何かの縁。よろしくお願いします。
ところでモッツァレラ、美味しそうですね。今度試してみようかなぁ、、、でも、納豆は99%くらいの確率で手に入りそうにないので、納豆は抜きで。
by waiai (2009-07-01 13:14) 

ダー

(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 1周年!! これからも・・・L(^。^)」ファイトー

by ダー (2009-07-01 13:28) 

berry

1周年おめでとうございます。
モッツァレラチーズ、彼は大好きですよ。
by berry (2009-07-01 16:49) 

まろまろまね

おめでとうございます!これからも簡単おいしレシピ楽しみにしています♪モッツァレラはクセがないので和洋折衷使えますね!!
by まろまろまね (2009-07-01 18:04) 

こぱんだつま

1周年、おめでとうございます!
作ってあげたいというより、自分で食べちゃいたいですね。
by こぱんだつま (2009-07-01 18:40) 

ゆったん

1周年おめでとうございます。
piattopiattoさんのブログから作ったレシピはまだまだ少ないですが、
新しい発見が出来るのが嬉しいです。
これからも、作るペースはかなりスローだと思いますが、
色々勉強させてくださいね♪
by ゆったん (2009-07-01 19:06) 

vivian

1周年おめでとうございます♪
しかし・・・読者数230って
やっぱ師匠は凄いですね(^^)v
これからもよろしくお願いしますm(__)m

by vivian (2009-07-01 21:23) 

lilly

目分量な私には楽しく参考にできちゃうレシピです♪
いつもありがとうございます(^^)



by lilly (2009-07-02 02:19) 

ulyssenardin36000

ブログでお会いできて嬉しくおもっています。すっかり胡麻党にあり、1日20gはたべてしまます。
食事は外食もいいですが、基本は家で。
家族との大切な時間ですね^^
by ulyssenardin36000 (2009-07-02 04:55) 

TaekoLovesParis

1周年おめでとうございます。
いつもみんなの役に立つ記事をめざして、読みやすく書いてくださっていること、すばらしいなと思っています。無料でいろいろ教えていただいて
感謝です。
コメント返しが速いのにも感心してます。私も見習わないと。。
by TaekoLovesParis (2009-07-02 09:03) 

やまがたん

ご訪問いつもありがとうございます
出張中につき訪問&応援のみとさせて頂きます☆
by やまがたん (2009-07-02 09:06) 

piattopiatto

>tomotomoさま
いや~~宣伝部長!ですね^^
ありがとうございます☆

>みそぎ。さま
これからも、ぜひ色々お役立てくださいね^^

>manamanaさま
ちょっとのことでも、さらに美味しく!ですからね^^

>itsumoaozoraさま
モッツァレラ、使い勝手のいいチーズですので、ぜひ!

>お茶屋さま
そうでしょう~~
ようわからんランキング^^
今後とも宜しくお願い致します!

>こりこさま
そうなんですよ~モッザーレって言葉が語源ですね

>ラブさま
分量を気にして作ると、タイミングを逃したり
手順ばかりになって、出来たもの最高!ってならない場合多いです^^

>にこちゃんさま
ごまのちからで、モッツァレラも、立派になります^^

>kaoruさま
ありがとうございます!宜しくお願い致します

>lucesさま
いつもありがとうございます!
ごまで変身!です^^

>waiaiさま
こんにちは!納豆なしでも、十分おいしいです!

>ダーさま
ありがとうごじゃります~~^^

>berryさま
ぜひ、お試しを!^^

>まろまろまねさま
モッツァレラは、ほんと使い勝手のよい、チーズです^^

>こぱんだつまさま
そうですね~~~自分で作っちゃってください!

>ゆったんさま
はい!料理は義務になると、めちゃまずくなりますから
こつこつ、おいしいもの一個ずつ、作ってマスターしてくださいね^^

>vivian弟子よ
数字の基準がわからんよってに、どうなんやろ?ね

>lillyさま
そうですね~~目分量と舌分量でOK!

>ulyssenardin36000さま
おうちごはんが基本!ですね、そうすると
たまの外食もおいしく感じます^^

>TaekoLovesParisさま
難しいレシピは、結局作れない・・・ですから
かんたん&おいしいが、一番!と思ってます^^

>やまがたんさま
いつも、ありがとうございます!
by piattopiatto (2009-07-02 09:37) 

がぁこ

一周年おめでとうございます~♪
毎日おいしいレシピをアップしてて本当に頭が下がります(゚ー゚*)
これからもワタシにもできるような簡単レシピお願いしま~す(・∀・)テヘ
by がぁこ (2009-07-02 10:11) 

usaki

1周年おめでとうございます☆
夫は飲めないので
自分へのおつまみに作ってみます(笑

by usaki (2009-07-02 16:45) 

pinky*

チーズと納豆ですか…。
どちらも好物です。ビールが進みそうですね(^O^)
by pinky* (2009-07-02 18:17) 

acha

1周年おめでとうございます☆
いつも楽しくお勉強させていただいております♪
これからも、楽しみにしています♪

モッツァレラチーズ大好きなんです♪
こういぅ食べ方あるんですね^^ 今度絶対試したいと思います♪


by acha (2009-07-03 01:02) 

mari-go

一周年おめでとうございます♪
主婦のつよぉ~い味方のpiattopiattoさん
これからもお役立ちアイデア料理
よろしくおねがいします!!
と、ありがとうございます♪
by mari-go (2009-07-03 01:33) 

ともたん

1周年おめでとう~ございます。
こちらは、ブログ料理教室って感じで、いつも勉強になります。
これからも楽しみにしています~★
by ともたん (2009-07-03 16:46) 

piattopiatto

>がぁこさま
ありがとうございます!
これからも宜しくデス^^

>usakiさま
ですね~~では、さっそく作ってみてください^^

>pinky*さま
旨いっすよ~~

>achaさま
固定概念はずすといろんなアイデア!ですね

>mari-goさま
ありがとうございます!今後とも宜しくデス^^

>ともたんさま
そう言っていただけると、大変有難い!です^^
by piattopiatto (2009-07-03 19:14) 

ピッピ

おめでとうございます♪ご無沙汰していました。piattopiatto さんの分量なんか自分の舌の感覚で十分というアバウトさが大好き!私が作るものもいつもそんな感じなので・・・モッツァレラ♪大好物ですがな!
by ピッピ (2009-07-03 22:22) 

Riyo-Lyon

遅くなりましたが・・・
Blog開設1周年、おめでとうございます!!
piattoさんが、あたしの中に眠ってるかすかな「料理魂」を
引き出してくれました~~♪ これにはホントに感謝です!
このおつまみ、いいですねえ(๑→ܫ←๑) この夏やってみなきゃ!
by Riyo-Lyon (2009-07-04 16:17) 

piattopiatto

>ピッピさま
そうなんですね~~あまりにもぴったしな分量ですと
ほんと、絶対!美味しく出来ない法則があるんです^^

>Riyo-Lyonさま
ありがとうございます
そうですか!もっとお料理してくださいね~~
by piattopiatto (2009-07-05 11:08) 

utsubon

遅ればせながら、一周年おめでとうございます~♪
どんな料理の本よりも、piattoさんのアイディアレシピが一番参考になってます!
ちゃんと再現してるんだけど、放置blogでごめんなさぁ~ぃ。
このおつまみも早速作ってみよっと^^
by utsubon (2009-07-06 00:59) 

sak

1周年、おめでとうございます。
たくさんのレシピ、すごく勉強になります。

by sak (2009-07-06 18:19) 

piattopiatto

>utsubonさま
ありがとうございます☆
いや~~参考になってるとのこと、大変有難く・・・です

>sakさま
ありがとうございます^^
色々とご参考にしてくださいませ!

by piattopiatto (2009-07-06 19:25) 

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