味覇とぴスターソースが決め手!エビとブロッコリーのカニあんかけ。 [中華・韓国・無国籍風]
今日の晩御飯は
中華のレシピです
かんたんで、本格的なお味になる
レシピですので、ぜひお試しくださいね。
エビは殻をむいて
ボウルに。
ここでしっかりと下ごしらえですよ~~
これ手抜きはできません。
少量のお酒、塩に片栗粉でとろっとさせて
まとわりつけます
そしてサラダ油少量、
手でよく揉みこんでOK.
ブロッコリーは適当な大きさにして
茹でておきます、30~1分まででささっと茹でましょう。
「茹ですぎ注意」
そしてあんを先に仕込みましょう
写真の分量でなら
お水100CCに塩、中華の素、味覇入れて、オイスターソースもちょっと、
味見、少し濃い目で。そしてカニ身入れましょうって
カニの身なんぞないです、、。
で、いつものカニかま登場!!
これで十分です~~~。
スタンバイ完了。
さ~~ここから一気に仕上げましょう
中華の味の決め手はすばやく手早くです!!
フライパンでエビいためて色づいたら
ブロッコリー投入。
そして全体に火がまわれば
先ほどのあんを入れて、絡めて水溶き片栗粉でとろみ。
数滴のごま油いれて完成。
エビ入れて完成まで1分のつもりで、やってくださいね
ほかは火が通ってますから問題なし。
エビに熱入ればいい訳ですよ~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点満腹めちゃ旨ですので。
■一口メモ■
ブロッコリー
ビタミンAの素、カロテンに鉄、カルシウムが豊富。
ビタミンCは、レモンの約2倍もありますよ。
茎には、ビタミンA、Cまで。
ブロッコリーは
ゆでると甘みがでる、いい野菜です。
今一房100~130円と安いですから
どんどん食べましょう。
■家計簿換算■
1人前180~200円程度
高級中華飯店なら2000円以上のメニューです。
中華のレシピです
かんたんで、本格的なお味になる
レシピですので、ぜひお試しくださいね。
エビは殻をむいて
ボウルに。
ここでしっかりと下ごしらえですよ~~
これ手抜きはできません。
少量のお酒、塩に片栗粉でとろっとさせて
まとわりつけます
そしてサラダ油少量、
手でよく揉みこんでOK.
ブロッコリーは適当な大きさにして
茹でておきます、30~1分まででささっと茹でましょう。
「茹ですぎ注意」
そしてあんを先に仕込みましょう
写真の分量でなら
お水100CCに塩、中華の素、味覇入れて、オイスターソースもちょっと、
味見、少し濃い目で。そしてカニ身入れましょうって
カニの身なんぞないです、、。
で、いつものカニかま登場!!
これで十分です~~~。
スタンバイ完了。
さ~~ここから一気に仕上げましょう
中華の味の決め手はすばやく手早くです!!
フライパンでエビいためて色づいたら
ブロッコリー投入。
そして全体に火がまわれば
先ほどのあんを入れて、絡めて水溶き片栗粉でとろみ。
数滴のごま油いれて完成。
エビ入れて完成まで1分のつもりで、やってくださいね
ほかは火が通ってますから問題なし。
エビに熱入ればいい訳ですよ~。
お勧め度☆☆☆☆☆
満点満腹めちゃ旨ですので。
■一口メモ■
ブロッコリー
ビタミンAの素、カロテンに鉄、カルシウムが豊富。
ビタミンCは、レモンの約2倍もありますよ。
茎には、ビタミンA、Cまで。
ブロッコリーは
ゆでると甘みがでる、いい野菜です。
今一房100~130円と安いですから
どんどん食べましょう。
■家計簿換算■
1人前180~200円程度
高級中華飯店なら2000円以上のメニューです。
2008-09-07 19:05
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コメント(18)
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お、おいしそうです!!
よだれでてきました。
by 月夜 (2008-09-07 19:55)
>月夜さま
こんばんは。
美味しいです
機会ございましたら、ぜひに。
by piattopiatto (2008-09-07 20:19)
ブロッコリーは芯まで茹でて食べます。
美味しそうです!こういう、ちょっとした、和え物・・・お客様が喜ぶんですよね・・・今度、作ってみます。
by お好み焼き屋のおばちゃん (2008-09-07 21:51)
>お好み焼き屋のおばちゃんさま
こんばんは!
これ
旨いですし
あてのひとつとしても十分
お客様にも提供できると想います
by piattopiatto (2008-09-07 21:54)
ブロッコリーはいつも芯まで美味しくいただきます。
たまにはこういう中華風も美味しそうです
by へろーめ (2008-09-07 22:56)
色合いがかわいぃ♪
おいしそーだ。ビールが進むね♪
by きむたこ (2008-09-07 23:07)
これはよく作りますよ。
ブロッコリーは芯も入れます。
エビの代わりにほたてにしたりと。。
安売りになっている物を使います。
美味しいですよね。
by k-sakamama (2008-09-07 23:26)
piattopiattoさん、はじめまして!ご訪問ありがとうございました。(^▽^)
彩りも綺麗で、美味しそうですね~♪
おなかすいてきちゃったなあ。w
by かおりん (2008-09-08 01:01)
きれいでしかも、美味しいそう。
まさに、「菜食健美 」ですね~♪
これは、食卓を華やかにしてくれそうヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2008-09-08 08:06)
はじめまして!私のブログへご訪問ありがとうございました^^
とっても美味しそうですね^^
この一品で食卓が高級に見そうです★
by みるみる★ (2008-09-08 08:08)
>へろーめさま
芯もおいしいですね!
栄養もかたまってますし。
>きむたこさま
ビール、ばっちりでした!!
>k-sakamamaさま
ほたてもいいですね
ブロッコリーと海鮮、あんかけはよく合いますね。
>かおりんさま
こんにちは
今後ともよろしく
お願いいたいします
>Ryokoままさま
彩がほんとにいいんですよね
ブロッコリーとエビは。
>みるみる★さま
こんにちは
今後ともよろしくお願いいたします
by piattopiatto (2008-09-08 09:39)
ホントに中華街では2000円しますね!
そうか自分で作っちゃえばいいんだ~♪
彩りも良くておいしいおかずですね。
by ナッツ (2008-09-08 10:02)
こんにちは。ご訪問ありがとうございました。
海老とブロッコリーにみじん切りのしょうがを炒め
醤油で味付け・・・・・
と、そんなのは作ったことありますが
これおいしそうですね♪
早速作ってみよう・・・メモメモ・・・^ ^
by candy (2008-09-08 10:32)
あぁ、これはおいしいですよね~
前に居酒屋で作ってもらったらあんにしないで
カラカラの炒め物がでてきて
さびしかったなぁ・・・
by ユキ (2008-09-08 13:10)
エビもブロッコリーも、つやっつやで美味しそうですね~。
プリップリしてますね。
いつも感心しつつ、作りそびれて反省・・・。
by Yuki (2008-09-08 14:26)
ささっと作ってみえてとても品のある一品ですね。
かにかまのあんがブロッコリーとよく合いそうです!
是非、参考にさせてください!
by pan-nohi (2008-09-08 14:29)
こんにちは!
niceありがとうございます。
エビとブロッコリーとのあんかけ、凄い美味しそうですね。
うちの旦那さんがエビ好きなので今度挑戦させてもらいます!
これからも、ちょくちょく覗かせていただきま~す☆
by ゆみっぺ (2008-09-08 16:16)
>ナッツさま
そうですね
お店では絶対2000円はしますよね
でもおういでかんたんです、ぜひ
>candyさま
こんにちは!
しょうが炒めもいいですね
そっちも作ってみます!!
>ユキさま
あんかけにすると
まろやかで優しい味になりますね~~。
>Yukiさま
たま~~~に
お時間あったら、作ってみてくださいね!!
>pan-nohiさま
はい
かにのあんがいい味だします、って
かにかまですけんど、、。
>ゆみっぺさま
こんにちは!!
エビ好きでしたら
もう最高だと想います
ぜひに。
by piattopiatto (2008-09-08 17:22)