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インドのミックススパイス、ガラムマサラ。これで、カレーうどんがめちゃうま☆彡 [各種スパイスを使って]

カレーが残って翌日、
カレーうどんって、作りますよね~

腰のいい讃岐の冷凍なんぞ、使えば、バツグンですわ。


今日は、このカレーうどんに
インドの本格スパイス、ガラムマサラを使って、数段アップな仕上げに


gmasara16.JPG

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ヒラメのフリット。タイム&タラゴンの、贅沢なダブルスパイスソースで頂きましょう☆ [各種スパイスを使って]

ヒラメです。

ムニエルが代表的なレシピですよね
新鮮なら、もちろん日本人でっさかいに、お造りですわね^^

今日は
オクラやアスパラと、フリットにして
タイムとタラゴンの贅沢ダブルソース仕上げに

hirame13.JPG


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代表的なレシピ。ローズマリーポテト。今日は残り物の塩鮭プラス仕上げに☆ [各種スパイスを使って]


ローズマリーです

ラム料理や、ジビエ料理「野鳥や獣肉」には、よく使われるスパイス。

カブに、カリフラワーなどの野菜とのマッチングもいいです

なかでも、ローズマリーポテトは、その代表格!
今日は、ここに、塩味を加えるのに、塩鮭の残り物を利用です^^

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砂肝のかんたんハム・香菜「パクチー」まぶし。エスニックな一品に☆ [各種スパイスを使って]

香菜。
パクチーですね。
なんとも独特の香りは、好き嫌い?ですよね~~

ちょっと苦手って方には、乾燥タイプ!オススメです
あの、生の葉っぱの・・・嫌なとこだけ、なくなって食べやすくいいスパイスです


今日はこれで、砂肝のハムです。
??砂肝やろ?、ハム?

pakuchi14.JPG

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地鶏のこんがりソテー。大根菜&オレガノソースで爽やかさアップの一品に☆ [各種スパイスを使って]

チキンです
地鶏です、使ったのは、阿波尾鶏。

こんがりと焼き目が付けば、めちゃうまの一品ですよね
宮崎のチキン南蛮もいいし、唐揚げも外せないし、
今年ブームの鶏チャーシューもいいしな~~・・・ですよね~。


今日はこのチキン
オリーブオイルでこんがり仕上げにして
イタリアンでは、よく使うオレガノをソースに使ってやってみましょうか


oregano13.JPG

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ジンジャーたっぷりの、青椒肉絲チンジャオロース。風味がさらにアップで本格的 [各種スパイスを使って]

青椒とはピーマン、「絲」は細切りのこと。
つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを胡麻油などで炒めた料理。

ただし、中国では肉と言えば豚肉のことですから、
日本の細切り牛肉を使ったものは「青椒牛肉絲」(チンジャオニオウロース)ですね。

今日は中国に習い、豚肉で作ります
いつもの、チンジャオロースに、ジンジャーたっぷりで、ランクアップ!

tinjyao20.JPG


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滅多におうちで作らない?・・サフランライス。一度チャレンジしませんか☆ [各種スパイスを使って]

サフラン。
ブイヤベースやパエリアに使用する高級スパイスの一種ですね

そして
サフランライス
ちょっとした、お店とか、高級カレー店などにはありますよね
いい香りのライス
カレーには、ぴったしですけんど
実は単独で戴いても、めちゃうまのご飯系です^^


かんたん&おいしいサフランライス
炊飯器でぱぱっと出来ます

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ピンクペパーは、胡椒にあらず・・。秋鮭とブロッコリーのクリーミーパスタ☆ [各種スパイスを使って]


胡椒には
ブラック・ホワイト・グリーンがありますね^^
ミックスペパーといわれるのは、ここにピンクペパーが加わります

ですが、ピンクペパーは、名前がペパーなんでややこしいですが
実は、上記の胡椒の仲間でない!んです

胡椒はコショウ科の植物
ピンクペパーは、ウルシ科の植物。なんです

ピンクペパーのいいところは、ほのかな辛味ときれいな色目で
料理を華やかにする役割が多いですね

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山椒より香り高い花椒「ホアジャオ」を使って、厚揚げと豚ロースの麻婆風☆ [各種スパイスを使って]

ぴりっと辛い山椒
本場中国・中華では、さらに香りと辛味が強い花椒。

これを使って、麻婆豆腐作ると、ほんと本格的な四川の味に


今日は豆腐の変わりに厚揚げ
そして、ミンチの変わりに、豚ロースで。

atuage08.JPG

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