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☆豆腐で作る、ヘルシーベーグルは、時間が経っても、モッチモチですよ☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]

ベーグル。
いまや大人気のパン。

オシャレな人たちのブレックファーストやランチのメニューで
最近は専門店も出来て、おいしいのが揃っていますね

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焼くまえに、茹でるという、面白い工程のパン。
今回は生地に豆腐を使って、ヘルシー&モッチモチ仕上げにしましょう

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先日の料理教室でのレシピです^^

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小さなお子様たちには、パン生地をこねたりすることで
食に関する興味を持ったり
まったく知らない子供達が集まるので、人見知りの解消になったりと
とっても有意義な親子クッキング教室。
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同じく豆腐で作るみたらし団子も、お店風の出来上がり!

それぞれ好きな形や大きさに
サンドする具も、生ハムやクリームチーズ、ベビーリーフ、
チョコレートやジャム系でスイーツにも^^

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お持ち帰りのラッピングも覚えて頂きました!

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みなさんも
モッチモチのベーグル、作ってみてくださいね

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☆豆腐ベーグル☆のレシピ ※材料 豆腐・・200g 強力粉・・190g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1/2 ドライイースト・・小さじ1弱 ※トッピング ・クリームチーズ&マヨソース ・クリームチーズ&メープルシロップソース ・生ハム、新タマネギ、バジル、ベイリーフ ・クルミ、チョコチップ、つぶあんなど、お好みで ※作り方 ①豆腐は計量後、水を切っておく。 ②ボールに強力粉を入れ、真ん中をくぼませ、砂糖とドライイーストを入れる。塩はフチに入れる。 ③豆腐を人肌に温め(レンジで1分位)②の真ん中に投入して混ぜてから、周りとなじませる。 ④10分位こねる。(こね時間は長めの方がキメが細かくなる) ⑤10分休ませる。(その間にオーブンを200度に予熱する) ⑥成型する。(生地を半分に分ける。真ん中に指で穴を開けドーナツ状にする。   ここで形が決まるので丁寧にする。) ⑦なべに沸騰させないよう湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒ずつゆでる。 ⑧200度のオーブンで7分~10分焼く。 大きめ二つが作れます
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ロングセラーの日清焼そば☆そのままでも旨いですが、焼そばパンにしましょ! [ドルチェ・ブレッド・パン]

焼そばパンです。

旨いっすよね^^
ボリュームもあるし、高い惣菜パンでもないし、
お店によってみんな味が違って面白いです^^


今日は
おうちで焼そばパン造ってみましょう
土日のモーニングやランチにいかがっすか^^

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今日は、へなちょこレシピで、スンマソン☆

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日曜日はハムサンドで朝食を☆ 残った耳はおやつに使いましょう~☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]

サンデーモーニング。
たまには、ゆっくりとしたいものですね

こんなときは
サンドイッチなんか作って、お庭や、バルコニーで朝食を

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今日は、のこったパンの耳もつかいます^^



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二日目、三日目のカレーって、旨いです~、残りカレーを自家製ナンで☆ [ドルチェ・ブレッド・パン]

おうちカレー・・・いいですね~~
各家庭でレシピが存在する国民食ですね~~


しかも、二日目、三日目は、さらにおいしいです。
もいちどカレーライス、うどんにしたり、とアレンジもききます

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今日は
本格インド風に、ナンです^^





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おそらく、、多分、京都では一番?うまいかな~カナエさんのマカロン。 [ドルチェ・ブレッド・パン]

久々のマカロンです。
そないにいつも食べれないですわね

結構な値段ですし、なんかあるときとか、、もらうとか?ですね
これ3つで700円ですもの~~~ケース代入れて!

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ま~それはさておき
カナエさんとこのマカロンはさすが京都、、といいますか
抹茶、黒胡麻、竹炭、、、など
京都らしいテイストが月替わりで登場したり・・です

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今回は、キャロットオレンジ・ストロベリー・ローズ?かな

たまにはいいですね!マカロンも。

それより、ほかのケーキ類もウマイのです、実は。
マカロンが有名・・ですが
オリジナルのデザートも、お勧め出来る逸品ですわ

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パティスリーカナエ⇒


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マクロビレシピ!トマトのシャーベット。丸ごと凍らせば、皮もすっと剥けて楽チン! [ドルチェ・ブレッド・パン]


トマト。
おいしい野菜です。
冷やしてそのまま切って塩、モッツァレラとあわせば、カプレーゼ。
煮込んでソースの素、パスタにシチューに、いろんなソースに、、、重宝です^^

日々、春まっさかり、そして夏へと、四季が移っていきますね
今日はこのトマトで冷た~~い、ひやっこいシャーベット作りましょう。

マクロビオティックなレシピですよ^^

乱切りにして裏ごしして、グラニュー糖溶かしたものとあわせ、
バットに敷いて、フリーザーで、、途中でカクハンしてかき混ぜて、、そんなん邪魔くさいですやん。

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で、Buonissimo!風トマトのシャーベットです!

買い置きのトマトありますか~~?

中ぐらいの完熟トマト一個冷凍してください、はい!そのまんまで
カチカチに凍れば準備完了

おしりのところに十字に1センチ程度、ナイフで切れ目、蛇口のお水流し当てると
あら~~きれいに、つるんと皮が剥けます。

そして下ろし器で、ごしごしごしごしおろしましょう
粉砂糖振ったら、もう完成!、蜂蜜やシロップでも、もちろん、そのままでもめちゃうま!

お口直しや、デザートにいかがっすか?

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かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆

家計簿換算 トマト「中」 100円程度

トマトは旨味成分のグルタミン酸が一番豊富な野菜です
凍らすと、凝縮して旨味もアップします

そして、
水に浮くより、沈むトマトがいいんですよ、糖度が多いと比重が増して沈みます。
覚えておきましょう~~




ただいまレシピコンテスト開催中
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野菜漬け、野菜菓子・桃林堂の五智果。これ使って手作りミニケーキを。 [ドルチェ・ブレッド・パン]

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桃林堂
大阪、八尾の有名なお菓子処
とくに素材と砂糖だけで作った、五智果。
これは、有名人も御用達の、おみや、ですね

弟子からの頂き物

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ま~そのまま食べますが、、、
そこはBuonissimo!
料理しちゃいますよ~^^

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で、ミニケーキにしてみました

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小麦粉とホットケーキの粉半々にバターです
砂糖の変わりに、この甘い五智果を細かくして入れてます

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オーブンで15分程度、ふっくらしっとり出来ました
生地にも練りこんでおきましたので、食べても食べても出てきます
オレンジ、無花果、金柑、蓮根に牛蒡、、、ですね~
野菜漬け、野菜菓子の代表ですね

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いいもんもらっておおきに~~でした!

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トラディショナルでみんな大好きなドーナツ、ミスドの米粉ドーナツも。 [ドルチェ・ブレッド・パン]

ドーナツとは、
ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げた食品ですね。

ホットケーキミックスなどを用いると
おうちでも比較的簡単に作れますよね^^

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サーターアンダーギーやベルリーナー・プファンクーヘンなど、
昔、ドーナツの範疇に含まれる菓子の多くは、祭日や祝い事と関連が深く、
油脂や砂糖が貴重品だった頃には、庶民が日常的に口にできるものではなかったんです。

調理に油脂を多く用いることから、キリスト教(旧教)圏では、
伝統的に四旬節の節制が始まる前に行われる謝肉祭、
ユダヤ教圏では聖油の祭日ハヌカーとの関連が深い食べ物なんですね。

日本では、お菓子の分類で、
アメリカでは、朝食代わりに食べる人も多いんですよ。

しかし、、まさに
ジャンクフード(高カロリー、高脂肪食、低ミネラル食品)の代表格でもあるんで、

たくさん一気に食べるのは、控えましょ^^

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揚げる際に熱の通りを良くするために円形の、
生地の真ん中を丸く抜いて、輪にしたのがリングドーナツ、
棒状に伸ばした生地をねじったのがツイストドーナツ、

リングドーナツの発明者はニューイングランドのハンソン・グレゴリー。
揚げてから中にジャムやクリームを注入するジェリードーナツなんかもありますね、


ケーキドーナツ(ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ)
イーストドーナツ(イーストで発酵させたパン生地のドーナツ)
クルーラー(cruller、水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたもの)
シュー生地を用いるとフレンチ・クルーラー。

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しかし
たくさんありますな~種類。

そんなこんなで
一度作ってみたんですよ、ドーナツ
普通のですよ、普通の。

なんも手をくわえてません
市販の粉です^^、砂糖とバター控えめで。

仕上げに粉チーズとシナモンかけたぐらい、、、。
しかしお味は、ミスタードーナツのオールドファッションに似て旨いです

米粉を混ぜたドーナツもいっしょに、作ってみました、いい感じですね
豆腐を入れたり、、もあるですから、米もいけますね



どうも、スウィーツ、パン、お菓子は、苦手分野で、、。ご勘弁を^^

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