茹で鶏のマスカルポーネソース。本来ティラミスやドルチェに使うチーズですが、、。 [チーズを使って]
ピッツァ、パスタ、カルパッチョ、リゾット、エスプレッソ、カフェ、ティラミス
モッツァレラ、パルミジャーノ、ラザニャ、マカロニ、、、、
みんなご存知ですね、
日本にイタリア料理は深く、根付いてきました。
でも、意外とイタリア料理の流れを知らなかったり?ってあります
今日はそんな基本もちょっとお話、、。
もともと、イタリア料理は、地中海に面した土地で考えられた調理なんで、
魚介類を豊富に使ったメニュー、海に囲まれた日本と非常によく似ていますね。
ヨーロッパの特徴であるチーズを使ったメニューや、また、トマトを使った料理が特徴的。
イタリア料理の起源はフランス料理よりも古く、古代ローマのころから存在してます。
イタリア料理では、流れがあって、
アペリティーヴォ(食前酒)⇒アンティパスト(前菜)⇒プリモピアット(主菜一皿目)⇒
セカンドピアット(主菜二皿目)⇒コントルノ(サラダ等副菜)⇒ドルチェ(デザート)⇒
カフェ(コーヒー)⇒ディジェスティーヴォ(食後酒)等の順番で出される事が多く、
昔はこの料理を数時間かけて食べていたんです。
最近でもこの流れは伝統的に残っていて、今でもイタリア人は昼食に何時間もかけて食べる人もいます。
そんな楽しくておいしいイタリア料理、いろいろと作って行きましょうね。
当ブログの母体「piattopiatto」とは、このメインのお皿が二枚ある、、ところから命名してるんです^^
そして、当ブログ名Buonissimo!は、
Buono「おいしい」、Molt Buono「すごくおいしい!」、Buonissimo「めちゃ旨い」からきています^^。
で、
今回は
マスカルポーネです^^
フレッシュでクリーミーで、チーズ特有の塩気やかび臭さに、発酵臭のない、とっても食べやすいチーズ。
生クリームのごとく
有名なマスカルポーネは、パルミジャーノを作る工程で材料を流用したりします。
そのままエスプレッソや、はちみつなんかトッピングでも、めちゃ旨いですし、
当然ティラミスには、このチーズでないと、あの滑らかさは望めません。
200~250gで1000~2000円と、ちょっと高価では、あります。
ですから、おいしいティラミスは、高い!ですやっぱ。
国産では、少なめのサイズで300円までですから、お試し!にはお勧めです
では
まずは、おうちでかんたん調理が可能なソースにしましょ。
醤油、マヨネーズ、オリーブオイル、マスカルポーネ、パセリ、青海苔です^^
そうです、ちょっと和風イタリアンにしましょ。
ボウルにマスカルポーネ大匙3、醤油小匙1、マヨネーズ大匙1、パセリ適量、オイル大匙2です
で、混ぜるだけで、スタンバイ。お好みで調整してもらって問題なし!
鶏もも肉を適当に切って、まず網で焼きます
これで余分な脂が20%ほど無くなります。
そしてさらに、茹でます、これでさらに30%脂が落ちます。合計で50%のカロリーダウン!
カロリーが落ちると、多少なりとも、旨味も落ちる、、、ですから
茹でるだけでは平凡な鶏味ですので、香ばしく焼くわけですよ~
これで、旨味の脂がちょっと無くなっても、鶏本来のおいしさがキープです
お皿に盛って、さきほどのソース回しかけて完成。
茹で鶏のマスカルポーネソース、、の出来上がり~~。
甘い~~マスカルポーネにマヨのコクと醤油の旨味プラスで、なんとも優しいソースです。
いろいろと応用してくださいね
鶏にかぎらず、茹で豚、焼き野菜・茹で野菜・生野菜に魚、、、。
なんでもOKっす^^
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ほんと、旨いです、マスカルポーネ。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
モッツァレラ、パルミジャーノ、ラザニャ、マカロニ、、、、
みんなご存知ですね、
日本にイタリア料理は深く、根付いてきました。
でも、意外とイタリア料理の流れを知らなかったり?ってあります
今日はそんな基本もちょっとお話、、。
もともと、イタリア料理は、地中海に面した土地で考えられた調理なんで、
魚介類を豊富に使ったメニュー、海に囲まれた日本と非常によく似ていますね。
ヨーロッパの特徴であるチーズを使ったメニューや、また、トマトを使った料理が特徴的。
イタリア料理の起源はフランス料理よりも古く、古代ローマのころから存在してます。
イタリア料理では、流れがあって、
アペリティーヴォ(食前酒)⇒アンティパスト(前菜)⇒プリモピアット(主菜一皿目)⇒
セカンドピアット(主菜二皿目)⇒コントルノ(サラダ等副菜)⇒ドルチェ(デザート)⇒
カフェ(コーヒー)⇒ディジェスティーヴォ(食後酒)等の順番で出される事が多く、
昔はこの料理を数時間かけて食べていたんです。
最近でもこの流れは伝統的に残っていて、今でもイタリア人は昼食に何時間もかけて食べる人もいます。
そんな楽しくておいしいイタリア料理、いろいろと作って行きましょうね。
当ブログの母体「piattopiatto」とは、このメインのお皿が二枚ある、、ところから命名してるんです^^
そして、当ブログ名Buonissimo!は、
Buono「おいしい」、Molt Buono「すごくおいしい!」、Buonissimo「めちゃ旨い」からきています^^。
で、
今回は
マスカルポーネです^^
フレッシュでクリーミーで、チーズ特有の塩気やかび臭さに、発酵臭のない、とっても食べやすいチーズ。
生クリームのごとく
有名なマスカルポーネは、パルミジャーノを作る工程で材料を流用したりします。
そのままエスプレッソや、はちみつなんかトッピングでも、めちゃ旨いですし、
当然ティラミスには、このチーズでないと、あの滑らかさは望めません。
200~250gで1000~2000円と、ちょっと高価では、あります。
ですから、おいしいティラミスは、高い!ですやっぱ。
国産では、少なめのサイズで300円までですから、お試し!にはお勧めです
では
まずは、おうちでかんたん調理が可能なソースにしましょ。
醤油、マヨネーズ、オリーブオイル、マスカルポーネ、パセリ、青海苔です^^
そうです、ちょっと和風イタリアンにしましょ。
ボウルにマスカルポーネ大匙3、醤油小匙1、マヨネーズ大匙1、パセリ適量、オイル大匙2です
で、混ぜるだけで、スタンバイ。お好みで調整してもらって問題なし!
鶏もも肉を適当に切って、まず網で焼きます
これで余分な脂が20%ほど無くなります。
そしてさらに、茹でます、これでさらに30%脂が落ちます。合計で50%のカロリーダウン!
カロリーが落ちると、多少なりとも、旨味も落ちる、、、ですから
茹でるだけでは平凡な鶏味ですので、香ばしく焼くわけですよ~
これで、旨味の脂がちょっと無くなっても、鶏本来のおいしさがキープです
お皿に盛って、さきほどのソース回しかけて完成。
茹で鶏のマスカルポーネソース、、の出来上がり~~。
甘い~~マスカルポーネにマヨのコクと醤油の旨味プラスで、なんとも優しいソースです。
いろいろと応用してくださいね
鶏にかぎらず、茹で豚、焼き野菜・茹で野菜・生野菜に魚、、、。
なんでもOKっす^^
かんたん度数☆☆☆☆★
おいしい度数☆☆☆☆☆
ほんと、旨いです、マスカルポーネ。
Copyright 2009 recipe labo「piattopiatto」 All Rights Reserved.
サラダやパスタで残ったモッツァレラ、、みたらし団子にしちゃいました~! [チーズを使って]
デザート、、。
旨いっすよね
こればっかりは、別腹?ですかね
世界三大デザートってなんなんでしょう^^
日本の三大珍味と言えばウニ、カラスミ、このわたですよね。「違う説もあるようです。。」
世界の三大珍味はキャビア、トリュフ、フォアグラ。
ではデザートは、、、皆目わかりません!
スウィーツ系で世界の代表的なものって、あまり考えたこと無いです
話がちょっと、戻しまして、
フレッシュでさっぱり味の、モッツァレラチーズ。
代表的なサラダ「カプレーゼ」や、ピッツァのトッピングやパスタなどに使用されますね。
ほんとに、おいしいチーズです!
今日は、これをデザートにしました!
上にかかってるソースが決めて!
淡白な味のチーズですから、しっかり目のソース、、、
これ、実はみたらし団子の、あのタレです^^
甘辛?いや甘辛か、やっぱ、
砂糖と醤油、片栗粉でかんたんに作れますよ
これをたら~~とかけて、胡麻振って完成なんですけんど、、これはびっくりめちゃ旨、激旨の味。
なんともモッツァレラが和風の一品に。
「モッツァレラのみたらし団子風」の、完成で~~す!
これは、試してください、ぜひとも!
今月のちょ~お勧めレシピと、断言いたしやす^^
かならず、モッツァレラはちぎってくらはいませ
ソースがよ~く、絡みますんで。
きな粉や蜂蜜風のタレ、すり胡麻に青海苔など、なんでも旨いっすよ
かんたん度数&おいしい度数=ちょ~満点!
みたらし団子
京都市左京区下鴨の加茂みたらし茶屋が発祥。
この店の近く、下鴨神社境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、
この団子がつくられたといわれています。
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
旨いっすよね
こればっかりは、別腹?ですかね
世界三大デザートってなんなんでしょう^^
日本の三大珍味と言えばウニ、カラスミ、このわたですよね。「違う説もあるようです。。」
世界の三大珍味はキャビア、トリュフ、フォアグラ。
ではデザートは、、、皆目わかりません!
スウィーツ系で世界の代表的なものって、あまり考えたこと無いです
話がちょっと、戻しまして、
フレッシュでさっぱり味の、モッツァレラチーズ。
代表的なサラダ「カプレーゼ」や、ピッツァのトッピングやパスタなどに使用されますね。
ほんとに、おいしいチーズです!
今日は、これをデザートにしました!
上にかかってるソースが決めて!
淡白な味のチーズですから、しっかり目のソース、、、
これ、実はみたらし団子の、あのタレです^^
甘辛?いや甘辛か、やっぱ、
砂糖と醤油、片栗粉でかんたんに作れますよ
これをたら~~とかけて、胡麻振って完成なんですけんど、、これはびっくりめちゃ旨、激旨の味。
なんともモッツァレラが和風の一品に。
「モッツァレラのみたらし団子風」の、完成で~~す!
これは、試してください、ぜひとも!
今月のちょ~お勧めレシピと、断言いたしやす^^
かならず、モッツァレラはちぎってくらはいませ
ソースがよ~く、絡みますんで。
きな粉や蜂蜜風のタレ、すり胡麻に青海苔など、なんでも旨いっすよ
かんたん度数&おいしい度数=ちょ~満点!
みたらし団子
京都市左京区下鴨の加茂みたらし茶屋が発祥。
この店の近く、下鴨神社境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、
この団子がつくられたといわれています。
Copyright 2009 Buonissimo! All Rights Reserved.
スウェーデンメイドのパンを使って、かんたんサンドウィッチ。朝食にもランチにも! [チーズを使って]
先般記事でも紹介した、イケア。
そこのストアで買ってきた、スウェーデン製のパン。これでかんたんサンドウィッチ
ライ麦を使って作られた乾パンタイプはスウェーデン人の好物。
柔らかいしっとりとしたタイプで、そのままでもいいですが、ちょっとトースターで暖めると、いい香りが。
ここにチーズとチキンのハーブ焼きのスライス、そして水菜をサンド。
ちょっとした休日の朝食やランチ向きで、お勧めです
5~6枚入って350円程度、これが高いか安いかですけどね^^丸いタイプと四角いタイプがありました。
近所のパン屋さん、スーパーにもなかなかおいてないですし、珍しいものですね
?スウェーデン?
スウェーデン王国、、、王国なんですよね!
通称スウェーデンは、北ヨーロッパのスカンディナヴィア半島にある国家。
スウェーデン語ではSverige(スヴェーリエ)といい、スヴェーア族の国の意。
西にノルウェー、北東にフィンランド、南西にカテガット海峡を挟んでデンマーク、東から南にはバルト海。
有名なところでは
アバ、エイスオブベイス、ロクセット、ヨーロッパ、カーディガンズなどのポップス。
そして、サーブ、ボルボなどの自動車、アブガルシアという世界的有名な釣具メーカー、
家電のエレクトロラックス、カメラ・レンズのハッセルブラッド、家具大手のイケア。
最近ではアパレルでも超~有名なH&M、老舗のフェールラーベン等など。
特に車、釣具のリール、家電、カメラなどの鉄鋼製品がいいですね
スウェーデン鋼と呼ばれる上質の鋼材は、世界的にも有名ですね
知らずのうちに、私たちの生活にも、浸透しているんですよね~^^
そこのストアで買ってきた、スウェーデン製のパン。これでかんたんサンドウィッチ
ライ麦を使って作られた乾パンタイプはスウェーデン人の好物。
柔らかいしっとりとしたタイプで、そのままでもいいですが、ちょっとトースターで暖めると、いい香りが。
ここにチーズとチキンのハーブ焼きのスライス、そして水菜をサンド。
ちょっとした休日の朝食やランチ向きで、お勧めです
5~6枚入って350円程度、これが高いか安いかですけどね^^丸いタイプと四角いタイプがありました。
近所のパン屋さん、スーパーにもなかなかおいてないですし、珍しいものですね
?スウェーデン?
スウェーデン王国、、、王国なんですよね!
通称スウェーデンは、北ヨーロッパのスカンディナヴィア半島にある国家。
スウェーデン語ではSverige(スヴェーリエ)といい、スヴェーア族の国の意。
西にノルウェー、北東にフィンランド、南西にカテガット海峡を挟んでデンマーク、東から南にはバルト海。
有名なところでは
アバ、エイスオブベイス、ロクセット、ヨーロッパ、カーディガンズなどのポップス。
そして、サーブ、ボルボなどの自動車、アブガルシアという世界的有名な釣具メーカー、
家電のエレクトロラックス、カメラ・レンズのハッセルブラッド、家具大手のイケア。
最近ではアパレルでも超~有名なH&M、老舗のフェールラーベン等など。
特に車、釣具のリール、家電、カメラなどの鉄鋼製品がいいですね
スウェーデン鋼と呼ばれる上質の鋼材は、世界的にも有名ですね
知らずのうちに、私たちの生活にも、浸透しているんですよね~^^
イタリアンアンティパスト、モッツァレラの和風仕上げ。併せて再現記事も^^ [チーズを使って]
イタリアンチーズのモッツァレラ、、
フレッシュで、ミルキーで、あっさりで
とっても食べやすいチーズ。
カプレーゼ
トマトとモッツァレラのサラダなんか、ちょー有名ですね
以前にもレシピ紹介しています↓
☆モッツァレラdeフリッタ☆
☆モッツァレラでカプレーゼ☆
などですね
で、今回は
このチーズで和風の一品です。
非常に癖のない味、、、
ようは豆腐みたいな、、、と
まったく材料も製法も違いますが
そう思うとレシピがいっぱい考えれますね
とくにその中から
めちゃくちゃかんたん
素材もおうちにあるもんだけ
わざわざ買う必要もなし! で作ってみましょう
材料は
モッツァレラ「出来れば、イタリアものを」
塩昆布「減塩」
オリーブオイル「エキストラバージンで」
青海苔「必須」
かざりのハーブ「パセリでOK」
モッツァレラはちぎりましょう
もともとモッツァレラは、言葉として「ちぎる」という意味です
ちぎることで、表面積が増えて味が馴染みやすいという利にもかなってます
ボウルに全部入れて、ちょっと寝かせば
なんとも、美味なアンティパストの一品に。
ワインにはたまらんですし、ちょっとした、おもてなし料理にも^^
一手間で、華やかな一品。
お勧めします
❖モッツァレラ❖
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されてます。
モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
満点!うまいっす
■家計簿換算■
現在
インポートもので、600~1500円
国産物で300~600円 ですが
まったく味が違います
お勧めは⇓
ほんとは水牛「bufala」の乳で作るオリジナル製法が、旨いです
そして早速、アレンジばっちりの再現レシピ到着です
chalさま
モッツァレラをクリームチーズに変えてアレンジ!
いや~~これも、旨そうですわ~~~^^いい感じ
ほかにも、お餅の面白いエピソードなど、記事になっています
ぜひ、アクセスを
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
piattopiatto師匠のブログを訪問していて、「まねっこ」を一つ作りました。
モッツアレラチーズが無いので、クリームチーズと千切りにした塩昆布に、
パセリのみじん切り+白胡椒。電子レンジで30秒チンして混ぜ合わせて完成です。
さすが師匠。塩混布と淡白なチーズは最高のマッチングです。
感激です。
和食にもばっちりですね。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
クリームチーズも癖がないタイプですから
このアイデアも利にかなっていますよね~~^^
みなさんも、ぜひお試しを。
フレッシュで、ミルキーで、あっさりで
とっても食べやすいチーズ。
カプレーゼ
トマトとモッツァレラのサラダなんか、ちょー有名ですね
以前にもレシピ紹介しています↓
☆モッツァレラdeフリッタ☆
☆モッツァレラでカプレーゼ☆
などですね
で、今回は
このチーズで和風の一品です。
非常に癖のない味、、、
ようは豆腐みたいな、、、と
まったく材料も製法も違いますが
そう思うとレシピがいっぱい考えれますね
とくにその中から
めちゃくちゃかんたん
素材もおうちにあるもんだけ
わざわざ買う必要もなし! で作ってみましょう
材料は
モッツァレラ「出来れば、イタリアものを」
塩昆布「減塩」
オリーブオイル「エキストラバージンで」
青海苔「必須」
かざりのハーブ「パセリでOK」
モッツァレラはちぎりましょう
もともとモッツァレラは、言葉として「ちぎる」という意味です
ちぎることで、表面積が増えて味が馴染みやすいという利にもかなってます
ボウルに全部入れて、ちょっと寝かせば
なんとも、美味なアンティパストの一品に。
ワインにはたまらんですし、ちょっとした、おもてなし料理にも^^
一手間で、華やかな一品。
お勧めします
❖モッツァレラ❖
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されてます。
モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来。
かんたん度数☆☆☆☆☆
おいしい度数☆☆☆☆☆
満点!うまいっす
■家計簿換算■
現在
インポートもので、600~1500円
国産物で300~600円 ですが
まったく味が違います
お勧めは⇓
ほんとは水牛「bufala」の乳で作るオリジナル製法が、旨いです
そして早速、アレンジばっちりの再現レシピ到着です
chalさま
モッツァレラをクリームチーズに変えてアレンジ!
いや~~これも、旨そうですわ~~~^^いい感じ
ほかにも、お餅の面白いエピソードなど、記事になっています
ぜひ、アクセスを
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
piattopiatto師匠のブログを訪問していて、「まねっこ」を一つ作りました。
モッツアレラチーズが無いので、クリームチーズと千切りにした塩昆布に、
パセリのみじん切り+白胡椒。電子レンジで30秒チンして混ぜ合わせて完成です。
さすが師匠。塩混布と淡白なチーズは最高のマッチングです。
感激です。
和食にもばっちりですね。
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
クリームチーズも癖がないタイプですから
このアイデアも利にかなっていますよね~~^^
みなさんも、ぜひお試しを。
あともう一品に!ポテトのきんぴらチーズ&スティックカツ [チーズを使って]
もう一品なんか、ほしいよな~
そんなときに、お酒にも、ご飯にも
お子様にもお勧めのもう一品、サイドメニューです
ぜひ、作ってみてくださいね
ひとつは
じゃがいも「ポテト」のきんぴらです
千切りにしたジャガイモをオリーブオイルで、炒めましょう
透き通ってきたら、塩コショーで味を調えて
フライパンの真ん中に、丸く集めます
そしてとろけるチーズ一枚乗せましょう
とろけてきたら、ひっくり返してチーズ面も焼きましょう
焦げ目ついたら完成です
もう一品は、以前にも紹介済みの、スティックカツ。
いつものトンカツですが、切り方変えるだけで、ぐっとパーティー仕様に
細長くきって揚げるだけです
これで、食べやすいスティックカツの出来上がり~~
お好みのソースで頂きましょう。
お勧め度☆☆☆☆★
おうちで揚げ物しないしな~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
チーズ
プロセスチーズ
加熱・溶解させることで発酵を止め、長期保存に適した状態にしたもの。
フレッシュチーズ
熟成させないチーズ。常温での保存はできない。
モッツァレッラ
イタリア産。本来は水牛の乳で作る。
カッテージチーズ
水分が多く軟質。
ルービン
中華人民共和国雲南省産。
ウォッシュチーズ
表面に菌を植え付けて熟成させ、同時にそれをワインや塩水などで洗い流す過程を経たもの。
白かびチーズ
表面に白かびを植えつけて熟成させるもの。
ブルーチーズ(青かびチーズ)
内部に青かびを植えつけて熟成させるもの。
羊乳チーズ
羊の乳を原料とするもの。ペコリーノ等。
スモークチーズ
プロセスチーズを、燻製の製法と同じように燻したもの。
まだまだいっぱいありますが、切りがないんで、このへんで、。
もうすぐお正月、年末年始、もう一品にぜひどうぞ~
モッツァレラでカプレーゼ。Buonissimo!風レシピ。 [チーズを使って]
前回も記事でご紹介した
モッツァレラ
イタリアを代表するフレッシュチーズですよね~
これの代表、アンティパスト、カプレーゼ。
普通は
トマトのスライス、モッツァレラのスライスに、バジル、、、です。
Buonissimo!風アレンジは
モッツァレラの由来ごとく、ちぎって造りますよ~
材料は
モッツァレラ
フルーツトマト、イタリアンパセリ「バジル」「ルッコラ」
塩コショー
アーリオオーリオペペロンチーノオイル「前記事(自家製調味料)で紹介済み」です
ちぎったモッツァレラと小さくカットした、フルーツトマトを
ボウルであわせます
そこに塩コショー「しっかりめの味付けを」
そして自家製のアーリオオーリオオイルまわしかけ
イタリアンパセリもちぎって入れちゃいます
そしてからめたら完成。
かんたんです、でも、どんな前菜にも負けないすばらしい一品ですね。
フルーツトマトの甘み、モッツァレラのフレッシュ感
塩とコショーのパンチ、アーリオオーリオペペロンチーノの香ばしく、ぴりっとした風味
これらが出会って、とんでもないお味に変身~~~。
ぜひ
お試しくださいね
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でっせ~~
■一口メモ■
モッツァレッラ(伊語: Mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種。
モッツァレラ、モザレラとも表記される。
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類。
モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来する。
■家計簿換算■
一人前180円
モッツァレラ
イタリアを代表するフレッシュチーズですよね~
これの代表、アンティパスト、カプレーゼ。
普通は
トマトのスライス、モッツァレラのスライスに、バジル、、、です。
Buonissimo!風アレンジは
モッツァレラの由来ごとく、ちぎって造りますよ~
材料は
モッツァレラ
フルーツトマト、イタリアンパセリ「バジル」「ルッコラ」
塩コショー
アーリオオーリオペペロンチーノオイル「前記事(自家製調味料)で紹介済み」です
ちぎったモッツァレラと小さくカットした、フルーツトマトを
ボウルであわせます
そこに塩コショー「しっかりめの味付けを」
そして自家製のアーリオオーリオオイルまわしかけ
イタリアンパセリもちぎって入れちゃいます
そしてからめたら完成。
かんたんです、でも、どんな前菜にも負けないすばらしい一品ですね。
フルーツトマトの甘み、モッツァレラのフレッシュ感
塩とコショーのパンチ、アーリオオーリオペペロンチーノの香ばしく、ぴりっとした風味
これらが出会って、とんでもないお味に変身~~~。
ぜひ
お試しくださいね
お勧め度☆☆☆☆☆
満点でっせ~~
■一口メモ■
モッツァレッラ(伊語: Mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種。
モッツァレラ、モザレラとも表記される。
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類。
モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来する。
■家計簿換算■
一人前180円
おつまみに!! 原木栽培椎茸のパルマ風オーブン焼き。 [チーズを使って]
原木栽培椎茸の旨味と
パルミジャーノの濃厚さ、
ガーリックオイルの香ばしさに
そしてマヨネーズのまったり感が調和した、絶品ですよ~
椎茸の石突を取って
マヨネーズ、パルミジャーノ、コショー
そして、ガーリックの香りがついたオリーブオイルまわしかけて
バジルのみじん切り。
これをオーブントースターで5~7分チン!!で完成
かんたん、でも抜群のおつまみの出来上がり~~。
ワイン、その他お酒のあてに
はたまた、パスタのサイドディッシュにと。
チーズたっぷりがこんがりしあがるコツです
なんとも風味豊かな、ぱくぱくいけちゃう一品です
お勧め度☆☆☆☆★
原木栽培の椎茸がないし
売って無し~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
パルマ
イタリア中部の都市
人口174,471人のイタリアの町
かの有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノや
生ハム、プロシュット・ディ・パルマで有名。
世界的な食品会社パルマラットやバリッラの本拠地でもある。
■家計簿換算■
1人前 150円
パルミジャーノの濃厚さ、
ガーリックオイルの香ばしさに
そしてマヨネーズのまったり感が調和した、絶品ですよ~
椎茸の石突を取って
マヨネーズ、パルミジャーノ、コショー
そして、ガーリックの香りがついたオリーブオイルまわしかけて
バジルのみじん切り。
これをオーブントースターで5~7分チン!!で完成
かんたん、でも抜群のおつまみの出来上がり~~。
ワイン、その他お酒のあてに
はたまた、パスタのサイドディッシュにと。
チーズたっぷりがこんがりしあがるコツです
なんとも風味豊かな、ぱくぱくいけちゃう一品です
お勧め度☆☆☆☆★
原木栽培の椎茸がないし
売って無し~~で
マイナス1つ
■一口メモ■
パルマ
イタリア中部の都市
人口174,471人のイタリアの町
かの有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノや
生ハム、プロシュット・ディ・パルマで有名。
世界的な食品会社パルマラットやバリッラの本拠地でもある。
■家計簿換算■
1人前 150円
めちゃうま~!! お麩のチーマヨ。 [チーズを使って]
焼き餅のゴルゴンゾーラソース添え [チーズを使って]
お腹が減ったので
なんかないかな~。
見事に冷蔵庫もからっぽ、
残ってるのは
奥のほうで硬~~くなったお餅ひとつと、
カビの生えたチーズ?
あ~ゴルゴンゾーラの端っこ。
仕方ないです
これで一品。
お餅はかちかちですから
しばらくお水に浸けましょう
フライパンにゴルゴンゾーラとオリーブオイルにコショー。
ゆっくり暖めて溶かしていきます
そうこうしたらお餅がちょいと元通りに
これにお酒振りかけて、網焼きに
両面焦げ目、ぷ~~と膨れたら焼き上がり
お皿に乗せてソースかけて、パセリで出来上がり。
焼き餅のゴルゴンゾーラソース添え
うんうん、立派なイタリアンじゃないの~~
お餅がパスタと思えばなんのことはない
ワインにもぴったりです
お勧め度☆☆☆★★
なんちゃって~~なんでマイナス2つ
■一口メモ■
チーズはなんでもいいように想いますが
お餅が癖の無い味なんで、パンチのあるソースをお勧め。
■家計簿換算■
不明、、、、、。
なんかないかな~。
見事に冷蔵庫もからっぽ、
残ってるのは
奥のほうで硬~~くなったお餅ひとつと、
カビの生えたチーズ?
あ~ゴルゴンゾーラの端っこ。
仕方ないです
これで一品。
お餅はかちかちですから
しばらくお水に浸けましょう
フライパンにゴルゴンゾーラとオリーブオイルにコショー。
ゆっくり暖めて溶かしていきます
そうこうしたらお餅がちょいと元通りに
これにお酒振りかけて、網焼きに
両面焦げ目、ぷ~~と膨れたら焼き上がり
お皿に乗せてソースかけて、パセリで出来上がり。
焼き餅のゴルゴンゾーラソース添え
うんうん、立派なイタリアンじゃないの~~
お餅がパスタと思えばなんのことはない
ワインにもぴったりです
お勧め度☆☆☆★★
なんちゃって~~なんでマイナス2つ
■一口メモ■
チーズはなんでもいいように想いますが
お餅が癖の無い味なんで、パンチのあるソースをお勧め。
■家計簿換算■
不明、、、、、。
残りご飯を使った、かんたんピッツァ!! めちゃかんたん [チーズを使って]
今日は残りご飯を使った
ピザです。
ピザの生地がご飯になった、変わりピザ。
ご飯にタマゴを混ぜて
たまごかけご飯にします
これをフライパンで丸く焼きます「両面」
そしてピザソース「市販のチューブ入り」
チーズ、お好きな具材「今回はサラミとピーマン」
乗せてふたをしてチーズが溶けたら完成。
ちょーかんたんなご飯ピザの出来上がり!!
タマゴご飯にはしっかりと塩コショーしておきます。
お勧め度☆☆☆☆★
4つです。
■一口メモ■
ピザは
マルガリータ「マルゲリータ」が最初の始まりです
チーズ、バジル、トマトだけのオーソドックスなピザが
王家に届けられ、王妃が名づけたのがこのピザです。
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