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茹で鶏のマスカルポーネソース。本来ティラミスやドルチェに使うチーズですが、、。 [チーズを使って]

ピッツァ、パスタ、カルパッチョ、リゾット、エスプレッソ、カフェ、ティラミス
モッツァレラ、パルミジャーノ、ラザニャ、マカロニ、、、、
みんなご存知ですね、

日本にイタリア料理は深く、根付いてきました。

でも、意外とイタリア料理の流れを知らなかったり?ってあります
今日はそんな基本もちょっとお話、、。

もともと、イタリア料理は、地中海に面した土地で考えられた調理なんで、
魚介類を豊富に使ったメニュー、海に囲まれた日本と非常によく似ていますね。

tiramisu.jpg

ヨーロッパの特徴であるチーズを使ったメニューや、また、トマトを使った料理が特徴的。

イタリア料理の起源はフランス料理よりも古く、古代ローマのころから存在してます。
イタリア料理では、流れがあって、
アペリティーヴォ(食前酒)⇒アンティパスト(前菜)⇒プリモピアット(主菜一皿目)⇒
セカンドピアット(主菜二皿目)⇒コントルノ(サラダ等副菜)⇒ドルチェ(デザート)⇒
カフェ(コーヒー)⇒ディジェスティーヴォ(食後酒)等の順番で出される事が多く、
昔はこの料理を数時間かけて食べていたんです。

最近でもこの流れは伝統的に残っていて、今でもイタリア人は昼食に何時間もかけて食べる人もいます。
そんな楽しくておいしいイタリア料理、いろいろと作って行きましょうね。

当ブログの母体「piattopiatto」とは、このメインのお皿が二枚ある、、ところから命名してるんです^^
そして、当ブログ名Buonissimo!は、
Buono「おいしい」、Molt Buono「すごくおいしい!」、Buonissimo「めちゃ旨い」からきています^^。

で、
今回は
マスカルポーネです^^
フレッシュでクリーミーで、チーズ特有の塩気やかび臭さに、発酵臭のない、とっても食べやすいチーズ。

mascarpone1.jpg

生クリームのごとく
有名なマスカルポーネは、パルミジャーノを作る工程で材料を流用したりします。

そのままエスプレッソや、はちみつなんかトッピングでも、めちゃ旨いですし、
当然ティラミスには、このチーズでないと、あの滑らかさは望めません。


200~250gで1000~2000円と、ちょっと高価では、あります。
ですから、おいしいティラミスは、高い!ですやっぱ。
国産では、少なめのサイズで300円までですから、お試し!にはお勧めです


m,pone03.JPG


では
まずは、おうちでかんたん調理が可能なソースにしましょ。

醤油、マヨネーズ、オリーブオイル、マスカルポーネ、パセリ、青海苔です^^

そうです、ちょっと和風イタリアンにしましょ。

ボウルにマスカルポーネ大匙3、醤油小匙1、マヨネーズ大匙1、パセリ適量、オイル大匙2です
で、混ぜるだけで、スタンバイ。お好みで調整してもらって問題なし!

m,pone001.JPG


鶏もも肉を適当に切って、まず網で焼きます
これで余分な脂が20%ほど無くなります。

そしてさらに、茹でます、これでさらに30%脂が落ちます。合計で50%のカロリーダウン!
カロリーが落ちると、多少なりとも、旨味も落ちる、、、ですから

茹でるだけでは平凡な鶏味ですので、香ばしく焼くわけですよ~
これで、旨味の脂がちょっと無くなっても、鶏本来のおいしさがキープです


m.pone05.JPG

お皿に盛って、さきほどのソース回しかけて完成。

茹で鶏のマスカルポーネソース、、の出来上がり~~。

甘い~~マスカルポーネにマヨのコクと醤油の旨味プラスで、なんとも優しいソースです。

いろいろと応用してくださいね
鶏にかぎらず、茹で豚、焼き野菜・茹で野菜・生野菜に魚、、、。
なんでもOKっす^^


かんたん度数☆☆☆☆★

おいしい度数☆☆☆☆☆

ほんと、旨いです、マスカルポーネ。




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サラダやパスタで残ったモッツァレラ、、みたらし団子にしちゃいました~! [チーズを使って]

デザート、、。
旨いっすよね
こればっかりは、別腹?ですかね

世界三大デザートってなんなんでしょう^^

日本の三大珍味と言えばウニ、カラスミ、このわたですよね。「違う説もあるようです。。」
世界の三大珍味はキャビア、トリュフ、フォアグラ。

ではデザートは、、、皆目わかりません!
スウィーツ系で世界の代表的なものって、あまり考えたこと無いです

話がちょっと、戻しまして、
フレッシュでさっぱり味の、モッツァレラチーズ。

代表的なサラダ「カプレーゼ」や、ピッツァのトッピングやパスタなどに使用されますね。

ほんとに、おいしいチーズです!

今日は、これをデザートにしました!

上にかかってるソースが決めて!
淡白な味のチーズですから、しっかり目のソース、、、

mitarashi4.JPG

これ、実はみたらし団子の、あのタレです^^
甘辛?いや甘辛か、やっぱ、
砂糖と醤油、片栗粉でかんたんに作れますよ

mitarashi6.JPG


これをたら~~とかけて、胡麻振って完成なんですけんど、、これはびっくりめちゃ旨、激旨の味。

なんともモッツァレラが和風の一品に。
「モッツァレラのみたらし団子風」の、完成で~~す!


これは、試してください、ぜひとも!
今月のちょ~お勧めレシピと、断言いたしやす^^

mitarashi2.JPG


かならず、モッツァレラはちぎってくらはいませ
ソースがよ~く、絡みますんで。
きな粉や蜂蜜風のタレ、すり胡麻に青海苔など、なんでも旨いっすよ



かんたん度数&おいしい度数=ちょ~満点!


みたらし団子
京都市左京区下鴨の加茂みたらし茶屋が発祥。
この店の近く、下鴨神社境内にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、
この団子がつくられたといわれています。



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スウェーデンメイドのパンを使って、かんたんサンドウィッチ。朝食にもランチにも! [チーズを使って]

先般記事でも紹介した、イケア。
そこのストアで買ってきた、スウェーデン製のパン。これでかんたんサンドウィッチ

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ライ麦を使って作られた乾パンタイプはスウェーデン人の好物。

柔らかいしっとりとしたタイプで、そのままでもいいですが、ちょっとトースターで暖めると、いい香りが。

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ここにチーズとチキンのハーブ焼きのスライス、そして水菜をサンド。
ちょっとした休日の朝食やランチ向きで、お勧めです

DSC00044.JPG

5~6枚入って350円程度、これが高いか安いかですけどね^^丸いタイプと四角いタイプがありました。

近所のパン屋さん、スーパーにもなかなかおいてないですし、珍しいものですね


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4170.jpg

?スウェーデン?

スウェーデン王国、、、王国なんですよね!

通称スウェーデンは、北ヨーロッパのスカンディナヴィア半島にある国家。
スウェーデン語ではSverige(スヴェーリエ)といい、スヴェーア族の国の意。
西にノルウェー、北東にフィンランド、南西にカテガット海峡を挟んでデンマーク、東から南にはバルト海。

有名なところでは
アバ、エイスオブベイス、ロクセット、ヨーロッパ、カーディガンズなどのポップス。
そして、サーブ、ボルボなどの自動車、アブガルシアという世界的有名な釣具メーカー、
家電のエレクトロラックス、カメラ・レンズのハッセルブラッド、家具大手のイケア。
最近ではアパレルでも超~有名なH&M、老舗のフェールラーベン等など。

特に車、釣具のリール、家電、カメラなどの鉄鋼製品がいいですね
スウェーデン鋼と呼ばれる上質の鋼材は、世界的にも有名ですね

知らずのうちに、私たちの生活にも、浸透しているんですよね~^^

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イタリアンアンティパスト、モッツァレラの和風仕上げ。併せて再現記事も^^ [チーズを使って]

イタリアンチーズのモッツァレラ、、
フレッシュで、ミルキーで、あっさりで
とっても食べやすいチーズ。

カプレーゼ
トマトとモッツァレラのサラダなんか、ちょー有名ですね

以前にもレシピ紹介しています↓

☆モッツァレラdeフリッタ☆

☆モッツァレラでカプレーゼ☆

などですね

mozza01.JPG

で、今回は
このチーズで和風の一品です。

非常に癖のない味、、、

ようは豆腐みたいな、、、と
まったく材料も製法も違いますが

そう思うとレシピがいっぱい考えれますね

mozza02.JPG

とくにその中から
めちゃくちゃかんたん
素材もおうちにあるもんだけ
わざわざ買う必要もなし! で作ってみましょう

材料は
モッツァレラ「出来れば、イタリアものを」
塩昆布「減塩」
オリーブオイル「エキストラバージンで」
青海苔「必須」

かざりのハーブ「パセリでOK」

mozza05.JPG

モッツァレラはちぎりましょう

もともとモッツァレラは、言葉として「ちぎる」という意味です

ちぎることで、表面積が増えて味が馴染みやすいという利にもかなってます


ボウルに全部入れて、ちょっと寝かせば
なんとも、美味なアンティパストの一品に。

ワインにはたまらんですし、ちょっとした、おもてなし料理にも^^

一手間で、華やかな一品。

お勧めします


❖モッツァレラ❖

イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類されてます。

モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来。



かんたん度数☆☆☆☆☆

おいしい度数☆☆☆☆☆

満点!うまいっす


■家計簿換算■

現在
インポートもので、600~1500円
国産物で300~600円   ですが
まったく味が違います

お勧めは⇓

bufala.jpggalbani.jpg

ほんとは水牛「bufala」の乳で作るオリジナル製法が、旨いです


そして早速、アレンジばっちりの再現レシピ到着です

chalさま

モッツァレラをクリームチーズに変えてアレンジ!
いや~~これも、旨そうですわ~~~^^いい感じ

ほかにも、お餅の面白いエピソードなど、記事になっています
ぜひ、アクセスを



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


piattopiatto師匠のブログを訪問していて、「まねっこ」を一つ作りました。

モッツアレラチーズが無いので、クリームチーズと千切りにした塩昆布に、
パセリのみじん切り+白胡椒。電子レンジで30秒チンして混ぜ合わせて完成です。

m_P1070001.jpgm_P1070002.jpg
 



さすが師匠。塩混布と淡白なチーズは最高のマッチングです。
感激です。
和食にもばっちりですね。


♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

クリームチーズも癖がないタイプですから
このアイデアも利にかなっていますよね~~^^

みなさんも、ぜひお試しを。


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あともう一品に!ポテトのきんぴらチーズ&スティックカツ [チーズを使って]


もう一品なんか、ほしいよな~

そんなときに、お酒にも、ご飯にも
お子様にもお勧めのもう一品、サイドメニューです
ぜひ、作ってみてくださいね

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ひとつは
じゃがいも「ポテト」のきんぴらです
千切りにしたジャガイモをオリーブオイルで、炒めましょう
透き通ってきたら、塩コショーで味を調えて
フライパンの真ん中に、丸く集めます

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そしてとろけるチーズ一枚乗せましょう
とろけてきたら、ひっくり返してチーズ面も焼きましょう
焦げ目ついたら完成です

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もう一品は、以前にも紹介済みの、スティックカツ。
いつものトンカツですが、切り方変えるだけで、ぐっとパーティー仕様に

細長くきって揚げるだけです
これで、食べやすいスティックカツの出来上がり~~

m_stick5.jpg

お好みのソースで頂きましょう。

お勧め度☆☆☆☆★

おうちで揚げ物しないしな~~で
マイナス1つ

■一口メモ■

チーズ

プロセスチーズ
加熱・溶解させることで発酵を止め、長期保存に適した状態にしたもの。
フレッシュチーズ
熟成させないチーズ。常温での保存はできない。
モッツァレッラ
イタリア産。本来は水牛の乳で作る。
カッテージチーズ
水分が多く軟質。
ルービン
中華人民共和国雲南省産。
ウォッシュチーズ
表面に菌を植え付けて熟成させ、同時にそれをワインや塩水などで洗い流す過程を経たもの。
白かびチーズ
表面に白かびを植えつけて熟成させるもの。
ブルーチーズ(青かびチーズ)
内部に青かびを植えつけて熟成させるもの。
羊乳チーズ
羊の乳を原料とするもの。ペコリーノ等。
スモークチーズ
プロセスチーズを、燻製の製法と同じように燻したもの。

まだまだいっぱいありますが、切りがないんで、このへんで、。

もうすぐお正月、年末年始、もう一品にぜひどうぞ~

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モッツァレラでカプレーゼ。Buonissimo!風レシピ。 [チーズを使って]

前回も記事でご紹介した
モッツァレラ

イタリアを代表するフレッシュチーズですよね~
caprese06.JPG

これの代表、アンティパスト、カプレーゼ。
普通は
トマトのスライス、モッツァレラのスライスに、バジル、、、です。


Buonissimo!風アレンジは
モッツァレラの由来ごとく、ちぎって造りますよ~

caprese04.JPG

材料は
モッツァレラ
フルーツトマト、イタリアンパセリ「バジル」「ルッコラ」
塩コショー
アーリオオーリオペペロンチーノオイル「前記事(自家製調味料)で紹介済み」です


ちぎったモッツァレラと小さくカットした、フルーツトマトを
ボウルであわせます
そこに塩コショー「しっかりめの味付けを」
そして自家製のアーリオオーリオオイルまわしかけ
イタリアンパセリもちぎって入れちゃいます

そしてからめたら完成。
かんたんです、でも、どんな前菜にも負けないすばらしい一品ですね。

フルーツトマトの甘み、モッツァレラのフレッシュ感
塩とコショーのパンチ、アーリオオーリオペペロンチーノの香ばしく、ぴりっとした風味

これらが出会って、とんでもないお味に変身~~~。
caprese02.JPG

ぜひ
お試しくださいね

お勧め度☆☆☆☆☆


満点でっせ~~


■一口メモ■

モッツァレッラ(伊語: Mozzarella)は、イタリア産のチーズの一種。
モッツァレラ、モザレラとも表記される。
イタリア南西部のカンパニア州が原産。
くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが特徴。
熟成工程を経ないため、フレッシュチーズに分類。

モッツァレッラという名前は、
その製法にちなみ、「引きちぎる」を意味するイタリア語「mozzare」に由来する。


■家計簿換算■


一人前180円


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おつまみに!! 原木栽培椎茸のパルマ風オーブン焼き。 [チーズを使って]

原木栽培椎茸の旨味と
パルミジャーノの濃厚さ、
ガーリックオイルの香ばしさに

そしてマヨネーズのまったり感が調和した、絶品ですよ~

palma06.JPG
椎茸の石突を取って
マヨネーズ、パルミジャーノ、コショー
そして、ガーリックの香りがついたオリーブオイルまわしかけて
バジルのみじん切り。

これをオーブントースターで5~7分チン!!で完成


かんたん、でも抜群のおつまみの出来上がり~~。
palma04.JPG

ワイン、その他お酒のあてに
はたまた、パスタのサイドディッシュにと。


チーズたっぷりがこんがりしあがるコツです

なんとも風味豊かな、ぱくぱくいけちゃう一品です


お勧め度☆☆☆☆★

原木栽培の椎茸がないし
売って無し~~で
マイナス1つ
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■一口メモ■

パルマ
イタリア中部の都市
人口174,471人のイタリアの町

かの有名なチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノや
生ハム、プロシュット・ディ・パルマで有名。
世界的な食品会社パルマラットやバリッラの本拠地でもある。


■家計簿換算■

1人前 150円


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めちゃうま~!! お麩のチーマヨ。 [チーズを使って]

お麩です

味噌汁とか、すき焼きなどに使う麩。

これ半年、一年と、、のこってませんか?

ですよね~~
じゃあ
これで
おつまみです。
ohu4.JPG

フライパンにマヨネーズ大さじ1杯強
火をつけて、麩を入れます
ころころ絡ませて焦がしていきます
そしてちょこっとスウィートチリソース入れて
さらに絡めて完成。

お皿に盛って粉チーズをどばっと、、。

冷めても抜群
お弁当にも、お子様もおやつにもお勧め~


お勧め度☆☆☆☆★


麩がない、いまいち嫌い、、でマイナス1つ

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■一口メモ■



成分のグルテンは植物性のたんぱく質ですから
低カロリーで、栄養満点、ダイエットにも最適ですよ。


■家計簿換算■

1人前 50円


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焼き餅のゴルゴンゾーラソース添え [チーズを使って]

お腹が減ったので
なんかないかな~。

見事に冷蔵庫もからっぽ、


残ってるのは
奥のほうで硬~~くなったお餅ひとつと、

カビの生えたチーズ?

あ~ゴルゴンゾーラの端っこ。



仕方ないです
これで一品。
moti4.JPG

お餅はかちかちですから
しばらくお水に浸けましょう

フライパンにゴルゴンゾーラとオリーブオイルにコショー。

ゆっくり暖めて溶かしていきます


そうこうしたらお餅がちょいと元通りに
これにお酒振りかけて、網焼きに

両面焦げ目、ぷ~~と膨れたら焼き上がり


お皿に乗せてソースかけて、パセリで出来上がり。

焼き餅のゴルゴンゾーラソース添え



うんうん、立派なイタリアンじゃないの~~


お餅がパスタと思えばなんのことはない
ワインにもぴったりです

moti2.JPG

お勧め度☆☆☆★★


なんちゃって~~なんでマイナス2つ


■一口メモ■

チーズはなんでもいいように想いますが
お餅が癖の無い味なんで、パンチのあるソースをお勧め。


■家計簿換算■

不明、、、、、。


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残りご飯を使った、かんたんピッツァ!! めちゃかんたん [チーズを使って]

今日は残りご飯を使った

ピザです。

ピザの生地がご飯になった、変わりピザ。

 

 DSC00037.JPG

ご飯にタマゴを混ぜて

たまごかけご飯にします

これをフライパンで丸く焼きます「両面」

 

そしてピザソース「市販のチューブ入り」

チーズ、お好きな具材「今回はサラミとピーマン」

乗せてふたをしてチーズが溶けたら完成。

 

ちょーかんたんなご飯ピザの出来上がり!!

 

タマゴご飯にはしっかりと塩コショーしておきます。

 

お勧め度☆☆☆☆★

4つです。

 DSC00035.JPG

■一口メモ■

 ピザは

マルガリータ「マルゲリータ」が最初の始まりです

チーズ、バジル、トマトだけのオーソドックスなピザが

王家に届けられ、王妃が名づけたのがこのピザです。

 

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