SSブログ
オリジナルパスタ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

☆太いの、細いの、ちょっとづつ残ったパスタ、まとめて茹でましょう☆ [オリジナルパスタ]


ヘンな分量で作ったりして
ちょっと余ったパスタ
何種類か無いですか~

そのままサラダパスタに使ったり、ポテサラに入れたりと

s-917-11.jpg

今日はそのちょっとづつ余った種類もメーカーも太さも違うパスタの処理レシピ

一番ゆで時間の長いパスタから順に入れて茹でましょう
この時間差攻撃でOKです

s-917-13.jpg

ソースは
こんがりパンチェッタ「またはベーコン」にちくわのあまり
卵黄にパルミジャーノ、胡椒に醤油ちょっと

おいしいですよ、
意外にも、太さが違う麺なので、食感も変わって面白いです

s-917-14.jpg

********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(26)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆お魚ソーセージとフレッシュバジルのパスタ。隠し味はふりかけ☆ [オリジナルパスタ]

お魚ソーセージです
淡いピンク色のにくい奴^^

s-gyoniku3.jpg

子供達も大好きですし
お弁当のおかずから、。ちょっとしたお酒のあてにもなるし
安いし、日持ちするし、栄養たくさんカロリー控えめで
とってもいい食材です

今日はそのお魚ソーセージでパスタです
ランチなどにおすすめです

s-gyoniku2.jpg

玉ねぎ・お魚ソーセージ・にんにく・オリーブオイル・塩コショウにバジル
隠し味にサケのふりかけです

フライパンでしっかりとソーセージと玉ねぎろソテーして
塩コショウにサケのふりかけ、ここで味を決めましょう

茹で上がったパスタを絡めて完成
お皿に盛りつけて、フレッシュバジルを手でちぎってください

s-gyoniku1.jpg

熱が直接伝わると、バジルはすぐに黒くなりますから
ほんとに食べる直前に

おいしいです
おすすめです

********************************
東京赤坂クッキングセミナー11月5日のお申込は⇒☆★☆

あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(26)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆明太子パスタ・カルボナーラ仕立て。しっとりと仕上げておいしさ倍増☆ [オリジナルパスタ]

明太子「たらこ」パスタ
そして
カルボナーラ

常に人気のパスタですね

s-tarako3.jpg

まずは明太子パスタですが
火が回って、明太子がプチプチになるタイプと
火があまり入らずに、半生のタイプ

どっちも甲乙つけがたいおいしさがあります

そしてカルボナーラ
卵のしっとり感が最高のパスタですね

s-tarako2.jpg

このふたつ
同時に味わう、欲張りパスタです


明太子「たらこ」・塩昆布・マヨネーズ・醤油・青海苔
オリーブオイル・卵「全卵」

これでばっちりおいしいパスタの完成です
ポイントは全ての材料をボウルで併せて、茹でたパスタを絡める
決してフライパンで火にかけない!です

s-tarako1.jpg

ぜひどうぞ


********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(33)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆魚介たっぷりの旨みパスタ。しっかりと味を引き出すのがポイント☆ [オリジナルパスタ]

アサリと海老とイカです
おいしい魚介の代表ですね

これでパスタを作りましょう
基本の味はペペロンチーノです

あとは少しの白ワインです
これでめちゃ旨みのあるパスタに仕上がります

s-gyokai1-2.jpg

前回の記事でもご紹介したように
ちょっと固めに茹でをフィニッシュして
魚介のスープをしっかりと吸わせる

コレがポイントです

s-gyokai1-1.jpg

あとはアサリと海老とイカの旨みが
しっかりと味を決めてくれますよ

残ったスープも
フランスパンやフォカッチャなどでしっかり最後まで頂きましょう

********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
宝塚売布神社駅 ピピアめふその他クッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆アサリのペペロンチーノ。ボンゴレビアンコ。キンキンに冷やした白ワインで☆ [オリジナルパスタ]


アサリのペペロンチーノです

夏場はちょっと濃い目の味付けで
キンキンに冷やした白ワインやスパークリングでどうぞ

s-asari1-3.jpg

アサリ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルです

まずフライパンににんにくと鷹の爪入れて
オリーブオイルを入れて点火
香りが出てきたらアサリとしろワイン少々入れて蓋

アサリが開き始めたらいったん火を止めて、味を落ち着かせます
この間にパスタを茹でましょう

s-asari1-1.jpg

アルデンテに茹で上がったパスタを投入して
しっかりとスープを吸わせていきます
ここで味見、塩は必要ないかもです
胡椒とハーブなどお好みで仕上げましょう

s-asari1-2.jpg


アサリのエキスと旨みがパスタに絡んで
そこににんにくの香ばしさと鷹の爪の辛味で最高のパスタです


********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
********************************
近鉄文化サロン阿倍野のクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
********************************
宝塚売布神社駅 ピピアめふクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
アイデアレシピ募集中!★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(21)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆節約レシピ・節電レシピ。フライパンひとつでカレーパスタ☆ [オリジナルパスタ]

前日のカレーです
そのままカレー
カレーうどんに、
丼に、ドリアに、いろいろとリメイクがいいっすよね

s-curry1-2.jpg

ぜひ、パスタも仲間入りを、お願いします^^

しかもフライパンひとつでそのまま作れますよ

まずは残ったカレーのルーをちょっとお水で延ばします
これをフライパンに入れて
パスタをふたつに折って入れましょう
そして点火です

s-curry1-1.jpg

カレーのルーでそのままパスタを茹でてしまうやり方です
茹で上げしやすい、細めのパスタがオススメです

最後に粉チーズにミックスペパーで出来上がり

s-curry1-3.jpg

夏こそカレー!
そしてリメイクカレー、お楽しみ下さいね

********************************
あこがれの料理研究家や料理講師になりませんか?
受講生募集中!詳しくはコチラ⇒■□■
********************************
近鉄文化サロン阿倍野のクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
ソレイユカルチャーサロンのクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
********************************
宝塚売布神社駅 ピピアめふクッキングセミナーはコチラ⇒★☆★
********************************
アイデアレシピ募集中!★☆★
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(25)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ベランダ菜園で育ったバジルで。枝豆入りジェノバソースの冷製パスタ☆ [オリジナルパスタ]


ベランダ菜園、家庭菜園など
今年はたくさんの方が実施していますね
緑のカーテンとかも節電効果に一役買っていますし、
ゴーヤやキュウリなどもおうちで栽培ですね

たくさん育ったバジル
虫に喰われる前にしっかりと食べましょう
それでも余るときは、ソースにしてしまいましょう

s-edamame1.jpg

代表的なソース、ジェノバです
ジェノベーゼともいいます

バジル・オリーブオイル・松の実・塩コショウ・にんにくです

松の実は、ピーナッツでもいいです
もしくは、その他のもの、ピーカンナッツやクルミで

ないなら無いでもOK

s-edamame3.jpg

ブレンダーやフードプロセッサーでぶ===んと混ぜたら完成
あとはパスタと和えるだけです

今日は
旬の枝豆、こちら関西では丹波の黒豆です
黒豆ですが、枝豆の収穫時期は緑色です^^

おいしいです

s-edamame2.jpg

ソースは冷蔵庫で保存できます

*******************************************
アイデアレシピ募集中!★☆★
クッキングセミナーのご案内⇒☆★☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

nice!(29)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆アサリのオイルソースパスタ。アサリの出汁をしっかりと引き出せばOK☆ [オリジナルパスタ]


ボンゴレビアンコに
ボンゴレロッソ

ともにアサリのパスタです
ビアンコは白いソース
ロッソは赤いソースって意味です

s-asari1.jpg

今日はオイルのバージョンです

すべて共通しているのは
アサリの旨みをしっかりと引き出せばおいしいパスタに仕上がります

s-asari3.jpg

あとはお好みでソースを
オイル・ビアンコ・ロッソとチョイスしましょう

まずはにんにくとオリーブオイルをじっくりと炒めて香りを
そこに鷹の爪を投入して辛味を引き出します

s-asari4.jpg

そしてアサリを入れて蓋をしましょう
貝が開き始めたら、火を止めておきます

パスタをアルデンテよりちょい固めに茹でて
フライパンに投入
しっかりとアサリのスープを絡めて、吸わせましょう
これでパスタ自身にも味がしっかりと入ってくれます

あとはお好みの味付けの仕上げに、塩コショウで整えて、パセリです
お皿に盛り付けて、上質なオリーブオイルで完成です

s-asari5.jpg

あわせたのは、いつもセミナーでお世話になってる
赤坂マヴィさんのオリジナルオーガニックワインのシャルドネです
キリっと冷やしておいしさアップです

おいしいアサリのパスタ
お試しを


*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(26)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆カラフルミニトマトの冷製カッペリーニ。ハチミツがポイントです☆ [オリジナルパスタ]


色々なトマト
ミニトマト
アイコ、フルーツトマト・・・・
いっぱい入れましょう
食感も味も微妙に違うので、楽しいパスタになります


s-701-3.jpg

冷製パスタのポイントは
いかにパスタの水分をしっかりと取るかがポイントです

表記通りに茹で上げたパスタをしっかりと冷水でしめて
あとは、ふきんやペーパータオルでしっかりと水分をとりまよう

そしてお皿に盛り付けてソースを回しかけて完成です

s-701-1.jpg

ソースは
塩コショウ、オリーブオイル、バジル、はちみつです
これをしっかりと最初に作っておきましょう

ベビーリーフを高く盛り付けるとおいしさもアップです

s-701-2.jpg


*******************************************
食の講演・料理教室やクッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(22)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆とっても暑い毎日ですね!生ハムとシソの冷製パスタで涼を☆ [オリジナルパスタ]

冷製パスタです

細めのパスタを使って
さっとゆでていただきましょう

s-sisopasta2.jpg

そうめんも冷麺も、ぶっかけ冷やしうどんもいいですが
パスタもおいしいですよ^^

生ハムを食べやすい大きさに手で裂いておきましょう
シソは数枚重ねて千切りに

ボウルにシソと生ハムを入れて
オリーブオイルと胡椒でまずは良く混ぜましょう

s-sisopasta1.jpg

ここで味見
塩気が足りないならちょっと足しましょう
生ハムはメーカーによって塩気が違いますので
薄め、濃い目で塩加減を調整しましょう
そしてちょっとレモンを絞って爽やかに仕上げましょう

指定時間通りゆでたパスタを
冷水でしめてから、布巾やペーパーでしっかりと水分を取りましょう
ここで、水分が残っていると、ソースがうまくのってくれません

ボウルであわせて完成です

s-sisopasta3.jpg

ちゅる~~んと喉越しのよい、冷製パスタ、おすすめです

*******************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆
mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.



nice!(24)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 オリジナルパスタ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。