☆太いの、細いの、ちょっとづつ残ったパスタ、まとめて茹でましょう☆ [オリジナルパスタ]
ヘンな分量で作ったりして
ちょっと余ったパスタ
何種類か無いですか~
そのままサラダパスタに使ったり、ポテサラに入れたりと
今日はそのちょっとづつ余った種類もメーカーも太さも違うパスタの処理レシピ
一番ゆで時間の長いパスタから順に入れて茹でましょう
この時間差攻撃でOKです
ソースは
こんがりパンチェッタ「またはベーコン」にちくわのあまり
卵黄にパルミジャーノ、胡椒に醤油ちょっと
おいしいですよ、
意外にも、太さが違う麺なので、食感も変わって面白いです
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☆お魚ソーセージとフレッシュバジルのパスタ。隠し味はふりかけ☆ [オリジナルパスタ]
お魚ソーセージです
淡いピンク色のにくい奴^^
子供達も大好きですし
お弁当のおかずから、。ちょっとしたお酒のあてにもなるし
安いし、日持ちするし、栄養たくさんカロリー控えめで
とってもいい食材です
今日はそのお魚ソーセージでパスタです
ランチなどにおすすめです
玉ねぎ・お魚ソーセージ・にんにく・オリーブオイル・塩コショウにバジル
隠し味にサケのふりかけです
フライパンでしっかりとソーセージと玉ねぎろソテーして
塩コショウにサケのふりかけ、ここで味を決めましょう
茹で上がったパスタを絡めて完成
お皿に盛りつけて、フレッシュバジルを手でちぎってください
熱が直接伝わると、バジルはすぐに黒くなりますから
ほんとに食べる直前に
おいしいです
おすすめです
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とってもいい食材です
今日はそのお魚ソーセージでパスタです
ランチなどにおすすめです
玉ねぎ・お魚ソーセージ・にんにく・オリーブオイル・塩コショウにバジル
隠し味にサケのふりかけです
フライパンでしっかりとソーセージと玉ねぎろソテーして
塩コショウにサケのふりかけ、ここで味を決めましょう
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☆明太子パスタ・カルボナーラ仕立て。しっとりと仕上げておいしさ倍増☆ [オリジナルパスタ]
明太子「たらこ」パスタ
そして
カルボナーラ
常に人気のパスタですね
まずは明太子パスタですが
火が回って、明太子がプチプチになるタイプと
火があまり入らずに、半生のタイプ
どっちも甲乙つけがたいおいしさがあります
そしてカルボナーラ
卵のしっとり感が最高のパスタですね
このふたつ
同時に味わう、欲張りパスタです
明太子「たらこ」・塩昆布・マヨネーズ・醤油・青海苔
オリーブオイル・卵「全卵」
これでばっちりおいしいパスタの完成です
ポイントは全ての材料をボウルで併せて、茹でたパスタを絡める
決してフライパンで火にかけない!です
ぜひどうぞ
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まずは明太子パスタですが
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どっちも甲乙つけがたいおいしさがあります
そしてカルボナーラ
卵のしっとり感が最高のパスタですね
このふたつ
同時に味わう、欲張りパスタです
明太子「たらこ」・塩昆布・マヨネーズ・醤油・青海苔
オリーブオイル・卵「全卵」
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☆魚介たっぷりの旨みパスタ。しっかりと味を引き出すのがポイント☆ [オリジナルパスタ]
アサリと海老とイカです
おいしい魚介の代表ですね
これでパスタを作りましょう
基本の味はペペロンチーノです
あとは少しの白ワインです
これでめちゃ旨みのあるパスタに仕上がります
前回の記事でもご紹介したように
ちょっと固めに茹でをフィニッシュして
魚介のスープをしっかりと吸わせる
コレがポイントです
あとはアサリと海老とイカの旨みが
しっかりと味を決めてくれますよ
残ったスープも
フランスパンやフォカッチャなどでしっかり最後まで頂きましょう
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基本の味はペペロンチーノです
あとは少しの白ワインです
これでめちゃ旨みのあるパスタに仕上がります
前回の記事でもご紹介したように
ちょっと固めに茹でをフィニッシュして
魚介のスープをしっかりと吸わせる
コレがポイントです
あとはアサリと海老とイカの旨みが
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☆アサリのペペロンチーノ。ボンゴレビアンコ。キンキンに冷やした白ワインで☆ [オリジナルパスタ]
アサリのペペロンチーノです
夏場はちょっと濃い目の味付けで
キンキンに冷やした白ワインやスパークリングでどうぞ
アサリ・にんにく・鷹の爪・オリーブオイルです
まずフライパンににんにくと鷹の爪入れて
オリーブオイルを入れて点火
香りが出てきたらアサリとしろワイン少々入れて蓋
アサリが開き始めたらいったん火を止めて、味を落ち着かせます
この間にパスタを茹でましょう
アルデンテに茹で上がったパスタを投入して
しっかりとスープを吸わせていきます
ここで味見、塩は必要ないかもです
胡椒とハーブなどお好みで仕上げましょう
アサリのエキスと旨みがパスタに絡んで
そこににんにくの香ばしさと鷹の爪の辛味で最高のパスタです
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☆節約レシピ・節電レシピ。フライパンひとつでカレーパスタ☆ [オリジナルパスタ]
前日のカレーです
そのままカレー
カレーうどんに、
丼に、ドリアに、いろいろとリメイクがいいっすよね
ぜひ、パスタも仲間入りを、お願いします^^
しかもフライパンひとつでそのまま作れますよ
まずは残ったカレーのルーをちょっとお水で延ばします
これをフライパンに入れて
パスタをふたつに折って入れましょう
そして点火です
カレーのルーでそのままパスタを茹でてしまうやり方です
茹で上げしやすい、細めのパスタがオススメです
最後に粉チーズにミックスペパーで出来上がり
夏こそカレー!
そしてリメイクカレー、お楽しみ下さいね
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そのままカレー
カレーうどんに、
丼に、ドリアに、いろいろとリメイクがいいっすよね
ぜひ、パスタも仲間入りを、お願いします^^
しかもフライパンひとつでそのまま作れますよ
まずは残ったカレーのルーをちょっとお水で延ばします
これをフライパンに入れて
パスタをふたつに折って入れましょう
そして点火です
カレーのルーでそのままパスタを茹でてしまうやり方です
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★ベランダ菜園で育ったバジルで。枝豆入りジェノバソースの冷製パスタ☆ [オリジナルパスタ]
ベランダ菜園、家庭菜園など
今年はたくさんの方が実施していますね
緑のカーテンとかも節電効果に一役買っていますし、
ゴーヤやキュウリなどもおうちで栽培ですね
たくさん育ったバジル
虫に喰われる前にしっかりと食べましょう
それでも余るときは、ソースにしてしまいましょう
代表的なソース、ジェノバです
ジェノベーゼともいいます
バジル・オリーブオイル・松の実・塩コショウ・にんにくです
松の実は、ピーナッツでもいいです
もしくは、その他のもの、ピーカンナッツやクルミで
ないなら無いでもOK
ブレンダーやフードプロセッサーでぶ===んと混ぜたら完成
あとはパスタと和えるだけです
今日は
旬の枝豆、こちら関西では丹波の黒豆です
黒豆ですが、枝豆の収穫時期は緑色です^^
おいしいです
ソースは冷蔵庫で保存できます
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☆アサリのオイルソースパスタ。アサリの出汁をしっかりと引き出せばOK☆ [オリジナルパスタ]
ボンゴレビアンコに
ボンゴレロッソ
ともにアサリのパスタです
ビアンコは白いソース
ロッソは赤いソースって意味です
今日はオイルのバージョンです
すべて共通しているのは
アサリの旨みをしっかりと引き出せばおいしいパスタに仕上がります
あとはお好みでソースを
オイル・ビアンコ・ロッソとチョイスしましょう
まずはにんにくとオリーブオイルをじっくりと炒めて香りを
そこに鷹の爪を投入して辛味を引き出します
そしてアサリを入れて蓋をしましょう
貝が開き始めたら、火を止めておきます
パスタをアルデンテよりちょい固めに茹でて
フライパンに投入
しっかりとアサリのスープを絡めて、吸わせましょう
これでパスタ自身にも味がしっかりと入ってくれます
あとはお好みの味付けの仕上げに、塩コショウで整えて、パセリです
お皿に盛り付けて、上質なオリーブオイルで完成です
あわせたのは、いつもセミナーでお世話になってる
赤坂マヴィさんのオリジナルオーガニックワインのシャルドネです
キリっと冷やしておいしさアップです
おいしいアサリのパスタ
お試しを
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☆カラフルミニトマトの冷製カッペリーニ。ハチミツがポイントです☆ [オリジナルパスタ]
色々なトマト
ミニトマト
アイコ、フルーツトマト・・・・
いっぱい入れましょう
食感も味も微妙に違うので、楽しいパスタになります
冷製パスタのポイントは
いかにパスタの水分をしっかりと取るかがポイントです
表記通りに茹で上げたパスタをしっかりと冷水でしめて
あとは、ふきんやペーパータオルでしっかりと水分をとりまよう
そしてお皿に盛り付けてソースを回しかけて完成です
ソースは
塩コショウ、オリーブオイル、バジル、はちみつです
これをしっかりと最初に作っておきましょう
ベビーリーフを高く盛り付けるとおいしさもアップです
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☆とっても暑い毎日ですね!生ハムとシソの冷製パスタで涼を☆ [オリジナルパスタ]
冷製パスタです
細めのパスタを使って
さっとゆでていただきましょう
そうめんも冷麺も、ぶっかけ冷やしうどんもいいですが
パスタもおいしいですよ^^
生ハムを食べやすい大きさに手で裂いておきましょう
シソは数枚重ねて千切りに
ボウルにシソと生ハムを入れて
オリーブオイルと胡椒でまずは良く混ぜましょう
ここで味見
塩気が足りないならちょっと足しましょう
生ハムはメーカーによって塩気が違いますので
薄め、濃い目で塩加減を調整しましょう
そしてちょっとレモンを絞って爽やかに仕上げましょう
指定時間通りゆでたパスタを
冷水でしめてから、布巾やペーパーでしっかりと水分を取りましょう
ここで、水分が残っていると、ソースがうまくのってくれません
ボウルであわせて完成です
ちゅる~~んと喉越しのよい、冷製パスタ、おすすめです
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細めのパスタを使って
さっとゆでていただきましょう
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パスタもおいしいですよ^^
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シソは数枚重ねて千切りに
ボウルにシソと生ハムを入れて
オリーブオイルと胡椒でまずは良く混ぜましょう
ここで味見
塩気が足りないならちょっと足しましょう
生ハムはメーカーによって塩気が違いますので
薄め、濃い目で塩加減を調整しましょう
そしてちょっとレモンを絞って爽やかに仕上げましょう
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