☆ラタトゥイユ・カポナータ・チリコンカンの違いってなんでしょう?☆ [もっと野菜を食べよう~]
まずは
チリコンカンはメキシコ料理で、
辛くてスパイシーで肉や豆が入ります
ラタトゥイユとカポナータはとても似ていて
違いはラタトゥイユがフランス料理でカポナータがイタリア料理ってことですね
ラタトゥイユはトマトベースにナスやズッキーニ、パプリカなどを加えて煮込んだ物ですが
カポナータはトマトが入らないレシピもあり、
ワインビネガーで酸味を加え、ケッパーやレーズン、オリーブも
カポナータは基本は冷やして前菜として食べる事が多く
ラタトゥイユは冷めても温かくても、前菜として一品で出しても、
肉料理や魚料理の付け合わせとしても出てきます
ナスを揚げてトッピングが多いのはカポナータです
ま~~
隣国しかも、地中海に面した国々
野菜をおいしく食べることは、共通ですね
お好みで
フランス風か、イタリア風か
たまには豆と辛みを足してメキシコ風は
いろいろやってみましょう
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我が家は邪道ですが、トマトの水煮缶とその時にある
茄子玉葱ズッキーニセロリパプリカ等と豆(ガルバンゾ)
と一緒に煮てしまいます。卵のふわふわオムレツと
冷やしたラタトュウ添えていただくのが好きです。
by vanilla_beans (2012-06-20 16:12)