☆ハウスのスパイスを使って、かんたんトマトカレーの出来上がり!☆ [コラム・メソッド・etc.]
スパイスを調合して作るカレー
おうちでもかんたんに作れます
いくつかのカルチャーサロンでもお教えしている
スパイス調合のカレー講座も人気です
基本のスパイスは
ガラムマサラ・クミン・ターメリック・ジンジャー・レッドペパーを調合するだけ!
すべて1:1:1:1です
レッドペパーを0.5~でお好みの辛さを調しましょう
ここに
コリアンダー・カルダモン・シナモンで
もっとランクアップしますよ
今回はターメリックを使ってごはんも炊いてみました
きれいな色がつくので、おすすめです
お水を使わず、トマト缶で作るので、夏にぴったしのさっぱり風味仕立てです
二人前
スパイス各大さじ1
にんにく1かけ
玉ねぎ 1
ミンチ肉「合挽きなど」50g
塩コショウ 少々
スープの素 大さじ1
トマト缶 1個
作り方
玉ねぎとにんにくをミンチ肉と同じくらいの細かさにカットします
お鍋にオリーブオイルでしっかりと全ての材料をソテーし、香りが出てきたら
調合したカレーパウダーを入れて、さらに香りを出していきます
ここに、トマト缶を入れて、八分程度まで煮込み、塩コショウで整えて完成
ご飯は3合に対して大さじ1のターメリックが目安です
ぜひお試しくださいね
手作りカレーパウダーの料理レシピ
***********************************************
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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玉ねぎ 1
ミンチ肉「合挽きなど」50g
塩コショウ 少々
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トマト缶 1個
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玉ねぎとにんにくをミンチ肉と同じくらいの細かさにカットします
お鍋にオリーブオイルでしっかりと全ての材料をソテーし、香りが出てきたら
調合したカレーパウダーを入れて、さらに香りを出していきます
ここに、トマト缶を入れて、八分程度まで煮込み、塩コショウで整えて完成
ご飯は3合に対して大さじ1のターメリックが目安です
ぜひお試しくださいね
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シナモンちゃんを買ったばかりです
こんなにたくさん兄弟がいたんですね^^
by rin (2012-05-29 21:07)