☆新ショウガの甘酢漬け。和風・洋風・お寿司屋さん風に作れます☆ [おばんざい&惣菜]
お鮨屋さんのガリって
ついつい食べてしまいます^^
旨いですし、さっぱりとなって、また次の握りへと・・・。
新生姜がおいしい時期ですし、せっかくですから、おうちで作りませんか?
かんたん&おいしいガリの作り方です
準備は新生姜
そして浸け汁は、
☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々
この3種、、お好きな浸け汁で^^
1と3は一度火にかけて冷まします
1は、本流の作り方
2は、ちゃちゃっと作る方法
3は、ちょっとおしゃれな西洋風、、、。
あとはお好みで調整してくださいね^^
新生姜は、薄皮剥いて、スライスです
このスライス具合でお味も変わります^^
食べやすく甘めならスライサーで薄く、
ちょっと、つんとくる香りを愉しむなら、包丁の薄切りで。
旨いっすよ、ほんと!
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Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
ついつい食べてしまいます^^
旨いですし、さっぱりとなって、また次の握りへと・・・。
新生姜がおいしい時期ですし、せっかくですから、おうちで作りませんか?
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準備は新生姜
そして浸け汁は、
☆1:酢・砂糖「酢の半量」・昆布・塩・和風出汁の素少々
☆2:寿司酢・砂糖「寿司酢の1/6」
☆3:ワインビネガー・蜂蜜「ビネガーの1/3」・昆布・塩・白ワイン少々
この3種、、お好きな浸け汁で^^
1と3は一度火にかけて冷まします
1は、本流の作り方
2は、ちゃちゃっと作る方法
3は、ちょっとおしゃれな西洋風、、、。
あとはお好みで調整してくださいね^^
新生姜は、薄皮剥いて、スライスです
このスライス具合でお味も変わります^^
食べやすく甘めならスライサーで薄く、
ちょっと、つんとくる香りを愉しむなら、包丁の薄切りで。
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いつも千切りして梅酢に漬けます。
今年はガリもいいなぁ〜(^_^)
by まめ助の母 (2012-05-08 00:21)
>まめ助の母さま
ガリ、食べごたえあるのでおすすめです
by Bin (2012-05-18 19:30)