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☆鶏団子と大根の湯豆腐鍋。スープが濁らない一工夫でおいしさアップ☆ [いろいろお鍋]

鶏団子、おいしいですね^^
つくねとか、ですね

私の団子はいたってシンプルです

s-湯豆腐鍋.jpg

鶏肉の胸肉を買ってきて
ひたすら、包丁でたたきます
ここにしっかりめの塩とたっぷりの生姜と玉ねぎです
卵黄にごま油で、ひたすら粘りが出るまで混ぜ混ぜします

これをスプーンですくいながら
お酒を入れて沸騰させたお湯に入れていきます

s-湯豆腐鍋1.jpg

直接お鍋には入れません
ここで、さっとボイルすることで、臭みと灰汁を取ります

そうすると、美味しいお鍋のスープが濁らずにおいしくいただけます


ちょっとした手間ですが、美味しさは数倍になりますので
お試しくださいね

灰汁を取った茹で汁は、立派な鶏スープにもなってくれますよ^^

s-湯豆腐鍋2.jpg

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コメント 2

miche

この鶏団子、とっても美味しそうです!
by miche (2012-01-30 12:33) 

jinn

茹で汁も美味しく使えて、
一石二鳥ですね・・・鶏だけに(苦笑)
by jinn (2012-01-31 12:58) 

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