☆鶏団子と大根の湯豆腐鍋。スープが濁らない一工夫でおいしさアップ☆ [いろいろお鍋]
鶏団子、おいしいですね^^
つくねとか、ですね
私の団子はいたってシンプルです
鶏肉の胸肉を買ってきて
ひたすら、包丁でたたきます
ここにしっかりめの塩とたっぷりの生姜と玉ねぎです
卵黄にごま油で、ひたすら粘りが出るまで混ぜ混ぜします
これをスプーンですくいながら
お酒を入れて沸騰させたお湯に入れていきます
直接お鍋には入れません
ここで、さっとボイルすることで、臭みと灰汁を取ります
そうすると、美味しいお鍋のスープが濁らずにおいしくいただけます
ちょっとした手間ですが、美味しさは数倍になりますので
お試しくださいね
灰汁を取った茹で汁は、立派な鶏スープにもなってくれますよ^^
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Copyright 2012 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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私の団子はいたってシンプルです
鶏肉の胸肉を買ってきて
ひたすら、包丁でたたきます
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卵黄にごま油で、ひたすら粘りが出るまで混ぜ混ぜします
これをスプーンですくいながら
お酒を入れて沸騰させたお湯に入れていきます
直接お鍋には入れません
ここで、さっとボイルすることで、臭みと灰汁を取ります
そうすると、美味しいお鍋のスープが濁らずにおいしくいただけます
ちょっとした手間ですが、美味しさは数倍になりますので
お試しくださいね
灰汁を取った茹で汁は、立派な鶏スープにもなってくれますよ^^
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この鶏団子、とっても美味しそうです!
by miche (2012-01-30 12:33)
茹で汁も美味しく使えて、
一石二鳥ですね・・・鶏だけに(苦笑)
by jinn (2012-01-31 12:58)