SSブログ

☆イタリアの希少な調味料 コラトゥーラで作る、TKG 卵かけご飯☆ [おうちでイタリアン]

今日は卵かけご飯、なんですが・・・・

s-tamago1-1.jpg

ローマ帝国時代に滅びてしまった
幻の調味料「ガルム」

その流れを汲むのが、このコラトゥーラ
限られた地域で作られる黄金色のソースは
数滴使うだけでマジックのような芳香が広がり
料理の味に奥行きや深み、そしてなにより旨味がアップします

s-tamago1-5.jpg

みなさんもご存知のアンチョビ
その工程で出来る上澄みを何度も濾しては沈殿、濾しては沈殿
数々の基準を満たしたものだけがボトリングされて世にでます

最高級の魚醤です
しかし、ナンプラーやヌクナムのように独特の臭みが皆無なんで
どなたでも、おいしい!ってなります^^

上等な薄口醤油・・・のような?感じでしょうか

王道のご飯もの
卵かけご飯に使いましょう

s-tamago1-2.jpg

ちょっとオリーブオイルも入れてコラトゥーラを数滴
挽き立てのコショウとバジルで完成です

イタリアンの卵かけご飯の出来上がり!

コラトゥーラはこちら⇒☆☆☆

s-tamago1-3.jpg



食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

Bin logo.jpgt01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(23)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 4

tomotomo

コラトゥーラのたまごかけご飯ですか?
贅沢ですね~。
コラトゥーラを味わう日が待ち遠しいです~☆
by tomotomo (2011-10-13 06:41) 

水無月

イタリアンたまごかけご飯、興味津々です!
by 水無月 (2011-10-14 13:00) 

Bin

>tomotomoさま
確保してまっす~^^

>水無月さま
美味しいですよ、イタリアンな卵かけご飯


by Bin (2011-10-15 11:25) 

カエル

そっか。玉子かけご飯にこれ足してもあーなる?
むふふ。
なるほどね。
シンプルなものが想像以上のものになるあの感じですね?^^
by カエル (2011-10-18 09:51) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。