☆イタリアの希少な調味料 コラトゥーラで作る、TKG 卵かけご飯☆ [おうちでイタリアン]
今日は卵かけご飯、なんですが・・・・
ローマ帝国時代に滅びてしまった
幻の調味料「ガルム」
その流れを汲むのが、このコラトゥーラ
限られた地域で作られる黄金色のソースは
数滴使うだけでマジックのような芳香が広がり
料理の味に奥行きや深み、そしてなにより旨味がアップします
みなさんもご存知のアンチョビ
その工程で出来る上澄みを何度も濾しては沈殿、濾しては沈殿
数々の基準を満たしたものだけがボトリングされて世にでます
最高級の魚醤です
しかし、ナンプラーやヌクナムのように独特の臭みが皆無なんで
どなたでも、おいしい!ってなります^^
上等な薄口醤油・・・のような?感じでしょうか
王道のご飯もの
卵かけご飯に使いましょう
ちょっとオリーブオイルも入れてコラトゥーラを数滴
挽き立てのコショウとバジルで完成です
イタリアンの卵かけご飯の出来上がり!
コラトゥーラはこちら⇒☆☆☆
食の講演・クッキングセミナーのご依頼はこちらまで⇒★☆★
Copyright 2011 Bin Sugimoto & RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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数滴使うだけでマジックのような芳香が広がり
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みなさんもご存知のアンチョビ
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数々の基準を満たしたものだけがボトリングされて世にでます
最高級の魚醤です
しかし、ナンプラーやヌクナムのように独特の臭みが皆無なんで
どなたでも、おいしい!ってなります^^
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卵かけご飯に使いましょう
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コラトゥーラのたまごかけご飯ですか?
贅沢ですね~。
コラトゥーラを味わう日が待ち遠しいです~☆
by tomotomo (2011-10-13 06:41)
イタリアンたまごかけご飯、興味津々です!
by 水無月 (2011-10-14 13:00)
>tomotomoさま
確保してまっす~^^
>水無月さま
美味しいですよ、イタリアンな卵かけご飯
by Bin (2011-10-15 11:25)
そっか。玉子かけご飯にこれ足してもあーなる?
むふふ。
なるほどね。
シンプルなものが想像以上のものになるあの感じですね?^^
by カエル (2011-10-18 09:51)