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☆ゴーヤチャンプルーに飽きたら、ゴーヤでイタリアンはいかが?☆ [もっと野菜を食べよう~]

夏真っ盛り
ゴーヤがいっぱい売られています

苦味が魅力の野菜ですから
苦味をしっかりと味わう・・・のもいいことです
さっと塩もみや、さっと茹でたりで、嫌な苦味は取って
おいしい苦味まで取らないようにして、いただきましよう

s-goya2.jpg

ゴーヤといえば
ゴーヤチャンプルーですね

スパムやソーセージ、豆腐や卵と炒めるおかずの定番
おいしいですよね!

そんなゴーヤ
今日はイタリアンにしました
夏にぴったしな冷製のマリネです

s-goya3.jpg

スライスしたゴーヤを軽く塩もみしてから、そのまま熱湯に
20秒ほどでザルに揚げてそのまま放置

そのあいだに他の作業です
焼いて皮を剥いたピクルスをカットして
ボウルにオリーブオイル・レモン汁・はちみつ・寿司酢
ピンクペパーにハーブ類で味を決めます

ここに粗熱が取れたゴーヤとパプリカを漬け込んで
冷蔵庫で30分

完成です
あまり漬け込んだり、おいておくとゴーヤの色目が悪くなるので
食べる分だけ作って、その日に食べましょう

s-goya1.jpg

いい苦味と酸味でおいしいマリネの完成です

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コメント 2

tomotomo

おいしそうでおしゃれ一品ですね♪
ところで
マリネは30分冷蔵庫が鉄則なのですか?
by tomotomo (2011-08-10 11:52) 

Bin

>tomotomoさま
30分は、目安です、気温や材料によっても
違ってきますので、つど味見を^^
by Bin (2011-08-10 22:55) 

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