☆ゴーヤチャンプルーに飽きたら、ゴーヤでイタリアンはいかが?☆ [もっと野菜を食べよう~]
夏真っ盛り
ゴーヤがいっぱい売られています
苦味が魅力の野菜ですから
苦味をしっかりと味わう・・・のもいいことです
さっと塩もみや、さっと茹でたりで、嫌な苦味は取って
おいしい苦味まで取らないようにして、いただきましよう
ゴーヤといえば
ゴーヤチャンプルーですね
スパムやソーセージ、豆腐や卵と炒めるおかずの定番
おいしいですよね!
そんなゴーヤ
今日はイタリアンにしました
夏にぴったしな冷製のマリネです
スライスしたゴーヤを軽く塩もみしてから、そのまま熱湯に
20秒ほどでザルに揚げてそのまま放置
そのあいだに他の作業です
焼いて皮を剥いたピクルスをカットして
ボウルにオリーブオイル・レモン汁・はちみつ・寿司酢
ピンクペパーにハーブ類で味を決めます
ここに粗熱が取れたゴーヤとパプリカを漬け込んで
冷蔵庫で30分
完成です
あまり漬け込んだり、おいておくとゴーヤの色目が悪くなるので
食べる分だけ作って、その日に食べましょう
いい苦味と酸味でおいしいマリネの完成です
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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ここに粗熱が取れたゴーヤとパプリカを漬け込んで
冷蔵庫で30分
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おいしそうでおしゃれ一品ですね♪
ところで
マリネは30分冷蔵庫が鉄則なのですか?
by tomotomo (2011-08-10 11:52)
>tomotomoさま
30分は、目安です、気温や材料によっても
違ってきますので、つど味見を^^
by Bin (2011-08-10 22:55)