☆ニラとモヤシのベトナム風炒め。ヌクナムの香りが最高ですよ☆ [中華・韓国・無国籍風]
ニラとモヤシです^^
いわゆるモヤシ炒め、ニラ炒めなんですが、
調味料にヌクナムとレモン汁、そして唐辛子をメインにでベトナム風に
適当にカットしたニラとモヤシです
豚肉もいいですし、イカなどもいいですね
お好みで入れましょう
ポイントは
あわせ調味料を先に作っておくことです
カップにヌクナム、砂糖少し、レモン汁、唐辛子とごま油
良く混ぜておきます
フライパンにラード
しっかりと高温にして
ニラを炒めましょう
ニラに艶が出てきたら、あわせ調味料を入れて、香りが出てきたら
モヤシ入れて、軽く合わせて完成です
あまり炒めすぎない
高温で短時間で仕上げる
あわせ調味料を作っておくと、途中であわてない・・・・です^^
炒める時間がポイントの料理です
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豚肉もいいですし、イカなどもいいですね
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ポイントは
あわせ調味料を先に作っておくことです
カップにヌクナム、砂糖少し、レモン汁、唐辛子とごま油
良く混ぜておきます
フライパンにラード
しっかりと高温にして
ニラを炒めましょう
ニラに艶が出てきたら、あわせ調味料を入れて、香りが出てきたら
モヤシ入れて、軽く合わせて完成です
あまり炒めすぎない
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いつもの材料でも、ちょっと調味料を変えると、
またまた美味しそうですね。
by manamana (2011-05-02 23:21)
もやし♪うちでもよく使いますっ^^
by mee (2011-05-02 23:27)
美味しそうですね。。
今度挑戦してみようかなぁぁ。。
ご来訪、nice!、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。[m(_ _)m]
by 向日葵 (2011-05-02 23:45)
ヌクナム…
私がベトナム行ったとき食べられた味かなぁ〜
見てると美味しそう〜!!
我が家レモン風味が嫌いな人がいるので…
一人の時とかかなぁ〜
by まめ助の母 (2011-05-03 08:15)
もやしもしゃきしゃき立ってて
とってもおいしそうです♡
by baby_pink (2011-05-03 08:34)
>manamanaさま
そうですよね、ちょっと調味料変えてみると
違った趣でいいですよね^^
>meeさま
モヤシは安くて栄養たっぷりですから、おすすめです^^
>向日葵さま
こちらこそ!
ぜひ試してくださいね
>まめ助の母さま
ヌクナムがポイントですね^^
ぜひ作ってみてください
>baby_pinkさま
たまに食べたくなるんです、こうゆうの^^
おいしいですよ
by Bin (2011-05-03 10:28)
今、ニラがいっぱいなんです。
ヌクマム買ってきて早速作ろう!
by rui (2011-05-04 14:35)
>ruiさま
ヌクナムなかったら、ナンプラーでもいいですし、
しょっつるでもいいですよ^^
遅くなってますが、サンプル「オリーブオイル・・」送りますね^^
by Bin (2011-05-04 16:11)
もやしがしゃきしゃきした感じで、
美味しそうですね。
ヌクナムを入れるといいのですね。
by youzi (2011-05-05 00:26)
>youziさま
ヌクナムがなければ、ナンプラーや魚醤でOKです
by Bin (2011-05-06 09:24)