SSブログ

☆ニラとモヤシのベトナム風炒め。ヌクナムの香りが最高ですよ☆ [中華・韓国・無国籍風]

ニラとモヤシです^^

いわゆるモヤシ炒め、ニラ炒めなんですが、
調味料にヌクナムとレモン汁、そして唐辛子をメインにでベトナム風に

s-nira1-3.jpg

適当にカットしたニラとモヤシです
豚肉もいいですし、イカなどもいいですね
お好みで入れましょう

ポイントは
あわせ調味料を先に作っておくことです

カップにヌクナム、砂糖少し、レモン汁、唐辛子とごま油
良く混ぜておきます

s-nira1-2.jpg

フライパンにラード
しっかりと高温にして
ニラを炒めましょう
ニラに艶が出てきたら、あわせ調味料を入れて、香りが出てきたら
モヤシ入れて、軽く合わせて完成です

s-nira1-1.jpg

あまり炒めすぎない
高温で短時間で仕上げる
あわせ調味料を作っておくと、途中であわてない・・・・です^^

炒める時間がポイントの料理です


**********************************
レシピコンテスト開催中!エントリーはこちらから⇒★☆★

食の講演・セミナー・クッキングショーのご依頼はこちらまで⇒☆★☆

mercato-ad04d.jpg
大好評のミックスハーブ/オリーブオイル/ヒマラヤ岩塩はこちら⇒☆★☆
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.




nice!(26)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 26

コメント 10

manamana

いつもの材料でも、ちょっと調味料を変えると、
またまた美味しそうですね。
by manamana (2011-05-02 23:21) 

mee

もやし♪うちでもよく使いますっ^^
by mee (2011-05-02 23:27) 

向日葵

美味しそうですね。。
今度挑戦してみようかなぁぁ。。

ご来訪、nice!、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。[m(_ _)m]


by 向日葵 (2011-05-02 23:45) 

まめ助の母

ヌクナム…
私がベトナム行ったとき食べられた味かなぁ〜
見てると美味しそう〜!!

我が家レモン風味が嫌いな人がいるので…
一人の時とかかなぁ〜
by まめ助の母 (2011-05-03 08:15) 

baby_pink

もやしもしゃきしゃき立ってて
とってもおいしそうです♡


by baby_pink (2011-05-03 08:34) 

Bin

>manamanaさま
そうですよね、ちょっと調味料変えてみると
違った趣でいいですよね^^

>meeさま
モヤシは安くて栄養たっぷりですから、おすすめです^^

>向日葵さま
こちらこそ!
ぜひ試してくださいね

>まめ助の母さま
ヌクナムがポイントですね^^
ぜひ作ってみてください

>baby_pinkさま
たまに食べたくなるんです、こうゆうの^^
おいしいですよ
by Bin (2011-05-03 10:28) 

rui

今、ニラがいっぱいなんです。
ヌクマム買ってきて早速作ろう!
by rui (2011-05-04 14:35) 

Bin

>ruiさま
ヌクナムなかったら、ナンプラーでもいいですし、
しょっつるでもいいですよ^^
遅くなってますが、サンプル「オリーブオイル・・」送りますね^^
by Bin (2011-05-04 16:11) 

youzi

もやしがしゃきしゃきした感じで、
美味しそうですね。
ヌクナムを入れるといいのですね。
by youzi (2011-05-05 00:26) 

Bin

>youziさま
ヌクナムがなければ、ナンプラーや魚醤でOKです
by Bin (2011-05-06 09:24) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。