☆ぴり辛エスニック。ナンプラー風味の鶏とセロリのチリソース炒め☆ [中華・韓国・無国籍風]
鶏モモ肉とセロリ、ミニエリンギのエスニック風です
ナンプラー、いわゆる魚醤ですね、日本ではしょっつるとか、いしるとか有名です
ベトナムのヌクナムとかもそうですし、あるいみ、イタリアのアンチョビもそうですね^^
旨みの塊、調味料として幅広い使い方が出来る、また長期保存が可能・・・など
いいところが多い調味料です。
でもいまいち使い方がわからないので、買ったけど、使ってないとか
買おうとして買ってない・・・・など
セミナーでもよく意見が出ます
わかりやすく言うとですね、日本の醤油の変わり!と考えてください
そうすると、使い道が一杯イメージできませんか~??
野菜炒めの仕上げの醤油をナンプラーに
ラーメンの隠し味に、ヌクナム
玉子焼きのフィニッシュや冷奴にしょっつるとか、いろいろと使ってみましょう
またメーカーによって塩分が違ってきますので、加減も見て、お気に入りを見つけてくださいね
200円~500円で販売されています^^
で、鶏肉塩コショウしてごま油で炒めます
そこにエリンギとかしめじ、そしてセロリを入れて、たっぷりのお酒で蒸し焼きに
チリーソースとナンプラーでフィニッシュです
ぷ~~んと南国の香り漂い、あとからピリッと辛みがくる、おいしい惣菜の出来上がり
ビールやご飯でどうぞ~
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勇気が出ずに買えないでいました…
ずっと欲しかったナンプラー、買っちゃおうかな!
by rui (2011-04-20 22:39)