☆鶏チャーシュー。ゆで卵も一緒に入れてことこと煮込んで☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
焼豚
チャーシューです
今日は手羽元が安かったので
大量に仕込みました
フライパンで軽く焼き目つけます
後はお鍋で、醤油・酒・紹興酒・砂糖・みりん・五香粉・にんにく・生姜・中華スープ・葱
ゆで卵も作っておいて
いっしょに入れてしまいましょう
コトコト1時間程度で完成です
一度しっかりと冷まして、味を吸わせましょう
もちろん胸肉やもも肉でもおいしく作れます
煮込みに使ったお鍋の出汁は、1日冷蔵庫に入れておくと
表面に油の層が白く浮いてきます
これを取り除いて、保存瓶に入れて、調味料として使いましょう
おいしいですよ
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チャーシューです
今日は手羽元が安かったので
大量に仕込みました
フライパンで軽く焼き目つけます
後はお鍋で、醤油・酒・紹興酒・砂糖・みりん・五香粉・にんにく・生姜・中華スープ・葱
ゆで卵も作っておいて
いっしょに入れてしまいましょう
コトコト1時間程度で完成です
一度しっかりと冷まして、味を吸わせましょう
もちろん胸肉やもも肉でもおいしく作れます
煮込みに使ったお鍋の出汁は、1日冷蔵庫に入れておくと
表面に油の層が白く浮いてきます
これを取り除いて、保存瓶に入れて、調味料として使いましょう
おいしいですよ
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いつも似たような駄作料理を醤油、お酢、砂糖で作っていますが、
フライパンで焼くことはしていないので、今度作る時は焼いてみます。
by Live (2011-03-11 13:32)
手羽とたまごはゴールデンコンビですよね♪
めちゃ好きです(#^.^#)
明日、いよいよ師匠にお会い出来るんですね(^O^)/
ワクワクドキドキです。
一緒にうかがうのは、お友達でもあり
私の紅茶の先生でもあります♪
よろしくお願い致しますm(__)m
by tomotomo (2011-03-11 14:11)
師匠は今どちら?
地震の影響はありました?
東京の電車は今日動きません。
明日についてはどうなるかまだわかっていません。
会場についても何らかの被害があったかもしれません。
明日のセミナーについて変更等ありましたら このコメント蘭に書いていただけたらと存じます。
by kurakichi (2011-03-11 21:19)
師匠、大丈夫ですか?
by tomotomo (2011-03-11 21:23)
煮卵最高です。^^;
by ソニックマイヅル (2011-03-12 08:54)
ご無事でいらっしゃる?心配しています。またきます。
by つなみ (2011-03-12 11:45)
みなさま
コメントありがとうございます。
昨日東京行きの新幹線に乗る寸前でした!
無事に元気にしております。
神戸震災体験者として、あの恐怖と不安
蘇って来ます。
被災地、被災者さまには、大変な状況ではありますが、希望を
忘れずに、冷静に過ごして頂きたく願います。
by Bin (2011-03-12 15:09)
この味付け、私の好きな味だと思います。
五香粉を使うといいのですね。
私はいつも、何種類かの中国の香辛料を集めて
入れていました。
by youzi (2011-03-27 18:59)
>youziさま
香辛料をちょっと工夫で、さらにおいしくなりますね^^
by Bin (2011-03-30 10:13)