SSブログ

☆これはうまい!鶏肉の照り照り甘辛煮。玉ねぎがポイントです☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

甘辛味って、なんか、おいしいですよね
あんまり、嫌いって人も、いないような・・・・・

ごはんのおかずには最高の味つけですね
甘さ加減と辛さ加減が絶妙にマッチしたときなんかは、おもわず、笑ってしまいます^^

s-IMG_3288.jpg

照りもきれいに上がれば、ご飯お代わり必須です

今日は
鶏肉ですが、豚肉とかでもおいしいですよ

材料は
はちみつ、醤油、酒、出汁「お水」、砂糖に玉ねぎ

玉ねぎ一個スライスしてごま油で炒めます
そこに鶏肉入れて同じく炒めます

しっかりと炒めるのがポイントです

s-IMG_0335.jpg

そして酒、出汁、砂糖でひたひたの出汁またはお水

あとはことこと水分なくなる程度までしっかりと煮込みましょう
最後に醤油とこさじ一杯の蜂蜜入れて
しっかりと絡めましょう
ここで焦さないように注意

これで最高の照りと甘辛の仕上がりに
ビールにも、ご飯にも、お弁当にもばっちりですよ^^

s-IMG_0061.jpg

ぜひどうぞ

****************************************
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

***************************************************
昆布を使ったアイデアレシピコンテスト開催中★★★
関西マンマ直伝イタリアンセミナーはこちら△△△
はんなり京都のおばんざい講座はこちら■■■

nice!(41)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 41

コメント 8

YOU

きゃー美味しそうo(^-^)o
鶏肉苦手な家族がいるので
豚肉で作ってみます!
いよいよ今週末!
楽しみにしてます♪
by YOU (2011-03-07 09:25) 

カエル

ごはんのお供ですね~。最強!
by カエル (2011-03-07 11:06) 

ガンガンガン速

とってもおいしそうです!
是非このレシピを参考にさせていただきま~す!
by ガンガンガン速 (2011-03-07 12:52) 

Bin

>YOUさま
豚肉でもおいしく出来ますよ~^^
今週末またお逢いしましょう~

>カエルさま
そうそう!ごはんに最強!

>ガンガンガン速さま
おいしいですよ!ぜひ^^
by Bin (2011-03-07 16:36) 

tomotomo

甘辛美味しいですよね♪
照りがまた食欲をそそります!!
とろみをつけなくても、こんなにトロリと仕上がるのですね♪♪
by tomotomo (2011-03-07 19:21) 

Brownie

甘辛味、大好きです。
豚肉でも美味しいんですね。
でもまずはレシピ通り鶏肉で(^^
by Brownie (2011-03-07 20:43) 

youzi

北京にいた時、手羽先を中国の香辛料で煮込んで
皮も気にならないくらいにして、それをそのまま食べたり、
照り焼き風にして食べていました。
はちみつは紅焼肉を作る時に使っていましたが、
鳥肉でも使うと、いいんですね。
by youzi (2011-03-08 23:50) 

Bin

>tomotomoさま
玉ねぎ効果で、とろみです^^

>Brownieさま
はい、鶏肉でチャレンジ、豚肉でマスタ~してくださいね

>youziさま
ハチミツは、いい効果発揮してくれますので
なんでも使えますね^^
by Bin (2011-03-09 00:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。