☆これはうまい!鶏肉の照り照り甘辛煮。玉ねぎがポイントです☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
甘辛味って、なんか、おいしいですよね
あんまり、嫌いって人も、いないような・・・・・
ごはんのおかずには最高の味つけですね
甘さ加減と辛さ加減が絶妙にマッチしたときなんかは、おもわず、笑ってしまいます^^
照りもきれいに上がれば、ご飯お代わり必須です
今日は
鶏肉ですが、豚肉とかでもおいしいですよ
材料は
はちみつ、醤油、酒、出汁「お水」、砂糖に玉ねぎ
玉ねぎ一個スライスしてごま油で炒めます
そこに鶏肉入れて同じく炒めます
しっかりと炒めるのがポイントです
そして酒、出汁、砂糖でひたひたの出汁またはお水
あとはことこと水分なくなる程度までしっかりと煮込みましょう
最後に醤油とこさじ一杯の蜂蜜入れて
しっかりと絡めましょう
ここで焦さないように注意
これで最高の照りと甘辛の仕上がりに
ビールにも、ご飯にも、お弁当にもばっちりですよ^^
ぜひどうぞ
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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しっかりと炒めるのがポイントです
そして酒、出汁、砂糖でひたひたの出汁またはお水
あとはことこと水分なくなる程度までしっかりと煮込みましょう
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きゃー美味しそうo(^-^)o
鶏肉苦手な家族がいるので
豚肉で作ってみます!
いよいよ今週末!
楽しみにしてます♪
by YOU (2011-03-07 09:25)
ごはんのお供ですね~。最強!
by カエル (2011-03-07 11:06)
とってもおいしそうです!
是非このレシピを参考にさせていただきま~す!
by ガンガンガン速 (2011-03-07 12:52)
>YOUさま
豚肉でもおいしく出来ますよ~^^
今週末またお逢いしましょう~
>カエルさま
そうそう!ごはんに最強!
>ガンガンガン速さま
おいしいですよ!ぜひ^^
by Bin (2011-03-07 16:36)
甘辛美味しいですよね♪
照りがまた食欲をそそります!!
とろみをつけなくても、こんなにトロリと仕上がるのですね♪♪
by tomotomo (2011-03-07 19:21)
甘辛味、大好きです。
豚肉でも美味しいんですね。
でもまずはレシピ通り鶏肉で(^^
by Brownie (2011-03-07 20:43)
北京にいた時、手羽先を中国の香辛料で煮込んで
皮も気にならないくらいにして、それをそのまま食べたり、
照り焼き風にして食べていました。
はちみつは紅焼肉を作る時に使っていましたが、
鳥肉でも使うと、いいんですね。
by youzi (2011-03-08 23:50)
>tomotomoさま
玉ねぎ効果で、とろみです^^
>Brownieさま
はい、鶏肉でチャレンジ、豚肉でマスタ~してくださいね
>youziさま
ハチミツは、いい効果発揮してくれますので
なんでも使えますね^^
by Bin (2011-03-09 00:00)