☆はんなり京都のおばんざい。三嶋亭の牛肉で作る、ご飯がすすむおかず☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
牛細切れと、いとこんです
白滝ですね、糸こんにゃくです
細切れは、灰汁が出ますので
一度吹きこぼしてくださいね
あとは
お出汁と砂糖・みりん・醤油でことこと10分程度炊いて出来上がり
かんたんです おばんざいですからね^^
そもそもおばんざいとは、懐石に対して下々のもの。
番茶の番もそうゆう意味ですね。
番菜「ばんざい」 そこは都ですから、ばんざいに丁寧なおをつけて、「おばんざい」です。
覚えてくださいね、この機会に
青海苔たっぷりとかけていただきましょう。
おいしいです、こんにゃくに染みた、黒毛和牛の風味がたまりません。
京都の三嶋亭は、寺町三条の角にあるお肉屋さんといいますか、すき焼きで有名です。
びっくりするぐらい高い肉から、庶民の味方、細切れまで、多彩です。
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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なるほど、おばんざい!!!
高級なお肉でも切れ端で良いんですよね☆
by ake_i (2011-02-21 10:00)