☆韓国風焼きそば プルコギのタレを使ってアレンジ味の焼そば!絶品です☆ [ご飯もの&麺を中心に]
焼そばです
海鮮中華風、ソースたっぷりのお好み屋さん風王道タイプ、
塩を利かせた最近人気のタイプ、神戸長田で有名なぼっかけとか・・・・
いろんな焼そば、レシピがありますね
今日は韓国風、プルコギのタレを使って、牛こま切れ入りです
まず
焼そばのポイントですが
よくやるのが、最初にお水やお湯で麺を洗うといいますか、しめらす?ですね
これが、まず間違いです~
野菜類とお肉類を準備したら
フライパンにラード、ここに袋から出したばかりの塊のまんま、おそばを入れて
しっかりと焦げ目をつけて焼く!焼く!焼く!です^^
なんせ、焼そばってゆうてるわけですから、やかんとあきまへんね
たいていは、ソース混ぜそば??みたいな感じなんで、ふにゃふにゃの麺・・・
で、しっかりと焦げ目です
ひっくり返してこっちもしっかりと焼く!焼く!焼く!
そしたら、あら不思議??かってに麺がほぐれてきます
お肉・野菜を入れて超~強火で一気に!
塩コショウして、プルコギのタレ、もしくは焼肉のタレでもOK
ちょっとオイスターソースをフライパンで焦げ目っぽく焼いたら完成
韓国風プルコギ焼きそばの出来上がり~~
もうビールが止まりません!
ぜひどうぞ^^
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で、しっかりと焦げ目です
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そしたら、あら不思議??かってに麺がほぐれてきます
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おはようございます♪なるほど~!私はソバを濡らしは
しませんが、野菜から出た水分でソバを炒めてました。
考えてみたら焼き焼きした方が美味しいでしょうね(^^)v
by ミモザ (2011-02-17 09:32)
しっかり焼けば勝手にほぐれるんですね。
勉強になります。
プルコギのタレを使う焼きそば、週末作ってみます。
by 水無月 (2011-02-17 09:45)
ほんとにBinさんのレシピは勉強になります。
プルコギ焼きそば、これも絶品でしょう。
毎日一度しかキッチンに立ちませんが、料理するときいつもBinさんの何かしらアドバイスが頭を浮遊してますよ(笑)
楽しみですいつも。。。(^-^)
by ake_i (2011-02-17 10:32)
>ミモザさま
焼そば!ですからね^^
蒸しそばでもなし、混ぜそばでもなし!ですので
しっかりと麺を焼く・・・これだけでさらにおいしい焼そばになります
>水無月さま
そうなんですよ、勝手にほぐれて切れます
で、麺の存在感がしっかりとなりますので、食べ応えがあります
>ake_iさま
ありがとうございます^^
ちょっとしたことで、味ってかわりますし、
正面ばかりでなく
たまに斜めから見たり、上から見たり、横から見たりで
考えると、料理も音楽も同じ?かなとも思います^^
by Bin (2011-02-17 11:49)