☆昆布を使ったアイデアレシピコンテスト!いよいよ締め切り13日まで☆ [コラム・メソッド・etc.]
大阪は心斎橋
145年も続く老舗の昆布屋、おきな昆布
特に有名で人気の商品「まつば:は色々なアレンジンバージョンも出ていて
毎日の食卓にかかせません
最近では、上方風味の梅まつばが、隠れたベストセラーです
「おきな昆布」は大阪の中心、心斎橋にて慶應2年(1866年)に創業。
以来約140年余りの歴史ある老舗の昆布屋。
北海の荒波で採れた香り高い良質の昆布を、
伝承の技と味でつくりあげる至極の逸品は、
宮内庁御用達・農林大臣賞など数々の栄誉に輝いております。
「おきな(翁)」の屋号は初代 栗山善兵衛がお客様のご長寿とご健康を祈り、
店の襖に「おきな(翁)」の面を絵描いたのが始まりです。
今でもその願いは、商品の表紙に翁面が絵描かれていることで伝えられております。
大阪といえば、塩昆布におこしがお土産の定番。
江戸の頃より、北前船で北海道[当時は蝦夷(えぞ)]より、
美味しい昆布が届けられました。
それを浪速の商人達が醤油で炊き、
見事な塩昆布ができたのです。
また刃物で有名な堺では昆布を薄く削り「とろろ昆布」「おぼろ昆布」が生まれました。
永年の経験と巧みな技により生まれる塩昆布は至極の味わいでございます。
最近では健康食品として見直され、
カルシウム・ミネラル・ビタミンA・ビタミンB1・鉄分・ヨード・銅・マグネシウム・カリウムなど、
低カロリーで美容とダイエットに良いと若い女性層も増えてきています。
また昆布に含まれる「U-フコイダン」はガン細胞を消滅させる制ガン作用があることも注目されました。
まだ未知なるパワーを秘めた昆布はこれからも注目の食品です。
老舗として伝統の品質と技・風格を守って参りました「おきな昆布」もお客様のご愛顧の賜物により、
今日こうした窓口からお客様とのつながりを持てるようになりました。
どうぞ今後とも末永くご贔屓賜りますようお願い申しあげます。 店主敬白
和食・洋食・パン・パスタその他お菓子など
みなさんの斬新なアイデアをどしどしご応募下さい
入選作品は
おきな昆布賞 1名様
<詰め合わせ例>
☆吹き寄せ賞☆
ふきよせ三種セット 3名様
☆まつば賞☆
梅まつば 10名様 合計14名様にどど~~んとプレゼントです
普段のおかず・お弁当やおにぎり、お酒のあてと、古来より親しまれた昆布
アイデアに富んだレシピをお待ちしております
なおご応募いただきましたレシピやメニューは
おきな昆布社長・担当窓口責任者・RECIPE LAB piattopiattoスタッフにて厳正なる
抽選を実施させていただき、発表とさせていただきます
またご当選のレシピやメニューは
おきな昆布のHP,や小冊子、料理教室のメニューなどで使用させていただく場合がございます
あらかじめご了承ください
~応募方法~
年齢性別問わず、未成年の方はご父兄のご賛同のうえご応募可能です
お一人様2口までとさせていただきます
レシピと完成写真一点をメールにてお送り下さい
3月13日到着分締め切りです
ご応募先は
おきな昆布 担当:松本 info@okinakonbu.com
RECIPE LAB piattopiatto 担当:杉本 recipelabpp@yahoo.co.jpまで
ふるってご応募下さい
****************************************
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
コメント 0