☆クリスマスやお正月におすすめです。自家製ローストビーフ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
ローストビーフ「2~3人前」
★材料★
牛塊肉 300gを目安に「モモやロースなど」
「霜降りでないほうがお薦めです」
塩・コショウ・オリーブオイル・にんにく・たまねぎ、にんじん、
デミグラスソース100cc「市販の缶詰可」醤油大匙1、赤ワイン100ccわさび少々
★作り方★
常温に戻した肉にしっかりと塩コショウをうち、タコ糸で縛ります
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、香りが出たら
肉を入れて4面しっかりと焦げ目を付けていきます。
このときににんにくが焦げそうなら
取り出してください「香りが移ればOKです」
焦げ目が付いたらたまねぎとにんじん、セロリにブーケガルニ
赤ワインを入れてふたをして5分程度
ひっくり返して3分程度、金串を刺して、冷たくなかったらOK
肉を取り出し、アルミホイルで包み、そのまま約30分程度寝かせます
肉を取り出したフライパンでそのまま野菜を炒めていき、
デミグラスソースとワインを追加し、煮詰めてしっかりと漉します
醤油とわさびを入れて整えたら、ソースの完成です
「こしたあとの野菜はカレーなどに使ってくださいね」
本来はデミグラスソースから作るのがおすすめですが、4,5日も
かかってしまうのと、とても高価なものとなりますので
ちょっと上等の缶詰タイプに手を加えて完成させましょう
出来合いのローストビーフを買ってくるんでなく、
クリスマス・お正月に、一度作って見ませんか?
意外とかんたんです
火加減の難しいオーブンを使わない、かんたん&おいしいローストビーフです
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
12月~1月の各種クッキングセミナーはコチラです⇒☆★☆
1月15日目黒/1月16日新宿イタリアンクッキングセミナー
1月15日 土曜日 14時~16時半 目黒緑ヶ丘 東横線 大井町線 自由が丘駅徒歩8分
1月16日 日曜日 14時半~16時半 新宿クリナップショールーム 新宿駅徒歩10分
各12名様限定 目黒会場はまだ空席がございます
新宿は「満席です」 キャンセル待ちの受付中です
詳しくは⇒☆★☆
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆★☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoクッキングセミナー
☆男のかんたん料理教室☆
お花見のおつまみとお酒を嗜む料理教室
3月22日に開催準備中
★材料★
牛塊肉 300gを目安に「モモやロースなど」
「霜降りでないほうがお薦めです」
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★作り方★
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フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、香りが出たら
肉を入れて4面しっかりと焦げ目を付けていきます。
このときににんにくが焦げそうなら
取り出してください「香りが移ればOKです」
焦げ目が付いたらたまねぎとにんじん、セロリにブーケガルニ
赤ワインを入れてふたをして5分程度
ひっくり返して3分程度、金串を刺して、冷たくなかったらOK
肉を取り出し、アルミホイルで包み、そのまま約30分程度寝かせます
肉を取り出したフライパンでそのまま野菜を炒めていき、
デミグラスソースとワインを追加し、煮詰めてしっかりと漉します
醤油とわさびを入れて整えたら、ソースの完成です
「こしたあとの野菜はカレーなどに使ってくださいね」
本来はデミグラスソースから作るのがおすすめですが、4,5日も
かかってしまうのと、とても高価なものとなりますので
ちょっと上等の缶詰タイプに手を加えて完成させましょう
出来合いのローストビーフを買ってくるんでなく、
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1月15日 土曜日 14時~16時半 目黒緑ヶ丘 東横線 大井町線 自由が丘駅徒歩8分
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簡単でゴージャスに見えて、
これからのシーズン重宝しそうですね!
作ってみまーす♪
by YOU (2010-12-17 08:47)
>YOUさま
買ってきたほうが高くつきます^^
ぜひ、作りましょう~
by Bin (2010-12-17 10:39)