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☆クリスマスやお正月におすすめです。自家製ローストビーフ☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]

ローストビーフ「2~3人前」


★材料★  
牛塊肉 300gを目安に「モモやロースなど」
「霜降りでないほうがお薦めです」
塩・コショウ・オリーブオイル・にんにく・たまねぎ、にんじん、
デミグラスソース100cc「市販の缶詰可」醤油大匙1、赤ワイン100ccわさび少々

★作り方★
常温に戻した肉にしっかりと塩コショウをうち、タコ糸で縛ります
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、香りが出たら
肉を入れて4面しっかりと焦げ目を付けていきます。
このときににんにくが焦げそうなら
取り出してください「香りが移ればOKです」

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焦げ目が付いたらたまねぎとにんじん、セロリにブーケガルニ
赤ワインを入れてふたをして5分程度
ひっくり返して3分程度、金串を刺して、冷たくなかったらOK

肉を取り出し、アルミホイルで包み、そのまま約30分程度寝かせます
肉を取り出したフライパンでそのまま野菜を炒めていき、

デミグラスソースとワインを追加し、煮詰めてしっかりと漉します
醤油とわさびを入れて整えたら、ソースの完成です
「こしたあとの野菜はカレーなどに使ってくださいね」

本来はデミグラスソースから作るのがおすすめですが、4,5日も
かかってしまうのと、とても高価なものとなりますので
ちょっと上等の缶詰タイプに手を加えて完成させましょう

出来合いのローストビーフを買ってくるんでなく、
クリスマス・お正月に、一度作って見ませんか?

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意外とかんたんです
火加減の難しいオーブンを使わない、かんたん&おいしいローストビーフです


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YOU

簡単でゴージャスに見えて、
これからのシーズン重宝しそうですね!
作ってみまーす♪
by YOU (2010-12-17 08:47) 

Bin

>YOUさま
買ってきたほうが高くつきます^^
ぜひ、作りましょう~
by Bin (2010-12-17 10:39) 

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