☆紫大根の千枚漬けに、ホタテと炊いたん。ポリフェノールがたっぷりです☆ [コラム・メソッド・etc.]
紫大根です
とってもきれいな発色の大根
あくもないし、生食がおすすめです
ちょっと煮込むと柔らかくなるので、カブにも近い食感になります
千枚漬けは、これから関西、特に京都では、お正月にはかかせない一品
うすく切って樽に漬け込みます、このときにたくさんあって1000枚もある・・
で、千枚漬けという名前です
塩昆布と寿司酢とちょこっと砂糖で
これで重しして10分、かんたんに漬かります
おいしいですね
ちょっと甘めの仕上げが美味になります
もう一品は
ほたてといっしょに炊きました
出汁にしょうゆ酒みりんです
ホタテはちょこっとバーナーで焦げ目付けてます^^
さっと煮込んだら完成です
どちらもご飯に最高のおかずです
ぜひどうぞ
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
12月~1月の各種クッキングセミナーはコチラです⇒☆★☆
1月15日目黒/1月16日新宿イタリアンクッキングセミナー
1月15日 土曜日 14時~16時半 目黒緑ヶ丘 東横線 大井町線 自由が丘駅徒歩8分
1月16日 日曜日 14時半~16時半 新宿クリナップショールーム 新宿駅徒歩10分
各12名様限定 目黒会場はまだ空席がございます
新宿は「満席です」 キャンセル待ちの受付中です
詳しくは⇒☆★☆
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆★☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoクッキングセミナー
☆男のかんたん料理教室☆
お花見のおつまみとお酒を嗜む料理教室
3月22日に開催準備中
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紫大根を炊いたら青くなるのですか?
不思議です。。。
by みち (2010-12-10 00:46)
>みちさま
そうなんです!青くなりました・・・・
by Bin (2010-12-10 01:02)