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☆紫大根の千枚漬けに、ホタテと炊いたん。ポリフェノールがたっぷりです☆ [コラム・メソッド・etc.]

紫大根です
とってもきれいな発色の大根
あくもないし、生食がおすすめです

ちょっと煮込むと柔らかくなるので、カブにも近い食感になります

千枚漬けは、これから関西、特に京都では、お正月にはかかせない一品
うすく切って樽に漬け込みます、このときにたくさんあって1000枚もある・・
で、千枚漬けという名前です

1209-112.jpg1209-11.jpg

塩昆布と寿司酢とちょこっと砂糖で
これで重しして10分、かんたんに漬かります

おいしいですね
ちょっと甘めの仕上げが美味になります


もう一品は
ほたてといっしょに炊きました
出汁にしょうゆ酒みりんです

1209-115.jpg1209-114.jpg

ホタテはちょこっとバーナーで焦げ目付けてます^^
さっと煮込んだら完成です

どちらもご飯に最高のおかずです

ぜひどうぞ



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コメント 2

みち

紫大根を炊いたら青くなるのですか?
不思議です。。。
by みち (2010-12-10 00:46) 

Bin

>みちさま
そうなんです!青くなりました・・・・
by Bin (2010-12-10 01:02) 

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