☆アンチョビとモッツアレラ&トマトのアンティパスト。ワインでどうぞ☆ [おうちでイタリアン]
イタリアンチーズの代表、モッツアレラ
フレッシュチーズの王様ですね^^
モッザーレというイタリア語から来ています
「引きちぎる」ってな意味でして
製造工程で引きちぎって丸めて作っています、でモッツアレラと命名
おいしいチーズです
ブッファロとカウとあります
もちろんブッファロが濃厚でおいしいですが、インポート物ですからちょっと高価
日本人にはカウのほう、いわゆる牛のミルクで作ったライトタイプがいいですね
コレなら、北海道産の定評あるチーズメーカー製なら400円までで入手できますので
普段食べるのにはコスパもいいですね
適当な器に、引きちぎったモッツアレラ
そこに、イタリア産の観にトマト一個
そのうえに、アンチョビのフィレを一枚、ペロリンと置きましょう
食べる直前にバジルとEXVオイル
これでもう最高の前菜に
アンチョビの塩気と旨味が、フレッシュでさっぱりなモッツアレラと相性ばつぐん
そこに、プチっとはじけるミニトマトの酸味でトリプルパワーの旨味です
おすすめです
クリスマスやおもてなしに、いかがですか?
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
12月~1月各地のクッキングセミナーはコチラ⇒☆★☆
芦屋・西宮・苦楽園・神戸・千里中央・宝塚・東京「目黒・新宿」
食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆★☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます
☆男のかんたん料理教室3回シリーズ☆
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります
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イタリア料理って日本料理に似てますよね?
原形を留めたものや生の素材を使ったものが多く、、、
フレンチはペースト状にしたりスース状にしたり
原材料が何なのか、分からなくする事が多いような、、、
良い悪いでは無く。
by fullcon (2010-12-07 01:05)
私の大好きなものが全部入ってる感じです!
確かにモッツラレラとアンチョビは相性よさそうですね~。
これ、真似させていただきます!
ワインは辛口の白、かなぁ?
もちろんイタリアワインで気分もイタリア♪
by 黒猫シェフ (2010-12-07 18:21)
>fullconさま
そうですね~、食の好みもよく似ています
>黒猫シェフさま
辛口のスプマンテもおすすめですよ~
by Bin (2010-12-08 18:25)