SSブログ

☆2010年おすすめの鍋no.9 餃子鍋があるなら、たこ焼き鍋もありかも☆ [いろいろお鍋]

おいしいお鍋
おすすめシリーズの9個目

たこ焼き鍋です
関西ではたこ焼きはなじみが深いのでこんな鍋も味が想像できます^^

takoyakinabe1.jpg

お店でも今年は餃子鍋とか、とろろ昆布の鍋とか?コーンスープベースのお鍋とか
色々と出始めてきていますね

餃子鍋があるなら、シュウマイもOKやし・・・・
ワンタンとかもですよね

takoyakinabe2.jpg

てなことで
たこ焼き入れてみました

味のベースは
関西でもうひとつ有名な、明石焼き
お出汁で頂く、たこ焼きがあります

これとおんなじ考え方ですから、薄味の出汁でベースを
白菜と大根のスライスで野菜をフォローして栄養バランス的にもグッドです

takoyakinabe3.jpg

いやいや、おいしいですぞ~~これ^^

おすすめです

****************************************
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.

**********************お知らせ*********************

第2回Buonissimo!マンマ直伝かんたんイタリアンクッキングセミナー
1月16日 日曜日 14時半~16時半
新宿クリナップショールーム
12名様限定 「残席1です
お申し込み受付中です
詳しくはコチラ⇒☆☆☆

ninniku_pop.jpg
にんにくレシピコンテスト開催中です⇒☆★☆
エントリーでレシピ考案用のにんにくをお送りします

当方の料理教室で使用している高品質オリーブオイル
oil3.jpgoil2.jpgoil1.jpg
ORO SAN CARLOS 250ml入り 酸度0.01%の稀少オイル
当ブログにてお申し込みいただけます
限定数につき、今回はあと2本です
スペインよりシッピング中です^^
詳細はお問い合わせください

食のセミナーや講演・イベント、賜ります⇒☆☆☆
岸朝子さん、平野レミさん、ワインソムリエ田崎真也さん、
ケンタロウさん、コウケンテツさん達といっしょに、サイトで紹介して頂いてます

logo_felissimo.giflogo_shiawase.gif
フェリシモしあわせの学校オープンクラスクッキングセミナー
イタリアンクリスマスクッキングセミナー
12月18日 土曜日 12時~ ピピアめふin宝塚
詳しくはコチラ⇒○○○

Sola・Souta・Soula!
Soula.pngbin1113.jpg
☆ジャイロキネシス&ヘルシーイタリアンセミナー☆
ヨガ・ピラティス・バレエなどをベースにしたジャイロキネシスと、
野菜を中心にしたヘルシーイタリアンのコラボが1月よりスタートします。

abeno-ddda9.jpg
kintetsu_and-3e67f.jpg
☆マンマ直伝かんたんイタリアン☆
近鉄文化サロン阿倍野×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります

lg_sihd_bk.gif
hed_logo.jpg
☆ジェントルメンズクッキング☆
池田泉州銀行×RECIPE LAB piattopiattoセミナー始まります


nice!(49)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 13

まめ助の母

明石焼き大好きです!

関東の人って家にたこ焼き用の鉄板がないんですよ…
結婚するときに日用品の買い出しに行って
「あ!たこ焼き器買うの忘れてた!!」
っていったら
「なんでそんなもんいるの?」
って聞かれました…
必ずあるモノだと思ってたのに…
カルチャーショックでした
by まめ助の母 (2010-11-23 00:39) 

ソニックマイヅル

たこ焼き鍋、最高です!^^;
by ソニックマイヅル (2010-11-23 06:06) 

Ryukoまま

たこ焼きとお鍋。
結びつかない気がしたけれど
なるほど・・・
明石焼きなら、納得。

なんでもありのお鍋でも、
たこ焼きのお鍋はお目にかかったことがないので
今度やってみようっと。

でも、これ、普通のたこ焼きでも
おソースをかけなければ、OKかな?
by Ryukoまま (2010-11-23 07:25) 

Bin

>まめ助の母さま
そうですよね~~関西は、一家に一台はありますわね~

>ソニックマイヅルさま
おいしいでっせ~~^^これ

>Ryukoままさま
これ、フツウのたこ焼きです^^
出汁の鍋なんで、明石焼き風・・・^^
by Bin (2010-11-23 08:59) 

ひろちゃん

おいしそ〜
明石焼きみたいに卵の比率を大きくするとか?
買うとしたらどこのが合うかなぁ
by ひろちゃん (2010-11-23 09:22) 

Bin

>ひろちゃんさま
フツウのたこ焼きです^^ぐつぐつと炊くお鍋なんで
明石焼きみたいに卵が多いと、溶けてなくなります^^
よく売っている、冷凍のたこ焼きが、実は一番いいです
by Bin (2010-11-23 09:28) 

A・ラファエル

たこ焼きは、縁日で食べるものでした。
最近はスーパーのお惣菜とかにも並んでいますが、
やはりおやつの感覚が抜けません。

by A・ラファエル (2010-11-23 10:09) 

あさこ

たこ焼きに出汁がしみこんで、
美味しそうです!
野菜も摂れるからいいですね。
by あさこ (2010-11-23 11:16) 

Bin

>A・ラファエルさま
おやつですよね~~あくまでたこ焼きは。
お好みはご飯代わりになります♪
by Bin (2010-11-23 11:29) 

cjlewis

そういや、今年は餃子鍋が注目って、
昨日、TVでやってましたっけ。。。
たこ焼き鍋、明石風たこ焼きの延長って考えれば、
ありかも!とか、思っちゃいました。
そうそう、たこ焼き機買わんと!
by cjlewis (2010-11-23 14:53) 

マダムかめ

たこ焼きなべ、はじめて!
生協の宅配で冷凍たこ焼き買っとなきゃ。ワクワク♪
by マダムかめ (2010-11-23 17:10) 

いっちゃん

昔、たこ焼きうどんを食べた思い出がよみがえりました!!
出汁がしみて美味しいですよねぇ~!!食べたくなってきた☆
by いっちゃん (2010-11-23 19:06) 

Bin

>cjlewisさま
餃子鍋って昔からあるのですが、注目になってますよね~

>マダムかめさま
冷凍のたこ焼きって、最近いい仕上げになってますから遜色なしです

>いっちゃんさま
おいしいですよね~~出汁が染み込んだたこ焼き!
by Bin (2010-11-24 07:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。