☆毎年恒例のイタリアフェアに行ってきました、今回の収穫は?☆ [コラム・メソッド・etc.]
毎年大阪の阪神百貨店で開催されるイタリアフェア
同じ時期に隣の阪急では、北海道フェア
食に関するイベントは毎年好評ですね、それだけ食に関心があるってことですし
地域の物産には、めちゃいいのがあるって証拠でもありますね
またイタリアに行かなくても、北海道にも行かなくても、大阪で味わえる
この辺も魅力ですよね~
今回は
ワインが特別にピックアップされていて
イタリアワインの20種ぐらいのDOCGや
バイヤーや、ソムリエがチョイスした、いいワインが試飲可能^^
チェックリストで、どれ飲んだかな~~って、できます
全部試飲してたら、ベロンベロンですけんど・・・
ワイン講座では
特に北イタリアの有名な産地、ピエモンテのワインです
ここは、王様・女王と呼ばれるイタリアワインの2大銘柄、
バローロとバルバレスコ、そして白はガヴィですね^^
どちらもとってもいいワインですね~
日本では赤ワインの比率が65%もあるんですが
白ワインも、ぜひ味わいましょう
白には、殺菌効果があるので、フレッシュなお魚とかにはちゃんと意味がありますね
イタリアでは、生牡蠣とかは、白ワインで洗ったりします
これは殺菌効果があるためなんですね
そして
メッシーナのビール、日本でゆうとこの大瓶
そして、ソルト
これは1リットルに1個使える固めた塩なんですが、パスタを茹でるときに重宝します
茹で塩の加減って意外とわかんないとこ多いですよね、これならかんたんです
今回のフェアでは、この二つ、めっけもんでした^^
その他、オリーブオイルのいいものから、生ハム、香辛料、稀少なパスタなど
コラテューラも出てましたよ^^
これは、イタリアの魚醤ですね^^めちゃいい香りです、隠し味になんでも使えます
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
**********************お知らせ*********************
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
同じ時期に隣の阪急では、北海道フェア
食に関するイベントは毎年好評ですね、それだけ食に関心があるってことですし
地域の物産には、めちゃいいのがあるって証拠でもありますね
またイタリアに行かなくても、北海道にも行かなくても、大阪で味わえる
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特に北イタリアの有名な産地、ピエモンテのワインです
ここは、王様・女王と呼ばれるイタリアワインの2大銘柄、
バローロとバルバレスコ、そして白はガヴィですね^^
どちらもとってもいいワインですね~
日本では赤ワインの比率が65%もあるんですが
白ワインも、ぜひ味わいましょう
白には、殺菌効果があるので、フレッシュなお魚とかにはちゃんと意味がありますね
イタリアでは、生牡蠣とかは、白ワインで洗ったりします
これは殺菌効果があるためなんですね
そして
メッシーナのビール、日本でゆうとこの大瓶
そして、ソルト
これは1リットルに1個使える固めた塩なんですが、パスタを茹でるときに重宝します
茹で塩の加減って意外とわかんないとこ多いですよね、これならかんたんです
今回のフェアでは、この二つ、めっけもんでした^^
その他、オリーブオイルのいいものから、生ハム、香辛料、稀少なパスタなど
コラテューラも出てましたよ^^
これは、イタリアの魚醤ですね^^めちゃいい香りです、隠し味になんでも使えます
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12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
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個人的にはガヴィでしょうか?^^辛口、あっさり系がいいですね!
by ulyssenardin36000 (2010-10-19 23:19)
20代の頃は、がっつりしたバルバレスコが好きでした。
ソライアやサシカイアもたまに、、、
by fullcon (2010-10-19 23:39)
>ulyssenardin36000さま
ガヴィは、おいしい白ですよね~
平均点の高い、なんでも合う白ですね
>fullconさま
こんばんは!
ソライアにサシカイア・・・・
いいですね~~^^よだれです^^
by Bin (2010-10-20 00:04)
イタリアのワイン美味しいですね
ポチッと応援させていただきます、
by ryuji_s1 (2010-10-20 10:18)