☆オイルサーディンとマッシュルームのサラダ。かんたん&おいしい前菜☆ [おうちでイタリアン]
オイルサーディンです
よく料理教室でも質問のあるアイテムです^^
で、「オイルサーディンとアンチョビって、どうちゃうん?」
おんなじイワシやろ?
缶詰になってるやん、値段もよう似てるし・・・・
まったく別物ってご存知でしたか?
アンチョビはイワシを塩漬け・熟成させてから
オリーブオイルに漬けてあります
サーディンは
イワシをオイルに漬けて、一度加熱してあります
加熱と非加熱の大きな違いがありますので
使用方法も違ってきます
サーディンはそのまま食べれる一品・・・
アンチョビはアレンジ出来る調味料・・・・ってのが、わかりやすいですかね
今日は
このサーディンです
みなさんも1缶、どっかに置いてないですか?
買ったのはいいけど、置いてある・・・とか
確か、戸棚の中に・・・
使ってしまいましょう
適当にカットしてボウルに
マッシュルームもスライスして入れましょう
ホワイトとブラウンとありますよ
そこにコショウとサーディンを漬けていた缶のオリーブオイル、バルサミコ酢ちょっと
なければ寿司酢にウスターソースちょっとで代用
実は寿司酢とウスターソースを併せるとバルサミコ酢みたいになります^^
ここにちょっとハーブ系の香辛料です
ザクザクっと混ぜ合わせて完成です
マッシュルームは生食出来ますから、ぜひこんなサラダ仕立てで。
たまねぎやピーマンなど、冷蔵庫に余ってる野菜もカットしていれましょう
サーディンの旨味がありますので
難しい調味料など必要ありません
**********************お知らせ*********************
プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
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10月26日の詳細は⇒△▼△
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10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
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コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。
お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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マッシュルームもスライスして入れましょう
ホワイトとブラウンとありますよ
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なければ寿司酢にウスターソースちょっとで代用
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ここにちょっとハーブ系の香辛料です
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マッシュルームは生食出来ますから、ぜひこんなサラダ仕立てで。
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サーディンはビールのあてによく食べていましたが、
アンチョビを初めて買ったときは別物だと知らずに驚きました(笑)
by jinn (2010-10-13 01:16)
わあ、勉強になりました。。。
by い〜予感 (2010-10-13 18:15)
>jinnさま
ほんと、間違ってしまいそうですが、ぜんぜん別物ですよね~
>い~予感さま
覚えておいてくださいね~^^
by Bin (2010-10-14 22:27)
オイルサーディンとマッシュルームのサラダ
美味しそうです
素敵な料理 有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
by ryuji_s1 (2010-10-17 14:15)