SSブログ

☆オイルサーディンとマッシュルームのサラダ。かんたん&おいしい前菜☆ [おうちでイタリアン]

オイルサーディンです
よく料理教室でも質問のあるアイテムです^^

で、「オイルサーディンとアンチョビって、どうちゃうん?」
おんなじイワシやろ?
缶詰になってるやん、値段もよう似てるし・・・・

sardin33.jpg

まったく別物ってご存知でしたか?

アンチョビはイワシを塩漬け・熟成させてから
オリーブオイルに漬けてあります

サーディンは
イワシをオイルに漬けて、一度加熱してあります

加熱と非加熱の大きな違いがありますので
使用方法も違ってきます

サーディンはそのまま食べれる一品・・・
アンチョビはアレンジ出来る調味料・・・・ってのが、わかりやすいですかね

sardin22.jpg

今日は
このサーディンです
みなさんも1缶、どっかに置いてないですか?
買ったのはいいけど、置いてある・・・とか
確か、戸棚の中に・・・

使ってしまいましょう
適当にカットしてボウルに
マッシュルームもスライスして入れましょう
ホワイトとブラウンとありますよ

そこにコショウとサーディンを漬けていた缶のオリーブオイル、バルサミコ酢ちょっと
なければ寿司酢にウスターソースちょっとで代用

実は寿司酢とウスターソースを併せるとバルサミコ酢みたいになります^^
ここにちょっとハーブ系の香辛料です

sardin11.jpg

ザクザクっと混ぜ合わせて完成です
マッシュルームは生食出来ますから、ぜひこんなサラダ仕立てで。
たまねぎやピーマンなど、冷蔵庫に余ってる野菜もカットしていれましょう

サーディンの旨味がありますので
難しい調味料など必要ありません


**********************お知らせ*********************

プレラにしのみやクッキングセミナー
10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
合コン料理教室
10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
B-1グランプリご当地グルメ料理教室
10月26日の詳細は⇒△▼△
J・ブリエお菓子教室・カルチャーサロン/マンマ直伝イタリアンセミナー
10月24日・11月3日の詳細は⇒□■□
神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボ料理教室はこちら⇒☆★☆
ソレイユカルチャーサロン 食育・色育親子セミナー
11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★

J・ブリエお菓子教室さんとのコラボ企画
12月13日はんなり京都おばんざい教室
1月~本格中華教室・アジアンエスニック教室など
盛りだくさんのクッキングセミナーがスタートします。

お問い合わせ・お申し込みは
recipelabpp@yahoo.co.jpまで

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
nice!(34)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 4

jinn

サーディンはビールのあてによく食べていましたが、
アンチョビを初めて買ったときは別物だと知らずに驚きました(笑)
by jinn (2010-10-13 01:16) 

い〜予感

わあ、勉強になりました。。。
by い〜予感 (2010-10-13 18:15) 

Bin

>jinnさま
ほんと、間違ってしまいそうですが、ぜんぜん別物ですよね~

>い~予感さま
覚えておいてくださいね~^^
by Bin (2010-10-14 22:27) 

ryuji_s1

オイルサーディンとマッシュルームのサラダ
美味しそうです
素敵な料理 有り難うございます
ポチッと応援させていただきます、
by ryuji_s1 (2010-10-17 14:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。