☆旬の野菜で、バーニャ・カウダ。北イタリア ピエモンテ州の郷土料理☆ [おうちでイタリアン]
バーニャカウダです
野菜スティックなどのディップソースの代表格ですね^^
北イタリアのピエモンテ州発祥で
言葉も古いイタリアピエモンテの方言です
バーニャはソースという意味で
カウダとは、熱いって意味ですね
熱いソースですから
本来は
食卓でちっちゃな専用のランプみたいなもので温めながら食べます
知り合いの農家さんから頂いた新鮮野菜をスチームで頂きます
味が濃厚でおいしいですね、そこにバーニャカウダですから、文句なし!の一品
野菜がたくさん食べれるいいソースです
またこのソースは、ちょっとアレンジするとパスタにも使えますし
ポークソテーやお魚、なんでもあいますよ
にんにく・アンチョビ・ミルク・オリーブオイルの4つで作れます
ぜひチャレンジを
**********************お知らせ*********************
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10月17日秋の味覚でホリデーブランチはこちら⇒□■□
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10月31日・11月23日・12月25日の詳細は⇒☆★☆
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神戸中央市場の料理教室
10月開催はこちら⇒○●○
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11月07日はこちら⇒○●○
東京新宿クリナップショールームクッキングセミナー
11月13日土曜日 14:30~のご案内はこちら⇒★☆★
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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師匠!ごぶごぶです♪
by ひろちゃん (2010-10-08 08:42)
お久しぶりです!
バーニャカウダーってミルク入れるんですか??
知りませんでした!だから白っぽいんだ。
by カエル (2010-10-08 09:25)
バーニャカウダのソース、どうやってつくるのかな?って
思っていたのでためになります^^
ミルクが必要なのですね。全部を混ぜればいいのかしら?
by リュカ (2010-10-08 14:56)
>ひろちゃんさま
おひさ!
>カエルさま
そうです~~ミルクで白い・・・です^^
>リュカさま
コメレスしときます~
by Bin (2010-10-08 18:08)
旬の野菜で、バーニャ・カウダ
美味しそうです
大好きです
お野菜がいっぱいいただけますね
by ryuji_s1 (2010-10-09 12:25)
>ryuji_s1さま
いつもありがとうございます☆
by Bin (2010-10-10 11:36)