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☆旬の野菜で、バーニャ・カウダ。北イタリア ピエモンテ州の郷土料理☆ [おうちでイタリアン]

バーニャカウダです
野菜スティックなどのディップソースの代表格ですね^^

北イタリアのピエモンテ州発祥で
言葉も古いイタリアピエモンテの方言です

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バーニャはソースという意味で
カウダとは、熱いって意味ですね

熱いソースですから
本来は
食卓でちっちゃな専用のランプみたいなもので温めながら食べます

知り合いの農家さんから頂いた新鮮野菜をスチームで頂きます
味が濃厚でおいしいですね、そこにバーニャカウダですから、文句なし!の一品

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野菜がたくさん食べれるいいソースです
またこのソースは、ちょっとアレンジするとパスタにも使えますし
ポークソテーやお魚、なんでもあいますよ

にんにく・アンチョビ・ミルク・オリーブオイルの4つで作れます
ぜひチャレンジを

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コメント 6

ひろちゃん

師匠!ごぶごぶです♪
by ひろちゃん (2010-10-08 08:42) 

カエル

お久しぶりです!
バーニャカウダーってミルク入れるんですか??
知りませんでした!だから白っぽいんだ。
by カエル (2010-10-08 09:25) 

リュカ

バーニャカウダのソース、どうやってつくるのかな?って
思っていたのでためになります^^
ミルクが必要なのですね。全部を混ぜればいいのかしら?
by リュカ (2010-10-08 14:56) 

Bin

>ひろちゃんさま
おひさ!

>カエルさま
そうです~~ミルクで白い・・・です^^

>リュカさま
コメレスしときます~
by Bin (2010-10-08 18:08) 

ryuji_s1

旬の野菜で、バーニャ・カウダ
美味しそうです
大好きです
お野菜がいっぱいいただけますね
by ryuji_s1 (2010-10-09 12:25) 

Bin

>ryuji_s1さま
いつもありがとうございます☆
by Bin (2010-10-10 11:36) 

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