★魚の煮付け。今回はプリプリに肥えたイワシです。煮付けのポイントは★ [お魚&海産物を中心に]
いよいよ秋本番
今日から10月ですね~
お魚の煮付けです
おいしいですね
あっさりタイプから、こってりタイプまで
みんさんのおうちでは、どんな味付けがお気に入りでしょうか?
今日は
料理教室でお教えしている魚の煮付けのメソッドです
お魚は青物がいいですね
イワシ・サバなど
あとは金目やカレイなどの白身
基本は甘辛です
そしてしょうが これが鉄則です
さっと熱湯あてて臭み取りましょう
そしてひたひたのお水に入れて、しょうが。
火をつけて、ふつふつしだしたら、たっぷりのお酒です
ここポイントです
たっぷりのお酒。これで短時間でやわらかく、またしっとりと出来ます
あとはお好みの味付けですが
砂糖と醤油のみでもいいです
砂糖の変わりにみりんなどもOK
砂糖みりん醤油でもOK
ざらめでもOK
ようは
お口にあう味付けを見つけるのがポイントです
レシピブックにも
テレビの料理番組でも、いろんな味付けのレシピがあります
どれも間違いなくおいしいレシピです
あとは、おうちの味、我が家の味にどう仕上げるか
これが醍醐味ですね^^
このイワシ
ちなみに、いつもの魚屋で
一匹10円でした^^15センチもあるイワシです
**********************************************************
フェリシモしあわせの学校×RECIPE LAB piattopiatto
コラボレーションスクールの料理教室はこちら⇒☆★☆
11月13日土曜日 14:30~新宿クリナップショールーム
クッキングセミナーのご案内はこちら⇒★☆★
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
今日から10月ですね~
お魚の煮付けです
おいしいですね
あっさりタイプから、こってりタイプまで
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お魚は青物がいいですね
イワシ・サバなど
あとは金目やカレイなどの白身
基本は甘辛です
そしてしょうが これが鉄則です
さっと熱湯あてて臭み取りましょう
そしてひたひたのお水に入れて、しょうが。
火をつけて、ふつふつしだしたら、たっぷりのお酒です
ここポイントです
たっぷりのお酒。これで短時間でやわらかく、またしっとりと出来ます
あとはお好みの味付けですが
砂糖と醤油のみでもいいです
砂糖の変わりにみりんなどもOK
砂糖みりん醤油でもOK
ざらめでもOK
ようは
お口にあう味付けを見つけるのがポイントです
レシピブックにも
テレビの料理番組でも、いろんな味付けのレシピがあります
どれも間違いなくおいしいレシピです
あとは、おうちの味、我が家の味にどう仕上げるか
これが醍醐味ですね^^
このイワシ
ちなみに、いつもの魚屋で
一匹10円でした^^15センチもあるイワシです
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いいかんじ!
おいしそうですね
青いお魚食べたくなりました!
by まめ助の母 (2010-10-01 11:02)
お魚好きデス♪^^
by つなみ (2010-10-01 15:12)
1匹10円!!ですか~~
お魚煮付け好きですが・・なかなか自分じゃ作る機会も少なく・・^^;
でもたっぷりのお酒なんですね~~
挑戦してみます~~
by o-keiママ (2010-10-01 16:24)
美味しそうですね^^
煮魚はしばらく作ってないですが、
お休みに作ってみようかしら♫
by みち (2010-10-01 22:50)
あ!間違えてnice!はずしちゃいました(>_<)ゞ
作りました!ってコメントしようと思ったのに!!
超特大のウルメイワシとゴマサバとで迷ったのですが
ウルメイワシで作りました♪
美味しかったです!
大根のサラダもつくったんですよ
アンチョビは抜きにしておきましたが
あっという間に食べちゃいました
by まめ助の母 (2010-10-02 07:21)
照りがあって、とてもおいしそうですね。きっと何匹でも食べられちゃいそうです。ごはんもすすみますね。
by アイ (2010-10-02 08:35)
お酒で煮る発想はなかったです。
試してみたいです~
by jinn (2010-10-02 23:38)
>まめ助の母さま
今年はイワシがまるまると太って、しかも安値ですしね~
>つなみさま
魚っていいですよね~☆
>o-keiママさま
たっぷりのお酒がポイント!です
>みちさま
ぜひいい魚ゲットで^^
>アイさま
甘辛が絶妙に仕上がると、ご飯もすすみます~
>jinnさま
たっぷりのお酒と醤油・砂糖
この3つで抜群なお味になるレシピもあります^^
by Bin (2010-10-03 10:55)