☆今が食べ頃、秋鮭も天候異変で漁獲減少。今日はアンチョビバター醤油で☆ [お魚&海産物を中心に]
秋鮭です
いよいよシーズンインで店頭に並び始めていますね
ですが・・・・・
秋刀魚と同じで、天候異変で漁獲が減少傾向が判明しています
まさに今が旬で食べ頃です
あとあと高騰で口に入らないかも・・・
今日はアンチョビバター醤油味
併せたのは小松菜
一口大にカットした鮭に小麦粉
オリーブオイルでソテー
こんがりとなったら小松菜
そしてバターとアンチョビ
最後に醤油を回しかけて完成
かんたん&おいしいオシャレおかずの出来上がり~
白ワインがすすみます^^
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すごく「和」を感じる食材なのに
おしゃれ!です
by まめ助の母 (2010-09-03 06:42)
はじめまして。
鮭にアンチョビ、思いもつかない組み合わせでした。。
今ちょうど、自家製アンチョビができあがったところなので、
鮭に出会えたら、さっそく試してみたいと思います。
素敵なレシピ、ありがとうございました♪
by garako (2010-09-03 10:14)
>まめ助の母さま
おいしい一品です、お試しを^^
>garakoさま
自家製アンチョビなら、さらにおいしさ倍増ですね^^
by Bin (2010-09-04 16:48)
これいいな~!
普通だとお肉なんでしょうけど、秋鮭ってとこが
季節感デスね!!
by ピッピ。 (2010-09-04 16:55)