☆池田泉州銀行さんの「夏休み親子クッキング」 明石鯛のカルパッチョなど☆ [コラム・メソッド・etc.]
関西圏では、大手の地方銀行さん
顧客向けのいろんな企画を実施されておるのですが
今日はそんな企画のひとつ「夏休み親子クッキング」が開催され
料理講師を担当させていただきました。
神戸中央市場の新鮮な魚介類と野菜をふんだんに使って
かんたんイタリアン
☆明石鯛のカルパッチョ
今日の主役、明石の鯛
うすくスライスしてカルパッチョに。
ガーリック・レモン・オリーブオイル・塩コショウに醤油。
フレッシュバジルの香りでさわやかさも表現。
☆新鮮イワシのハンバーグ・きのこソース添え
ソースはしめじをガーリックソテーしたシンプルソース
これが、イワシのハンバーグを引き立てます
☆完熟トマトのさっぱりカップサラダ
完熟トマトは
中をくり抜いて、キュウリ・ナス・ミョウガにオリーブオイルや寿司酢で。
トマト自体を器に見立てる、かわいいサラダです
50センチ!はある大きな鯛、めちゃくちゃおいしかったですよ^^
イワシも一匹20センチ以上!
今日はイワシを手開きでおろしました。
意外と、お子様たちも抵抗無く、ちゃちゃっと作業をしたのでびっくり!です^^
内臓や頭もしっかりと、手で取っていきます
あとは包丁でしっかりと叩いてハンバーグに。
みんな並べ方や、ソースのかけ方も違っていて面白いですね^^
さ~~頂きましょう。
親子で作る料理教室は、お子さまたちの意外性や、知らなかったところなど垣間見れて
食育にも通じる、いい機会になることでしょう
ぜひ、お越しくださいね
*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 食育ファミリークッキング
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
顧客向けのいろんな企画を実施されておるのですが
今日はそんな企画のひとつ「夏休み親子クッキング」が開催され
料理講師を担当させていただきました。
神戸中央市場の新鮮な魚介類と野菜をふんだんに使って
かんたんイタリアン
☆明石鯛のカルパッチョ
今日の主役、明石の鯛
うすくスライスしてカルパッチョに。
ガーリック・レモン・オリーブオイル・塩コショウに醤油。
フレッシュバジルの香りでさわやかさも表現。
☆新鮮イワシのハンバーグ・きのこソース添え
ソースはしめじをガーリックソテーしたシンプルソース
これが、イワシのハンバーグを引き立てます
☆完熟トマトのさっぱりカップサラダ
完熟トマトは
中をくり抜いて、キュウリ・ナス・ミョウガにオリーブオイルや寿司酢で。
トマト自体を器に見立てる、かわいいサラダです
50センチ!はある大きな鯛、めちゃくちゃおいしかったですよ^^
イワシも一匹20センチ以上!
今日はイワシを手開きでおろしました。
意外と、お子様たちも抵抗無く、ちゃちゃっと作業をしたのでびっくり!です^^
内臓や頭もしっかりと、手で取っていきます
あとは包丁でしっかりと叩いてハンバーグに。
みんな並べ方や、ソースのかけ方も違っていて面白いですね^^
さ~~頂きましょう。
親子で作る料理教室は、お子さまたちの意外性や、知らなかったところなど垣間見れて
食育にも通じる、いい機会になることでしょう
ぜひ、お越しくださいね
*****************************************************************************************
☆ウィングス京都 クッキングセミナー☆
8月21日土曜日14:00~16:30 はんなり冷製おばんざい講座
☆苦楽園クッキングセミナー☆
8月25日水曜日9:30~12:00 男の料理教室
☆宝塚クッキングセミナー☆
8月29日日曜日12:00~14:00 食育ファミリークッキング
☆千里中央クッキングセミナー☆
9月11日土曜日14:00~16:30 初めてのマクロビアレンジ講座
☆プレラにしのみやクッキングセミナー☆
9月12日日曜日14:00~16:30 イタリアンカフェランチ講座
☆神戸 中央市場の料理教室☆
8月・9月~キッズ・一般・親子クッキング講座
☆ピピアめふ 合コンパーティー料理教室☆
毎月開催 婚活にも最適
ぜひお越しください
詳しい日程・内容・お問い合わせは
下記まで
recipelabpp@yahoo.co.jp
開催日の一週間前が締め切りです「宝塚のみ8/12日締め切りです」
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
うわぁ~ワインが飲みたくなります。
カルパッチョ大好きなんです。^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-11 00:27)
>ソニックマイヅルさま
カルパッチョって、うまいっすよね~~^^
by Bin (2010-08-11 08:51)