SSブログ

☆女性のマナー講座。懐石料理を正しく頂く、料理教室でした☆ [コラム・メソッド・etc.]

先日は
関西で有名なフィニッシングスクールのマナー講座
懐石料理のルール・モラル・マナー講座でした

意外とわからない料理の食べ方や
器の扱いや、順番、さらには席順や、お箸の使い方・・・・・・

急なお招きなどがあったら大変!ですよね~
って誰にもいまさら聞けないし・・・。

o0314023510669867668.jpg

最低限のマナーを覚えましょうってことで
微力ながら講師を担当させて頂きました。

o0314023510669868823.jpg

お料理も朝から支度!

焼き魚は、旬の鮎で塩焼き。滋賀県産の天然モノ
お味噌汁には、生のやまいもと三つ葉

o0160012810669957565.jpgo0160012010669868824.jpgo0160012010669867669.jpg

冬瓜の丹波地鶏あんかけ

o0160012010669867667.jpgo0160012010669869116.jpg

冬瓜と茗荷の浅漬け、淡路島のお造りなど

t02200165_0314023510669868825.jpg

お箸の持ち方から、おわんの蓋の置き方や
お魚の食べ方、懐紙の使い方などなど・・・・・

t02200165_0448033610669869115.jpg

知らないことが以外と多いですね。



****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





nice!(31)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 6

macha

確かに、こういうマナーって教わる場も少ないですし、
経験してみないとわからなかったりとか。。。
せめて大人として恥ずかしくないよう、
最低限のマナーは勉強しておこうっと!!
by macha (2010-08-02 17:23) 

A・ラファエル

実は正しくお箸を持つの苦手だったりします。
by A・ラファエル (2010-08-02 19:15) 

Bin

>machaさま
なかなか教えてもらえるものでもなく、
といって、いまさら聞けない・・・冠婚葬祭のルールと同じですね^^

>A・ラファエルさま
お箸の持ち方・使い方ってちゃんとしないと
あかんですよね~~^^難しい!
by Bin (2010-08-02 21:25) 

ulyssenardin36000

和食の方が反って、知識不足ですね^^::
by ulyssenardin36000 (2010-08-03 02:32) 

斗夢

知らないことばかりです(>_<) 。
私が気を付けているのは目立たないように静かに食べること^^。
でも、鮎は頭からかぶりつくのが一番うまいです。
by 斗夢 (2010-08-03 05:19) 

Bin

>ulyssenardin36000さま
和食のたしなみ、最低限のマナーぐらいは覚えておきたいものですね

>斗夢さま
鮎は頭から・・・・同感です^^
by Bin (2010-08-04 21:07) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。