☆女性のマナー講座。懐石料理を正しく頂く、料理教室でした☆ [コラム・メソッド・etc.]
先日は
関西で有名なフィニッシングスクールのマナー講座
懐石料理のルール・モラル・マナー講座でした
意外とわからない料理の食べ方や
器の扱いや、順番、さらには席順や、お箸の使い方・・・・・・
急なお招きなどがあったら大変!ですよね~
って誰にもいまさら聞けないし・・・。
最低限のマナーを覚えましょうってことで
微力ながら講師を担当させて頂きました。
お料理も朝から支度!
焼き魚は、旬の鮎で塩焼き。滋賀県産の天然モノ
お味噌汁には、生のやまいもと三つ葉
冬瓜の丹波地鶏あんかけ
冬瓜と茗荷の浅漬け、淡路島のお造りなど
お箸の持ち方から、おわんの蓋の置き方や
お魚の食べ方、懐紙の使い方などなど・・・・・
知らないことが以外と多いですね。
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
関西で有名なフィニッシングスクールのマナー講座
懐石料理のルール・モラル・マナー講座でした
意外とわからない料理の食べ方や
器の扱いや、順番、さらには席順や、お箸の使い方・・・・・・
急なお招きなどがあったら大変!ですよね~
って誰にもいまさら聞けないし・・・。
最低限のマナーを覚えましょうってことで
微力ながら講師を担当させて頂きました。
お料理も朝から支度!
焼き魚は、旬の鮎で塩焼き。滋賀県産の天然モノ
お味噌汁には、生のやまいもと三つ葉
冬瓜の丹波地鶏あんかけ
冬瓜と茗荷の浅漬け、淡路島のお造りなど
お箸の持ち方から、おわんの蓋の置き方や
お魚の食べ方、懐紙の使い方などなど・・・・・
知らないことが以外と多いですね。
****************************
神戸・宝塚・西宮・京都のクッキングセミナーはコチラから☆★☆
8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
確かに、こういうマナーって教わる場も少ないですし、
経験してみないとわからなかったりとか。。。
せめて大人として恥ずかしくないよう、
最低限のマナーは勉強しておこうっと!!
by macha (2010-08-02 17:23)
実は正しくお箸を持つの苦手だったりします。
by A・ラファエル (2010-08-02 19:15)
>machaさま
なかなか教えてもらえるものでもなく、
といって、いまさら聞けない・・・冠婚葬祭のルールと同じですね^^
>A・ラファエルさま
お箸の持ち方・使い方ってちゃんとしないと
あかんですよね~~^^難しい!
by Bin (2010-08-02 21:25)
和食の方が反って、知識不足ですね^^::
by ulyssenardin36000 (2010-08-03 02:32)
知らないことばかりです(>_<) 。
私が気を付けているのは目立たないように静かに食べること^^。
でも、鮎は頭からかぶりつくのが一番うまいです。
by 斗夢 (2010-08-03 05:19)
>ulyssenardin36000さま
和食のたしなみ、最低限のマナーぐらいは覚えておきたいものですね
>斗夢さま
鮎は頭から・・・・同感です^^
by Bin (2010-08-04 21:07)