☆スモークサーモンのクリームパスタ。落合シェフのイタリアン教室のアレンジ版☆ [オリジナルパスタ]
サーモンのクリーム系のパスタです
はなまるマーケットでも、落合シェフが作っておられましたね
生クリームの濃厚な味が勝負!って感じのパスタです
寒い時期は、そんなソースでおいしいのですが
牛乳でヘルシー仕上げに
今日は生クリームのかわりに
ミルクで仕上げる、クリームパスタです
そのかわりにアンチョビ使って、味には深みをつけましょう
フライパンにオリーブオイル
スライスしたマッシュルームとアンチョビをソテー
ここにサーモンですが、今回は甘塩のシャケの焼いたのを流用
スモークサーモンの買い置きってなかなかないですしね^^
お弁当用のシャケでいいですよ
身をほぐして、フライパンへ
軽く火が回ったら、ミルク投入でちょっと煮詰めましょう
コショウしてから、塩ですが、シャケの塩気とアンチョビで、追加の塩はなし
アルデンテに茹でたパスタを入れて
ほうれん草や小松菜の葉っぱものを
さっとソースと絡めたら、もう一度、オリーブオイルで仕上げ
濃厚さが欲しい場合はバターでフォロー
これで完成です
今日のワインは
テーブルワインの「ロッカヴェルディ」
毎日でも飲めるライトタッチの白です
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Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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nice! こう暑くなるとクリーム系最後まで食べるのきついなーって思ってました。でも食べたいクリーム味・・・ジレンマ解消ありがとうございます♪
by coo (2010-07-29 07:35)
>cooさま
さっぱり系のクリームパスタなら、夏場でもいけますよね^^
by Bin (2010-07-29 22:55)
久しくパスタを食べてないんですが
これなら夏にもあっさりと食べられそうですね!
ぜひ作りたいです♪
by こぁ (2010-07-29 23:06)
サーモンパスタだーいすきっ!
そっかこれにもアンチョビですね。
どおりでひと味コクがない訳だ!笑
by カエル (2010-07-30 10:42)
>こぁさま
あっさりのクリーム系、夏でもOKっす
>カエルさま
アンチョビ入れて、こく出しで!
by Bin (2010-07-30 10:59)
さっき、はなまる観ました!!!!
私もミルクで作ってみようと思っていたところです。
お弁当用の鮭でとは思いつかなかったなーーーー。さすが!
白ワイン合うでしょう!(^^)!
by ake_i (2011-02-16 10:06)
>ake_iさま
落合シェフも、私と同じで
難しいイタリアンでなく、かんたん&おいしいですから
いいですよね^^
by Bin (2011-02-16 18:18)
クリーム系のパスタはカロリーが高そうですが、
牛乳を使う事で、こってりした感じはなくなりますね。
幅広のパスタは大好きなので、本当に美味しそうです。
普通に手に入る食材でこんなに美味しそうなパスタが
できるのは嬉しいですね。
by youzi (2011-02-16 22:52)
>youziさま
カロリーは30%ぐらいダウンします
by Bin (2011-02-16 23:40)