SSブログ

☆スモークサーモンのクリームパスタ。落合シェフのイタリアン教室のアレンジ版☆ [オリジナルパスタ]

サーモンのクリーム系のパスタです
はなまるマーケットでも、落合シェフが作っておられましたね

生クリームの濃厚な味が勝負!って感じのパスタです
寒い時期は、そんなソースでおいしいのですが
牛乳でヘルシー仕上げに

samon1.jpg

今日は生クリームのかわりに
ミルクで仕上げる、クリームパスタです
そのかわりにアンチョビ使って、味には深みをつけましょう

フライパンにオリーブオイル
スライスしたマッシュルームとアンチョビをソテー
ここにサーモンですが、今回は甘塩のシャケの焼いたのを流用
スモークサーモンの買い置きってなかなかないですしね^^
お弁当用のシャケでいいですよ

身をほぐして、フライパンへ
軽く火が回ったら、ミルク投入でちょっと煮詰めましょう
コショウしてから、塩ですが、シャケの塩気とアンチョビで、追加の塩はなし

samon3.jpg

アルデンテに茹でたパスタを入れて
ほうれん草や小松菜の葉っぱものを
さっとソースと絡めたら、もう一度、オリーブオイルで仕上げ
濃厚さが欲しい場合はバターでフォロー

これで完成です

今日のワインは
テーブルワインの「ロッカヴェルディ」
samon2.jpg
毎日でも飲めるライトタッチの白です

****************************************
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

t01600047_0160004710946594685.jpg
Copyright 2011 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.





****************************************
mercato-ad04d.jpg
RECIPE LAB "mercato"
当方お勧めのオイル&ハーブやにんにくが勢ぞろい!無料プレゼント企画まもなく終了!お急ぎ下さい
関西マンマ直伝イタリアンセミナーはこちら△△△
はんなり京都のおばんざい講座はこちら■■■
関西各地の各種クッキングセミナーはこちら○○○
次回の東京クッキングセミナーはこちら⇒♪♪♪      





nice!(65)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 9

coo

nice! こう暑くなるとクリーム系最後まで食べるのきついなーって思ってました。でも食べたいクリーム味・・・ジレンマ解消ありがとうございます♪
by coo (2010-07-29 07:35) 

Bin

>cooさま
さっぱり系のクリームパスタなら、夏場でもいけますよね^^
by Bin (2010-07-29 22:55) 

こぁ

久しくパスタを食べてないんですが
これなら夏にもあっさりと食べられそうですね!
ぜひ作りたいです♪
by こぁ (2010-07-29 23:06) 

カエル

サーモンパスタだーいすきっ!
そっかこれにもアンチョビですね。
どおりでひと味コクがない訳だ!笑
by カエル (2010-07-30 10:42) 

Bin

>こぁさま
あっさりのクリーム系、夏でもOKっす

>カエルさま
アンチョビ入れて、こく出しで!
by Bin (2010-07-30 10:59) 

ake_i

さっき、はなまる観ました!!!!
私もミルクで作ってみようと思っていたところです。
お弁当用の鮭でとは思いつかなかったなーーーー。さすが!
白ワイン合うでしょう!(^^)!
by ake_i (2011-02-16 10:06) 

Bin

>ake_iさま
落合シェフも、私と同じで
難しいイタリアンでなく、かんたん&おいしいですから
いいですよね^^
by Bin (2011-02-16 18:18) 

youzi

クリーム系のパスタはカロリーが高そうですが、
牛乳を使う事で、こってりした感じはなくなりますね。
幅広のパスタは大好きなので、本当に美味しそうです。
普通に手に入る食材でこんなに美味しそうなパスタが
できるのは嬉しいですね。
by youzi (2011-02-16 22:52) 

Bin

>youziさま
カロリーは30%ぐらいダウンします
by Bin (2011-02-16 23:40) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。