☆桃屋の塩だしつゆで中華の一品に。鶏むね肉とナスの塩だしつゆ炒め☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
今回は
みなさんもご存知の、老舗メーカー「桃屋」さん
最近では、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」とか、バカ売れで
食べるラー油の元祖で、火付け元でもありますね^^
新商品に「桃屋 塩だしつゆ」ってのがあります
そうだかつお節・かつお節・さば節などの一番だしをたっぷりと使って
赤穂の塩でまろやかに仕上げた新タイプの調味料ですね
通常のつゆとの違いは
醤油をまったく使ってない・・・ここで
これによって、色や、香りを重視する仕上げのお料理にオススメです
白だしとも違う、塩味が引き立てる素材の旨さ、みたいな感じですね
今日はこの「桃屋 塩だしつゆ」で、鶏むね肉とナスの塩だしつゆ炒めです。
だしやつゆって聞くと
煮物ってイメージですが、炒め物の仕上げのソースにつかってもらうと
また違った風味でおいしくなりますよ。
鶏むね肉を一口サイズにカットして
塩とお酒で揉んでおきましょう。
ナスもカットしてちょっと塩
余分な水分と灰汁が取れます
フライパンにラード
そこに鶏むね肉入れて両面ソテー。
そこに、ちょっとお酒入れて蓋しましょう
蒸し焼き風にすると、パサつきがちなむね肉も、ふっくら仕上がりです
そこにちょっと軽く絞ったナスを入れて
塩だしつゆを一まわし。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にちょっとのゴマ油でフィニッシュ。
おいしい中華の一品です
パパやダンナさんは、ビールで、
おこさまはごはんのおかずとして、おすすめです^^
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7・8月の夏休みは、親子クッキングが充実です♪
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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最近では、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」とか、バカ売れで
食べるラー油の元祖で、火付け元でもありますね^^
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そうだかつお節・かつお節・さば節などの一番だしをたっぷりと使って
赤穂の塩でまろやかに仕上げた新タイプの調味料ですね
通常のつゆとの違いは
醤油をまったく使ってない・・・ここで
これによって、色や、香りを重視する仕上げのお料理にオススメです
白だしとも違う、塩味が引き立てる素材の旨さ、みたいな感じですね
今日はこの「桃屋 塩だしつゆ」で、鶏むね肉とナスの塩だしつゆ炒めです。
だしやつゆって聞くと
煮物ってイメージですが、炒め物の仕上げのソースにつかってもらうと
また違った風味でおいしくなりますよ。
鶏むね肉を一口サイズにカットして
塩とお酒で揉んでおきましょう。
ナスもカットしてちょっと塩
余分な水分と灰汁が取れます
フライパンにラード
そこに鶏むね肉入れて両面ソテー。
そこに、ちょっとお酒入れて蓋しましょう
蒸し焼き風にすると、パサつきがちなむね肉も、ふっくら仕上がりです
そこにちょっと軽く絞ったナスを入れて
塩だしつゆを一まわし。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にちょっとのゴマ油でフィニッシュ。
おいしい中華の一品です
パパやダンナさんは、ビールで、
おこさまはごはんのおかずとして、おすすめです^^
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これは美味しそうですね~
先ずは塩だしつゆを買ってこなければ・・・
by jinn (2010-07-23 12:59)
CMで話題ですネ^^
by つなみ (2010-07-23 13:39)
おいしそう(。→∀←。)
塩だしつゆ買ってきたので、挑戦してみまぁす♪
by りらら (2010-07-23 23:12)
>jinnさま
塩だしつゆ、おすすめです
>つなみさま
評判のいい、商品ですね^^
>りららさま
ぜひ、いろいろとチャレンジして、使ってくださいね^^
by Bin (2010-07-23 23:20)