☆定番のカルボナーラ。タラゴンと卵の相性が抜群な、絶品パスタです☆ [オリジナルパスタ]
サンデーパスタ。
日曜日はパスタの日
日本パスタ協会のスローガンです
金曜はカレー?いや土曜?でしたっけ^^
で、人気のカルボナーラです
生クリームを入れるのと入れないタイプがありますが
本場イタリアでは、生クリームはあまり使用しないのが多いですから
今日もその本場のレシピで。
イタリアマンマ直伝のカルボナーラです
ボウルに黄身
たっぷりのパルミジャーノ
しっかりとソテーしたパンチェッタ
なければベーコンで
それもないならハムやソーセージでもOK
全然なくてもいいですよ
そして
塩に挽き立てのコショウたっぷり
カルボナーラとは、炭の降りかかってるって意味のパスタです
これは、たっぷりのコショウのことなんですね
ですんでコショウだけはしっかりとしたのを。
間違いなく挽き立てのコショウがいいです
ミル付でも500円ぐらいで売ってますので
ぜひ、粒粒の黒コショウをゲットしましょう
アルデンテに茹で上がったパスタを
一気にボウルで併せます
決してフライパンとかで火を付けて混ぜないようにしてくださいね
これが失敗の原因で、ぼそぼそなカルボナーラになってしまいます
最後にタラゴンをたっぷりと
タラゴン=エストラゴンともいいます
卵料理にめちゃ相性がいいスパイス・ハーブですね
おすすめです
併せたのは
イタリアピエモンテ州の
バルバレスコBARBARESCO
イタリアワインの女王と呼ばれています
スミレのようなカラーとガーネットなどの香りでめちゃおいしいワイン。
****************************
神戸・宝塚・西宮のクッキングセミナーはコチラから⇒☆★☆
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
日曜日はパスタの日
日本パスタ協会のスローガンです
金曜はカレー?いや土曜?でしたっけ^^
で、人気のカルボナーラです
生クリームを入れるのと入れないタイプがありますが
本場イタリアでは、生クリームはあまり使用しないのが多いですから
今日もその本場のレシピで。
イタリアマンマ直伝のカルボナーラです
ボウルに黄身
たっぷりのパルミジャーノ
しっかりとソテーしたパンチェッタ
なければベーコンで
それもないならハムやソーセージでもOK
全然なくてもいいですよ
そして
塩に挽き立てのコショウたっぷり
カルボナーラとは、炭の降りかかってるって意味のパスタです
これは、たっぷりのコショウのことなんですね
ですんでコショウだけはしっかりとしたのを。
間違いなく挽き立てのコショウがいいです
ミル付でも500円ぐらいで売ってますので
ぜひ、粒粒の黒コショウをゲットしましょう
アルデンテに茹で上がったパスタを
一気にボウルで併せます
決してフライパンとかで火を付けて混ぜないようにしてくださいね
これが失敗の原因で、ぼそぼそなカルボナーラになってしまいます
最後にタラゴンをたっぷりと
タラゴン=エストラゴンともいいます
卵料理にめちゃ相性がいいスパイス・ハーブですね
おすすめです
併せたのは
イタリアピエモンテ州の
バルバレスコBARBARESCO
イタリアワインの女王と呼ばれています
スミレのようなカラーとガーネットなどの香りでめちゃおいしいワイン。
****************************
神戸・宝塚・西宮のクッキングセミナーはコチラから⇒☆★☆
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
ウチもタラゴン、常備してます♪
by jinn (2010-07-04 08:09)
>jinnさま
タラゴン、いいスパイスですよね~
by Bin (2010-07-04 09:02)
一昨日は久々和風のカルボでした。
アスパラの細めのが手に入ったので・・・。
by A・ラファエル (2010-07-04 10:44)
おいしそー><今度自宅でも試してみます♪
by まき (2010-07-04 22:49)
タラゴン入り、”カルボナーラ”。今度やってみます。興味深々!
by chal (2010-07-04 23:14)
>A・ラファエルさま
アスパラの入ったカルボ・・・いいっすね
>まきさま
ぜひ、お試しくださいね^^
>chalさま
タラゴンはいると、風味豊かでいいですよ~
by Bin (2010-07-05 23:13)
一人分で卵黄2つ分使ってみました。
口当たりぼっそりするのは何が原因なのでしょう??
by カエル (2010-07-06 11:52)
>カエルさま
コメレスしときます~~
by Bin (2010-07-07 18:58)