☆アサリのアクアマーレ。白ワインが決め手のかんたんイタリアン☆ [おうちでイタリアン]
アサリです
身もおいしいし、出汁もいいしで
重宝な魚介類。
貝類の旨味はたまりませんね~~
今日は一般的に流通していて
手に入れやすいアサリで作ってみましょう
アサリ・トマト・玉ねぎ・オリーブオイル
コショウ・アンチョビ・白ワイン・にんにく・パセリやバジル
フライパンに、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルで点火します
いい香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒めましょう
そこにアサリとトマト投入してちょっと加熱
ひたひたの白ワイン入れたら蓋をして蒸し焼きに。
アサリが開いたらコショウで整えて完成
パセリやバジルで香り付け。
アサリの旨味とアンチョビの塩気で充分ですよ
特に塩はいらないぐらいです
お好きな野菜いれてもいいし
魚をソテーしたら、アクアパッツアになるしでいいレシピです
覚えてくださいね
アサリの酒蒸し・イタリアバージョンってとこですね^^
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貝が入手できたらやってみます♪
by GRACE (2010-06-29 09:27)
>弟子よ
なかなか売ってないみたいやな~~そっちは。
by Bin (2010-06-29 21:38)
おっと。これは、今月中に絶対作ってみます。アサリの産卵時期になる前にです!。
by chal (2010-06-29 22:41)
>chalさま
そろそろ最終ですね、アサリ!
by Bin (2010-07-02 22:54)