☆自家製即席お漬物4種盛り。かんたん&おいしい漬物作りましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]
お漬物です
今日はおうちでかんたんに漬けています
まずは
きゅうり
しっかりと塩もみしてからスライス
ここに、麺つゆちょっとに、塩昆布・ごま。
これで揉み揉みです。
瓜もスライスしてからちょっと塩水に漬けておきます
しっかりと水気を絞ったら、トマトもいっしょに砂糖・酢。塩昆布でしめます
新ショウガの甘酢は
スライスして、寿司酢とワインビネガーに三温糖でちょっと漬け込み。
らっきょうは市販のもに、鷹の爪を足し
レタスと麺つゆを足して、ちょっと馴染ませています
ちょこっとづつ盛れば、立派な前菜にもなりますね
いつもは、サイドで小さくなっているお漬物たち
今回はメイン・主役です
****************************
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Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
今日はおうちでかんたんに漬けています
まずは
きゅうり
しっかりと塩もみしてからスライス
ここに、麺つゆちょっとに、塩昆布・ごま。
これで揉み揉みです。
瓜もスライスしてからちょっと塩水に漬けておきます
しっかりと水気を絞ったら、トマトもいっしょに砂糖・酢。塩昆布でしめます
新ショウガの甘酢は
スライスして、寿司酢とワインビネガーに三温糖でちょっと漬け込み。
らっきょうは市販のもに、鷹の爪を足し
レタスと麺つゆを足して、ちょっと馴染ませています
ちょこっとづつ盛れば、立派な前菜にもなりますね
いつもは、サイドで小さくなっているお漬物たち
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ごまや昆布をかけると、高級感が出ますね。
新ショウガの甘酢作ってみたいです!!
ステキなお皿に盛り付けたら前菜の盛り合わせ
になりますね(*'▽'*)♪
by tomotomo (2010-06-25 08:19)
>tomotomoさま
新ショウガは、おうちで漬けるとおいしいですよ!
by Bin (2010-06-25 09:32)
きゅうりの漬物美味しそう♪
漬物がないと白いご飯が美味しく感じないです・・・
早速畑のきゅうりでこれ作ろうっと!
by まろり〜な (2010-06-25 10:55)
我が家でも、ガリ生姜、作りましたよ・・・。
by chal (2010-06-25 19:39)
美味しそう!
瓜はあまり食べませんね…そういえば
その代わり冬瓜は家族の誰も食べてくれなくても
食べます。そぼろあんかけて…
by まめ助の母 (2010-06-25 21:58)
ラッキョウもイタリアンな雰囲気に変身してますね!
by Riyo-Lyon (2010-06-25 23:56)
>まろり~なさま
かんたん浅漬けでごはん!って、いいですよね~
>chalさま
ガリは、おうちで作るのが一番!っすね
>まめ助の母さま
瓜も浅漬けにはもってこいですよ♪
>Riyo-Lyonさま
ピクルスって考えると、立派な前菜ですよね~☆
by Bin (2010-06-27 22:26)