SSブログ

☆自家製即席お漬物4種盛り。かんたん&おいしい漬物作りましょう☆ [もっと野菜を食べよう~]

お漬物です
今日はおうちでかんたんに漬けています

まずは
きゅうり
しっかりと塩もみしてからスライス
tukemono2.jpg
ここに、麺つゆちょっとに、塩昆布・ごま。
これで揉み揉みです。

瓜もスライスしてからちょっと塩水に漬けておきます
tukemono1.jpg
しっかりと水気を絞ったら、トマトもいっしょに砂糖・酢。塩昆布でしめます

新ショウガの甘酢は
tukemono5.jpg
スライスして、寿司酢とワインビネガーに三温糖でちょっと漬け込み。


らっきょうは市販のもに、鷹の爪を足し
tukemono3.jpg
レタスと麺つゆを足して、ちょっと馴染ませています

ちょこっとづつ盛れば、立派な前菜にもなりますね

いつもは、サイドで小さくなっているお漬物たち

tukemono4.jpg

今回はメイン・主役です



****************************
神戸・宝塚・西宮のクッキングセミナーはコチラから⇒☆★☆

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

m_piattopiatto.jpg
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.


nice!(45)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 7

tomotomo

ごまや昆布をかけると、高級感が出ますね。
新ショウガの甘酢作ってみたいです!!
ステキなお皿に盛り付けたら前菜の盛り合わせ
になりますね(*'▽'*)♪
by tomotomo (2010-06-25 08:19) 

Bin

>tomotomoさま
新ショウガは、おうちで漬けるとおいしいですよ!
by Bin (2010-06-25 09:32) 

まろり〜な

きゅうりの漬物美味しそう♪
漬物がないと白いご飯が美味しく感じないです・・・
早速畑のきゅうりでこれ作ろうっと!
by まろり〜な (2010-06-25 10:55) 

chal

我が家でも、ガリ生姜、作りましたよ・・・。
by chal (2010-06-25 19:39) 

まめ助の母

美味しそう!
瓜はあまり食べませんね…そういえば

その代わり冬瓜は家族の誰も食べてくれなくても
食べます。そぼろあんかけて…
by まめ助の母 (2010-06-25 21:58) 

Riyo-Lyon

ラッキョウもイタリアンな雰囲気に変身してますね!
by Riyo-Lyon (2010-06-25 23:56) 

Bin

>まろり~なさま
かんたん浅漬けでごはん!って、いいですよね~

>chalさま
ガリは、おうちで作るのが一番!っすね

>まめ助の母さま
瓜も浅漬けにはもってこいですよ♪

>Riyo-Lyonさま
ピクルスって考えると、立派な前菜ですよね~☆
by Bin (2010-06-27 22:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。