☆おうちで作る絶品 手作りパスタ、ジャガイモのニョッキ・カルボナーラ仕上げ☆ [オリジナルパスタ]
ここ最近の料理教室やクッキングセミナーでも人気の
手作りパスタ教室。
パスタマシーンがなくてもかんたんに作れる、手作りパスタをお教えしています
そんな中から
一番かんたんで失敗しない種類、ニョッキです
今日は
生地にバジルも練りこんで
パスタの人気レシピ、カルボナーラ風に仕上げるジャガイモのニョッキです
生地は
強力粉とジャガイモが1:3の割合が基本
または、1:1、1:4、1:5とお好みで
柔らかめか、弾力かで粉の料を調整。
卵を入れたり、入れなかったりもアレンジで
薄力粉でもOK
混ぜながら調整しましょう
粉っぽさが無くなって、まとまった感じをめざしましょう
マッシュ状にしっかりとジャガイモをなめらかにしてから
粉を混ぜていくのがポイントです
ちょっと塩とオリーブオイル。
あとはビー玉ぐらいの丸にして
フォークでつるん!と押し付けます
ちょっと乾燥させてから茹でます
2分ぐらいで浮き上がったら完成ですから
ソースをしっかりと先に準備しましょう
カルボナーラ
生クリームは使いません
卵黄とパンチェッタにパルミジャーノ
パンチェッタはベーコンでもいいです
または、ソーセージなどでもハムでも、冷蔵庫にあるものでいいです
しっかりとオリーブオイルでこんがり焦げ目
ボウルに入れておきましょう
荒熱取れたらここに卵黄1個~2個
塩コショウで味を調えましょう
茹で上がったニョッキを絡めて
摩り下ろしたパルミジャーノをどっさりと
完成です☆
バジルとジャガイモのニョッキ・カルボナーラの出来上がり~~☆
最後に挽き立て胡椒を
カルボナーラとは
炭の粉がかかった・・・てな意味合いです
この炭の粉が、胡椒ですね^^
ぜひどうぞ
ニョッキは作りおきできるので
いいですよ~
*****************************************************
食育についてインタビューを受けました
詳しい内容はコチラ⇒☆★☆
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「神戸・西宮・豊中・吹田・羽曳が丘」の料理教室、
クッキングセミナーのスケジュールはコチラ⇒◎◎◎
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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生地にバジルも練りこんで
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生地は
強力粉とジャガイモが1:3の割合が基本
または、1:1、1:4、1:5とお好みで
柔らかめか、弾力かで粉の料を調整。
卵を入れたり、入れなかったりもアレンジで
薄力粉でもOK
混ぜながら調整しましょう
粉っぽさが無くなって、まとまった感じをめざしましょう
マッシュ状にしっかりとジャガイモをなめらかにしてから
粉を混ぜていくのがポイントです
ちょっと塩とオリーブオイル。
あとはビー玉ぐらいの丸にして
フォークでつるん!と押し付けます
ちょっと乾燥させてから茹でます
2分ぐらいで浮き上がったら完成ですから
ソースをしっかりと先に準備しましょう
カルボナーラ
生クリームは使いません
卵黄とパンチェッタにパルミジャーノ
パンチェッタはベーコンでもいいです
または、ソーセージなどでもハムでも、冷蔵庫にあるものでいいです
しっかりとオリーブオイルでこんがり焦げ目
ボウルに入れておきましょう
荒熱取れたらここに卵黄1個~2個
塩コショウで味を調えましょう
茹で上がったニョッキを絡めて
摩り下ろしたパルミジャーノをどっさりと
完成です☆
バジルとジャガイモのニョッキ・カルボナーラの出来上がり~~☆
最後に挽き立て胡椒を
カルボナーラとは
炭の粉がかかった・・・てな意味合いです
この炭の粉が、胡椒ですね^^
ぜひどうぞ
ニョッキは作りおきできるので
いいですよ~
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マヨネーズ無しなのでこのソースなら
息子もOKかも…試してみます♪
by michie (2010-05-19 00:15)
今度のお休みはこれ作ろう!!
パスタではなく、ニョッキバージョンなら美味しくなるかも??
減塩料理道続くです。
by tsworking (2010-05-19 00:19)
こんな料理をサクサクっと作って出したら
ポイント高いですね~
練習しておこうっと!
by YOU (2010-05-19 07:40)
トマトソースかホワイトソースと、考えがちですが
こういうソースもいいですね。
by A・ラファエル (2010-05-19 07:48)
師匠!
ご無沙汰しておりまする。
さてさて、ずいぶん前にニョッキを作ったことがあったんですが
完全に失敗でした。
もう、忘却の彼方で、どう失敗したのかさえ
忘れてしまったくらい昔の話ですが^^
以来、ニョッキは出来合いのものを遣うようになってしまった。
(≧∇≦)
でも、師匠のレシピ通りに作ったら
もしかしたら成功するかも・・・。
それを期待して、再度自作ニョッキに挑戦してみよ~っとヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2010-05-19 08:31)
パスタマシーンはあるのですが、
最近は全然使ってません(笑)
ニョッキ、お手軽に出来そうですね♪
by jinn (2010-05-19 12:42)
最近”ニョッキ”ご無沙汰しておりました。週末にでも作ってみます。参考になりました。
by chal (2010-05-19 17:30)
ソースがつやつやでおいしそうです☆
ニョッキは手作りしやすそうですね。
参考にしてみます^^
by 水無月 (2010-05-19 21:22)
>michieさま
このソース、かんたんです^^ぜひ
>tsworkingさま
ニョッキはかんたんですが、めちゃおいしいパスタです
塩分控えめ分、オリーブオイル多めで香りを+
オリーブオイルは不飽和脂肪酸が多く、
悪玉コレステロールを減らします。よって健康なオイルなんです^^
>YOUさま
かんたんです、ぜひ♪
>A・ラファエルさま
そうですね、ソースのバリエーション増えれば
愉しみも増えますね
>Ryukoままさま
再度挑戦でんな~~
配合変わると、違ってきますよ^^
>jinnさま
ほんとかんたんです
ジャガイモと粉だけでも作れます
>chalさま
ぜひ、ニョッキを^^
>水無月さま
ほんと、かんたんですよ
今日は、はなまるマーケットで
ラ・ベットラの落合シェフも偶然紹介してましたね^^
by Bin (2010-05-20 00:57)
写真取り損ねましたが、作りました。
パスタより、塩分控えめでも上手くいきますね。
ニョッキ自体は薄めに作った方が良かったみたいなので、
又挑戦します。
by tsworking (2010-05-23 00:36)
モンクレー ジャケット
by さいふ (2013-08-31 21:19)