☆パルマ産プロシュートとモッツアレラの冷製カッペリーニ。めちゃうまです☆ [オリジナルパスタ]
パルマ産のプロシュート
生ハムです。
スライスで売っているのが多いですが
塊でもたまに売ってますね
それでちょっとボリュームアップ、厚切りにカット
モッツアレラは、手でちぎっておきます
バジルやパセリを微塵切り
ボウルに全部入れて、たっぷりのEXVオイルと岩塩に胡椒
ここに茹で上がったパスタ「カッペリーニ」を投入して
しっかりと絡めましょう
最後にもういちどEXVオイルを。
冷製の場合は、アルデンテより、表記どおりぐらいにしっかりと茹でて
氷水でピシっと締めましょう
そしてポイントは、パスタの水気をしっかりと取ってあげる
ふきんやペパータオルでしっかりと水分を取りましょう
この水分が取れてないと、おいしさ半減です
さ~~
気温が20度を超えて25度前後になってきたら、冷製パスタがおいしくなります☆
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・・・以前に食べておきたかったです。
(進む完全ベジタリアン化)
by A・ラファエル (2010-05-17 07:34)
>A・ラファエルさま
プロシュートなしにして、トマトにしてください^^
by Bin (2010-05-17 08:20)
見た目も鮮やか・・・旨そう~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-17 09:35)
夏場は冷たいのがウマウマですよ~♪
ハムの色が・・・うぅぅぅぅ!たまらん!
by pumipon (2010-05-17 10:40)
美味しそ~^^
冷製パスタって、トマトとかバジルのイメージだけど、
私は生トマトは嫌いだしバジルは途中で飽きてきちゃうしで・・・。
これならイケそうです!!
by なっぺ (2010-05-17 12:13)
今日もいい天気で暑いくらいです。
こんな日は、冷製パスタがいいですね~☆
by jinn (2010-05-17 12:54)
冷製パスタのおいしぃ季節ですね~。
『自分でつくれたら嬉しい』って、
去年も言ってた気がします^^;
今年こそは、チャレンジしてみます♪
by hatsu (2010-05-17 14:15)
ご飯食べたのに…
よだれがでそうです!
by まめ助の母 (2010-05-17 21:10)
くぅ~、美味しそうです~!
暑い日には冷製パスタですよね~^^
by えるさら (2010-05-17 22:25)
>ダーさま
はい!見た目も味も最高のパスタですーー
>pumiponさま
生ハムはおいしいですね~~♪
>なっぺさま
トマトなし!いいですよ
EXVオイルが決め手!です
>jinnさま
そろそろ冷製ぱすたにそうめん、冷麺などがいい季節ですね
>hatsuさま
コツさえ押さえたら、あとはグザイのアレンジで
何通りも作れるようになります^^
>まめ助の母さま
おいしいですよ~~いくらでも食べれます♪
>えるさらさま
これからは、登場機会増えますね^^
by Bin (2010-05-18 00:01)
今まで冷静パスタは作った事がないのですが
簡単に作れそうに思いました♪美味しそう。。✿
私でもできるかなぁ^^:
今年はぜひチャレンジしてみたいと思います♪
by baby_pink (2010-05-18 08:21)
>baby_pinkさま
ポイントは茹でたパスタの水分を
しっかりと取る!です^^
by Bin (2010-05-18 10:35)