☆肉の臭みと水気をとるコツ!鶏チャーシューにも。調理に使えるヨーグルト☆ [牛・豚・鶏・お肉を中心に]
鶏肉です。
これもおいしくするコツがあるんです、はい!メモメモ。
まず買ってきた鶏肉全面に軽く塩です。日本酒振って冷蔵庫でZzzzzz~一時間。
そして、出てきた水分をペーパーで拭き取って無糖のヨーグルトを塗り、またZzzzzzz~一時間。
この水分が臭みなどの出たものですので、しっかりと拭き取るのがポイント!
これでOKです、安いブロイラーも、水っぽさと臭みが無くなっておいしくなります。
焼き、煮込み、茹でと、色々と使う前にやりましょう
これで、今話題の鶏チャーシューも、ワンランクアップですよ^^
今日はこれでかんたんソテーです^^
鶏肉を塩胡椒、オリーブオイル、にんにく、ちょびっと醤油で、よ~く揉み込んで30分程度Zzz。
あとはフライパンで焼くだけのかんたんレシピです^^
途中で白ワイン「なければ日本酒、なければ、、お水」入れてちょっと蒸し焼きに
これでもっとふっくらジューシーになってきます。
臭みの抜けたお肉のジューシーさと、ほんのり遠くに香るヨーグルトの酸味。
お酒、ご飯ぴったしですね
5月15日土曜日 10:00~12:30
パスタマシーンなしで作る手作りパスタ
手打ちパスタは、なかなか家庭では、作る機会がないものです。
でも子どもたちも大人もパスタは大好き♪
手打ちパスタが一品加わるだけで食卓が華やかになるかも?
難しいと思いがちですが、一度チャレンジしてみませんか?
親子ペアで3000円残席1組あります
神戸中央市場「神戸地下鉄 中央市場前駅すぐ」
お申し込みはコチラまで⇒recipelabpp@yahoo.co.jp
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その他開催「神戸・西宮・豊中・吹田・羽曳が丘」の
クッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
Copyright 2010 RECIPE LAB piattopiatto All Rights Reserved.
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焼き、煮込み、茹でと、色々と使う前にやりましょう
これで、今話題の鶏チャーシューも、ワンランクアップですよ^^
今日はこれでかんたんソテーです^^
鶏肉を塩胡椒、オリーブオイル、にんにく、ちょびっと醤油で、よ~く揉み込んで30分程度Zzz。
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これでもっとふっくらジューシーになってきます。
臭みの抜けたお肉のジューシーさと、ほんのり遠くに香るヨーグルトの酸味。
お酒、ご飯ぴったしですね
5月15日土曜日 10:00~12:30
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手打ちパスタは、なかなか家庭では、作る機会がないものです。
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そうなんですか~~!? 初めて知りました^^; 独特の臭みがありますもんね! ここ3日ぐらいで週末メニューがいっぱいになりました♪
by guran (2009-05-20 05:09)
なるほど~メモしました♪
ヨーグルトを塗った後はふき取るだけでいいですか?
鶏肉料理が今までよりワンランクアップですね!
by ゆったん (2009-05-20 07:11)
>guranさま
臭み取って、旨味アップの技です^^
>ゆったんさま
ふき取りだけで、いいですよ~~
by piattopiatto (2009-05-20 09:38)
簡単でいいですね!これはぜひ、やってみたいと思いますー!
by あつこ (2009-05-20 11:16)
ううううう・・・・!美味そうだぁ~!!!
これは絶対に作ります!!
チキン大好きな私としては!!見逃せませんね!
by まろり〜な (2009-05-20 11:50)
ぜひぜひ挑戦してみます。
by こぱんだつま (2009-05-20 14:34)
>あつこさま
かんたん&おいしい~~です^^
>まろり~なさま
チキン旨いです、こうゆう下ごしらえひとつで!
>こぱんだつまさま
ぜひ、挑戦してくださいね~~
by piattopiatto (2009-05-20 15:51)
臭みを取るのに、ヨーグルトなんですね。@@
そういえば、タンドリーチキンにも使いますよね。^^
by Yuki (2009-05-20 16:49)
>Yuki姐さま
そうですよ~ヨーグルト。
by piattopiatto (2009-05-20 17:10)
なるほどね・・・。
φ(*-.-*) メモメモ
ありがとう~^^
またゆっくりきま~すヾ(=^▽^=)ノ
by Ryukoまま (2009-05-20 17:25)
>Ryukoままさま
はい~~了解!
by piattopiatto (2009-05-20 17:49)
本当に役立ちます!!
メモってますよ~~~!
知らなかったです!!
by COYOTE (2009-05-20 18:39)
中華では鶏肉は必ず味を入れて使いますよね。納得です。ヨーグルトはタンドリーチキンの時に使いますが、普段でも使ってみます。さすがです。
by chal (2009-05-20 20:51)
>COYOTEさま
いい感じで、おいしくなってくれます^^
>chalさま
普段でもヨーグルト処理するとほんと、旨くなります^^
by piattopiatto (2009-05-20 21:04)
何事も美味しい料理の為には一手間ですね"^_^"
by vivian (2009-05-20 22:36)
>vivian弟子よ
そうやね~~一手間、じゃまくさいけども・・・・
やれば確実に味は向上やしね~~☆
by piattopiatto (2009-05-20 22:38)
すごく食欲をそそりますね
by juugd (2009-05-21 02:04)
すごい!これ絶対やってみます!
by まろまろまね (2009-05-21 08:10)
>juugdさま
おいしいです、この一手間で^^
>まろまろまねさま
いいっすよ~~絶対この方法ならおいしくなります
by piattopiatto (2009-05-21 08:42)
裏技、ひと手間、おおきに~☆
by m-grace (2009-05-21 11:28)
>弟子よ
一手間で雲泥の差、、、やで~~^^
by piattopiatto (2009-05-21 16:15)
なるほど。いつも無糖ヨーグルトが冷蔵庫にあるので、絶対にやってみます。
by まさみん (2009-05-21 20:00)
>まさみんさま
鶏肉が上等になります^^
by piattopiatto (2009-05-21 21:00)