SSブログ

☆マグロのづけと新タマネギの鰹節サラダ。切ったらほったらかしのタマネギで☆ [もっと野菜を食べよう~]

新タマネギです
おいしいですね
やわらかくて
ツンとくる香りも少なくて、サラダ仕立てがおすすめです

maguro1-1.jpg

よくタマネギのスライス、お水にさらしたりしますが
まったく必要ありません

スライスしてざるに入れて、そのまま20分程度、ほったらかしです

これであのツンとくる香りはなくなるんです
そして、タマネギ自体の香りは残ってくれる・・・。

maguro1-3.jpg


そもそも、ツンとする野菜なんですから
ツン!も楽しみのひとつと考えましょう~

併せたのは
マグロのづけ
麺つゆに30分程度漬けただけです

そしてたっぷりの鰹節に同じく麺つゆかけたら出来上がり


付けのマグロの味わいと、鰹節の旨味
新タマネギの香りのハーモニーで、完食ですよ^^

maguro1-2.jpg


ぜひどうぞ~



*********************************************
4月25日 日曜日 13:30~16:00
ヘルシースイーツ&ラッピング講座
豆腐で作るベーグル&みたらし団子・ラッピングも覚えよう
「プレラにしのみや」 阪急西宮北口 西宮ガーデンズ横
4月29日 祝日 14:00~17:00
親子クッキングセミナー
千里中央センター「コラボ」 千里中央駅すぐ

その他のクッキングセミナースケジュールはコチラ⇒◎◎◎
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(34)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 9

ゆったん

玉ねぎのBinさんメソッドを守って、ほどよいピリッと感を
楽しんでます~
by ゆったん (2010-04-23 08:18) 

YOU

シンプルに素材を生かした一皿ですね
カツオでも合いそう!
早速作ってみます。
by YOU (2010-04-23 08:31) 

Bin

>ゆったんさま
玉ねぎほったらかし作戦!継続してくださいね~

>YOUさま
カツオのたたきなんぞもいいですよね~~☆
by Bin (2010-04-23 08:48) 

ダー

新玉・・・旨そう♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-23 08:51) 

おおどらねこ

おいしそうですね。
新たまねぎはみずみずしくて大好きです。
私も作ってみます♪
by おおどらねこ (2010-04-23 10:05) 

ake_i

Binさんのレシピを見ていると、元気になります。
筍レシピ、わさびとは驚きました。
早速、作ります。
新玉ねぎ、そして簡単まぐろの漬け、これも作りたい。
って、料理していると、どんどん品数が増えていって、嬉しい悲鳴をあげてますぅ。
by ake_i (2010-04-23 13:35) 

YOKY

これ、食べたい♪
美味しそう過ぎます。
今度から玉ねぎはほったらかしにしてみます。
by YOKY (2010-04-23 15:36) 

coo

おいしそう~♪
玉ねぎが主役。
マグロ漬けはトッピング。
いまからやってみます。
マグロ抜きですけど・・・
by coo (2010-04-23 20:26) 

Bin

>ダーさま
新たまねぎ、最高です

>おおどらねこさま
ぜひ、新たまねぎスライス・・ほったらかし!で^^

>ake_iさま
タケノコとわさびはばっちりですよ~~^^ぜひ!

>YOKYさま
はい、ほったらかしでお願いします
もともと香りの野菜ですから、それも楽しみましょう

>cooさま
ぜひ!おいしいですよ~

by Bin (2010-04-24 09:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。