☆おいしいジェノベーゼソースの作り方。パスタが絶品なBuono!になります☆ [オリジナルパスタ]
バジルです
バジリコ、ともいいますね^^
イタリアンにはかかせないハーブ系。
実は、以前にも記事にしましたが
シソ科のハーブです
ですんで日本人にもとっても食べやすい部類のハーブです
今日はこのバジル
フレッシュ使って、ジェノベーゼにしましょう
パスタはもちろん
カルパッチョにも、パニーニにも、ポークやチキンのソテーにも抜群ですよ
では
かんたんジェノベーゼの作り方
バジル「フレッシュ」一袋 20~30枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
松の実 大さじ1~2 「フライパンで炒ります」
ですが・・・・
松の実なんて、普段ありまへんから、ピーナッツで^^
それもないなら、いりません
そしてパルミジャーノ
これもない!、そしたらパルメザンで
それもないならいりまへん^^
で全部まとめてフードプロセッサーでぐわ~~~んで完了
アルデンテに茹で上がったパスタに絡めて完成です^^
お好みで塩追加、コショウもプラスで
このソースに、にんにくとバターを足して
ガーリックトーストもおすすめ☆
平日のお昼って
前日の残り物や冷凍食品・インスタントものが6割ぐらい占めるようですね
かんたんおいしいランチ!
ぜひ作ってみてくださいね
☆クッキングセミナーのご案内☆
4月11日日曜日14:00~17:00
リメイクレシピで、使える一週間お弁当テクニック
はなまるマーケットでも放送される、お弁当テク。
千里中央センター「コラボ」
その他クッキングセミナーのスケジュールはコチラ⇒◎◎◎
6月より濃厚トマト「シシリアンルージュ」の出荷をスタートします
詳しくはコチラ⇒◆◇◆
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パスタはもちろん
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ですが・・・・
松の実なんて、普段ありまへんから、ピーナッツで^^
それもないなら、いりません
そしてパルミジャーノ
これもない!、そしたらパルメザンで
それもないならいりまへん^^
で全部まとめてフードプロセッサーでぐわ~~~んで完了
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お好みで塩追加、コショウもプラスで
このソースに、にんにくとバターを足して
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バジルは好きなのですが、美味しいジェノベーゼに
当たったことがありません。
自分の「これが美味しい」がないと味を決めるのが
難しい気がしています。
by A・ラファエル (2010-04-07 08:50)
>A・ラファエルさま
ポイントは、オリーブオイルです^^
エキストラバージンのいいもの使うとアジが決まります
お店などでは作り置きの場合があるので
おうちで作ると、お店より断然おいしいですよ☆
by Bin (2010-04-07 08:55)
手作りで出来るってきいたことあります。
プロセッサーが必要だったのですね。
我が家はパルシステムのジェノベーゼソースを
購入しておりますが、手作りの方が安く仕上がりそうですね(#^.^#)
by momotty (2010-04-07 09:25)
>momottyさま
プロセッサーなしで、包丁でしっかりとたたいてもOKですよ^^
絶対!おうちで作るのが香りも最高です^^
by Bin (2010-04-07 09:40)
Binさん、こんにちは。
私もそのつど手作り派です。
松の実好きなのでたっぷり入れてます。
松の実をフライパンで炒るのは知りませんでした。
次回から炒ってみます。
良い情報ありがとうございました。
by ぎんのとり (2010-04-07 12:14)
>ぎんのとりさま
そのつど作るとおいしいですよね^^
松の実は、一度煎ってあげると香ばしさもアップです
by Bin (2010-04-07 16:57)
ジェノベーゼ 美味しいですね
大好きです。
パルミジャーノ・レジャーノの香りがうれしいですね。
by ryuji_s1 (2010-04-08 08:02)
>ryuji_s1さま
ほんと、おいしいと思います
いつもありがとうございます☆
by Bin (2010-04-08 17:35)
いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
by パスタ (2010-06-28 01:24)