SSブログ

☆おいしいジェノベーゼソースの作り方。パスタが絶品なBuono!になります☆ [オリジナルパスタ]

バジルです
バジリコ、ともいいますね^^

イタリアンにはかかせないハーブ系。
実は、以前にも記事にしましたが
シソ科のハーブです

ですんで日本人にもとっても食べやすい部類のハーブです
今日はこのバジル
フレッシュ使って、ジェノベーゼにしましょう

パスタはもちろん
カルパッチョにも、パニーニにも、ポークやチキンのソテーにも抜群ですよ

basil1.jpg

では
かんたんジェノベーゼの作り方

バジル「フレッシュ」一袋 20~30枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ2
松の実 大さじ1~2  「フライパンで炒ります」

ですが・・・・
松の実なんて、普段ありまへんから、ピーナッツで^^
それもないなら、いりません

そしてパルミジャーノ
これもない!、そしたらパルメザンで
それもないならいりまへん^^

で全部まとめてフードプロセッサーでぐわ~~~んで完了

basil2.jpg

アルデンテに茹で上がったパスタに絡めて完成です^^
お好みで塩追加、コショウもプラスで

このソースに、にんにくとバターを足して
ガーリックトーストもおすすめ☆

平日のお昼って
前日の残り物や冷凍食品・インスタントものが6割ぐらい占めるようですね
かんたんおいしいランチ!
ぜひ作ってみてくださいね



☆クッキングセミナーのご案内☆
image_0411.jpg
4月11日日曜日14:00~17:00
リメイクレシピで、使える一週間お弁当テクニック
はなまるマーケットでも放送される、お弁当テク。
千里中央センター「コラボ」

その他クッキングセミナーのスケジュールはコチラ⇒◎◎◎

6月より濃厚トマト「シシリアンルージュ」の出荷をスタートします
詳しくはコチラ⇒◆◇◆

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



nice!(31)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 9

A・ラファエル

バジルは好きなのですが、美味しいジェノベーゼに
当たったことがありません。
自分の「これが美味しい」がないと味を決めるのが
難しい気がしています。
by A・ラファエル (2010-04-07 08:50) 

Bin

>A・ラファエルさま
ポイントは、オリーブオイルです^^
エキストラバージンのいいもの使うとアジが決まります
お店などでは作り置きの場合があるので
おうちで作ると、お店より断然おいしいですよ☆
by Bin (2010-04-07 08:55) 

momotty

手作りで出来るってきいたことあります。
プロセッサーが必要だったのですね。
我が家はパルシステムのジェノベーゼソースを
購入しておりますが、手作りの方が安く仕上がりそうですね(#^.^#)
by momotty (2010-04-07 09:25) 

Bin

>momottyさま
プロセッサーなしで、包丁でしっかりとたたいてもOKですよ^^
絶対!おうちで作るのが香りも最高です^^
by Bin (2010-04-07 09:40) 

ぎんのとり

Binさん、こんにちは。
私もそのつど手作り派です。
松の実好きなのでたっぷり入れてます。
松の実をフライパンで炒るのは知りませんでした。
次回から炒ってみます。
良い情報ありがとうございました。
by ぎんのとり (2010-04-07 12:14) 

Bin

>ぎんのとりさま
そのつど作るとおいしいですよね^^
松の実は、一度煎ってあげると香ばしさもアップです
by Bin (2010-04-07 16:57) 

ryuji_s1

ジェノベーゼ 美味しいですね
大好きです。
パルミジャーノ・レジャーノの香りがうれしいですね。

by ryuji_s1 (2010-04-08 08:02) 

Bin

>ryuji_s1さま
ほんと、おいしいと思います
いつもありがとうございます☆
by Bin (2010-04-08 17:35) 

パスタ

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
by パスタ (2010-06-28 01:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。