SSブログ

☆マグロのサイコロステーキ・アンチョビバターソース。お肉のような食感☆ [お魚&海産物を中心に]

マグロです
たまに~~柵で安いときってありますよね
そんなときにお勧めの一品です

もちろんお造りも最高!なんですが
ちょっと洋風にアレンジして、ソテーするとフィレ肉のような仕上がりに☆

バローロやバルバレスコなど
ちょっといいイタリアンワインに合わせると、美味ですよ~~

maguro2.jpg

どんなマグロでもいいですよ!
メバチにキハダ、ビンナガ・・・。

サイコロ状にカットして小麦粉をまぶしましょう
塩コショウも軽く振っておきます

maguro3.jpg

ソースはバターとアンチョビにオリーブオイル&パセリやバジルです。

まずフライパンにオリーブオイル
香りが出てきたらマグロをソテー
お好みでにんにくもいれてOK

こんがりと焼けたらお皿に。
炒めたフライパンにアンチョビとバター入れて
香りだしていきましょう
数的のお醤油もおすすめ。
最後にバジルやパセリで

そしてマグロにまわしかけて完成

maguro1.jpg

目をつぶって食べると、ほんとフィレ肉のような食感ですよ!
冒頭にもお勧めした、バローロ&バルバレスコ

イタリア北部のピエモンテ州
バローロは王様、バルバレスコは女王と呼ばれています
ともに、ピエモンテ土着の黒ブドウ、ネッビオーロ種を使用しています

お店で飲んだらべらぼうな価格ですが
おうちで飲むなら、そないに高価なワインでもありません
一度お試しを☆

barolo.jpg

そして
アンチョビも出来たら、ペースト<フィレ<自家製ですが・・・
フィレをおすすめします
缶詰かビン詰めで300~500円です
ペーストも同じような単価なんで、断然香りがいいフィレを☆


**********************************************************
set.jpg
京の愛情・無農薬野菜の詳細はコチラ⇒京の愛情・無農薬野菜
**********************************************************
☆お知らせ☆
RECIPE LAB piattopiattoでは
各地域でクッキングセミナーを開催中です。
当教室では、無農薬野菜を一部使用しています
セミナー日程・予定はコチラまで⇒☆☆☆
kitchinlogo.jpg
神戸 中央市場の料理教室詳細はコチラまで⇒☆★☆
市場の新鮮素材を使っています

☆プライベートセミナー☆
ご家庭での料理教室!個人レッスンから、
お仲間さん集まっての集中レッスン、好評です
全国参ります^^

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


nice!(65)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 65

コメント 11

ulyssenardin36000

これは我家も定番です!
肉を敬遠したいときにいいですね!
さらに美味しいです^^
by ulyssenardin36000 (2010-03-30 05:37) 

たろう

 マグロ 大好きです(^^)

by たろう (2010-03-30 05:39) 

hatsu

おいしそう~♡
にんにく、入れます^^
by hatsu (2010-03-30 05:59) 

お茶屋

う、うまそうです★
by お茶屋 (2010-03-30 10:36) 

ぎんのとり

Binさん、こんにちは。
なんておいしそうなんでしょう!



by ぎんのとり (2010-03-30 10:47) 

ake_i

マグロは焼くと、パサつくかな?
と思ったりしてました。
これは、レア感覚で頂けてさぞ美味しいでしょう!(^^)!

by ake_i (2010-03-30 16:16) 

chal

これまた、旨そうですね・・・。ホントに肉の様に見えます。バーローロ。最高ですね・・・。
by chal (2010-03-30 18:01) 

ソニックマイヅル

バローロは本当にパンチがきいていますよね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-30 18:26) 

水無月

こんがりと焼いたところがおいしそう!
食感を想像してしまいました~
小麦粉をまぶせば外カリッ中しっとりになるんですね^^
by 水無月 (2010-03-30 21:19) 

えるさら

こんばんは~( ^_^)ノ
オシャレな一品ですね~。
マグロが安く手に入ったら、挑戦です!

by えるさら (2010-03-30 23:15) 

Bin

>ulyssenardin36000さま
マグロのステーキって、おいしいですよね☆

>たろうさま
マグロって、いい魚ですよね~~♪

>hatsuさま
にんにくが入ると、もっと香りアップで食欲もアップ☆

>お茶屋さま
うまいっす^^

>ぎんのとりさま
ほんと、おいしいですよ~~ソースがいいです^^

>ake_iさま
小麦粉のコーティングと、さっとソテーで大丈夫です^^

>chalさま
お肉に匹敵、いやそれ以上においしいです
バローロもうまいですよね!

>ソニックマイヅルさま
バローロ&バルバレスコは、ほんとにいいワインですね

>水無月さま
小麦粉のコーティングがないと、へなちょこになります^^

>えるさらさま
おっしゃれ~~な一品ですから、おもてなしにも!
by Bin (2010-03-31 08:16) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。